【普通の米みそを使用する味噌床】 米みそ … 200g 酒 … 大さじ1 みりん … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1 ※味噌床が準備できれば、サワラは好みの枚数の切り身を用意し、下処理の段階で塩少々が必要となります。 西京焼きの味噌床の作り方 ‟西京焼き”と名前が付いているように、味噌の種類の一つに‟西京みそ”(もしくは‟西京白みそ”)という塩分の低い甘めの味噌があります。 この味噌を準備できれば西京みそを使って味噌床を作ればOKですが、手元にない場合は普通の米みそや麦みそでも同じように作れます。 西京みその特徴は、色が白っぽく、味は甘めで塩分が非常に低いというものです。 【西京みそで作る味噌床(材料A)】→味噌床の作り方はAの材料を量って、ボウルでダマがないように混ぜ合わせるだけ。できあがれば切り身を漬け込みやすいように、平べったい保存容器に移せばOK。 通常の味噌は、米みそでも麦みそでも