ブックマーク / a-hanoi.hatenablog.com (21)

  • *大晦日【2021年】今年を振り返る* - Xin Chao HANOI

    あっという間に2021年も今日で終わりです。皆さんはどんな1年でしたか? 私は今年は色んな「経験」が多かった1年でした。 1年以上離れた主人と再会。 愛犬が天国へ旅立った。 ベトナムでの生活が始まった。 色々ありましたが、別れもあれば新しい出会いもあり、辛いことよりも幸せだと感じる事の方が多かった1年間でした。 主人と一緒にご飯をべて「美味しいね^^」と話す、そんな当たり前がすごく幸せです。 海外でも心安らぐ友達に出会えたこと。 健康な体があって運動ができること。 好きな絵を描けること。 恵まれてるなぁと感じます。 来年は少し「目標」を立ててみようかと思います。 ブログを通じてお付き合いさせて頂いているチェスキーさんの記事から影響を受けて、ベトナム入国時の隔離生活で「数秘術」を隔離生活に活かしてみました。 今年2021年は「お手入れ」「パートナーと協力」を意識する年でした。 気になる来年

    *大晦日【2021年】今年を振り返る* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/12/31
    いつも美しい写真に料理に絵に、異次元感を感じでおります。もちろん良い意味で。 良いお年を!
  • *ハノイ社会隔離中に迎える4回目の【結婚記念日】* - Xin Chao HANOI

    今月、4回目の結婚記念日を迎えました。 去年はコロナで離れ離れだったので一緒にお祝いするの、とても久しぶりです。 といっても「社会隔離措置」真っ只中のハノイは、お洒落なディナーをべに出掛けられるわけもなく、お花を買う場所もありません。 そんな結婚記念日は主人が手作りのハンバーグを作ってくれました。 すごーい٩(♡ε♡ )۶ ごちそうです♡(笑) 付け合せなどの盛り付けだけ私担当。 ハンバーグは「合挽き肉」が手に入らなかったので、牛肉と豚肉を7:3で自分で混ぜて作ってくれてました。 その他、グリーンサラダとマルゲリータピザ。 ピザは【4ps】の冷凍ピザを初購入^^ ハンバーグ、めちゃくちゃ美味しかったです。 主人のハンバーグべるのもしかしたら2年ぶりかもしれません。 懐かしい美味しさに浸りました(;_;)♡ 来年も健康でこうして仲良く一緒にお祝いができますように。 デザートは私が作ってみ

    *ハノイ社会隔離中に迎える4回目の【結婚記念日】* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/08/30
    おめでとうございます!ご主人の腕前も素晴らしい!いつもながらデザートも素晴らしい!
  • *主人と約1年ぶりの再会* - Xin Chao HANOI

    チェックアウトの日、 8時すぎにお部屋に電話がかかってきて 「荷物を持ってフロントまで降りてきてください。」 と言われました。 1F のロビーに行くと、フロントが混んでいて順番待ちの状態でした。 同じ日に隔離を終えチェックアウトする人の数が意外にも多いことに少し驚きました。 言葉を聞いてると韓国やヨーロッパの方々が多かったです。 フロントではランドリーサービスなどの精算と 「陰性証明書」と、「隔離証明書」発行してもらう手続きをします。 手続きが終わった人達が広いところで次々に防護服に着替えている光景をみて、 「え?!また防護服着るの?!Σ(゚Д゚;)」 と少し焦りました。 防護服使用の服装をしていなかったので、失敗しました^^; 隔離専用車が迎えにきて順番に呼ばれるので、ロビーでは1時間ほど待ちます。 手袋もして、頭もも全部すっぽり防護服で覆われます。 サンダルではなくスニーカー。スカー

    *主人と約1年ぶりの再会* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/05/22
    お疲れさまでした。無事に再会、ホッとしました。防護服での再会、フィクションみたいでした。
  • *3週間のホテル隔離終了→いよいよ自宅隔離へ* - Xin Chao HANOI

    3週間の隔離生活が終わりました。 昨日、ホテル滞在時のランドリーサービスやルームサービスの精算の紙がお部屋の前に届いていました。 ランドリーサービスは3週間の滞在で3回利用したのですが初回は無料となっていました!!(・ิω・ิ) 合計で330,000VND (約¥1600) それから、私が頼んだルームサービスのバインミー↓ サンドイッチを注文したつもりが何故かパンが届いてしまったのですが、これは精算に入っていませんでした^^; 料金に入ってないということは、もしかしたら 「朝のパン、やっぱりべる」と言ってると勘違いされたのかな?^^;(笑) そして、昨日はホテル最後の日だったので 感謝のお手紙をベトナム語で書いてドアの前に置いておきました。 内容はこちら↓ 夜、最後の夕ががドアの前に届いたので 中を開けると・・・ なんとお返事が入っていました!!! えー♡♡(;_;)感激!!! 嬉し

    *3週間のホテル隔離終了→いよいよ自宅隔離へ* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/05/20
    「ざ」の2画目と3画目がつながってていいですね。見様見真似で書いた感が伝わってきます。
  • *隔離生活のおやつに出発前に焼いた【ナッツバー】* - Xin Chao HANOI

    隔離生活、5日が過ぎました。 毎朝6時には目が覚めてしまいます。 日時刻だと朝8時なのでまだ日の体内時計なんでしょうか(・o・)? 朝7:30に朝を受け取ってから、ヨガをして湯船につかってを読み、12時にランチを受け取って、夕方まで皆さんのブログに遊びに行ったり好きなことして 18時に夕を受け取り、また湯船につかる。 寝るまでまたを読み まだ20時なの?まだ21時なの?と思いながら 21:30には眠くなって就寝^^; 全然歩かないし疲れることしてないのに 熟睡できるのがまだ嬉しいです。 出発前に、今まで日で購入してきた 「お菓子の材料」の整理をしていて この砕きアーモンドを材料に最後のおやつを作りました^^↓↓ ◆砕きアーモンド60g ◆オートミール 30g ◆全粒粉 20g ◆サラダ油 15g ◆ハチミツ 20g ◆牛乳 20g ◆プルーン 4個 ◆ナッツや種 15g程度

    *隔離生活のおやつに出発前に焼いた【ナッツバー】* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/05/03
    隔離生活の中に心の豊かさを感じます。
  • *ホテルの方々の気遣いとカルディのコーヒーに癒される* - Xin Chao HANOI

    隔離ホテルの係員の人に、置き手紙で 「ライスなし」にしてもらってやっと事を楽しむ余裕が出てきました^^♪ 私が滞在中のホテルだけでなく、他の隔離ホテルの事も量がすごいみたいです。 (足りないと感じないように?) 隔離中の皆さん 「朝は水だけでいい」「夜いらない」など要望を伝えているみたいです^^ これは2日目のランチです。 〈 白身魚のグリル、ズッキーニ、 スパニッシュオムレツ、リンゴ、スープ 〉 白身魚、オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けで美味しかったです♡ 添えられていた野菜がたぶんズッキーニだと思いますが すごく美味しかったです♡↓ スパニッシュオムレツも美味しかったです♡ そして日から持参した「松茸のお吸い物」 ( *´艸`)♡ ほっとします。 リンゴも2切れでちょうどいい量でした。 ちなみに、運ばれてきた容器から自分の器に移してべたのですが、実際はリンゴは6切

    *ホテルの方々の気遣いとカルディのコーヒーに癒される* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/05/03
    ちょっとしたやり取りもいいものですね。
  • *日本を出発の日(。-人-。)ベトナムに到着してから* - Xin Chao HANOI

    昨日の夜、無事ベトナムに到着しました^^ 温かいコメントをくださった皆さん、ありがとうございます(>_<)♡ ちょこちょこ日からベトナムへの移動の状況、隔離の状況などまた更新していきたいと思っています。 --------出発当日-------- 成田空港は閑散としていて 飲店もスタバとマック以外は全てクローズになっていました。 搭乗ゲートに向かう途中も人がいなくて、今まで見たことないくらいシーンと静かな空港です( ゚ェ゚) 機内では係員を含む全員がマスク着用で 乗客も少なく窓際にぽつりぽつりと間隔をあけて座っている状況でした。 いつもの海外旅行とは違い、必要な書類が多くてモレがないか前日は何度も何度も確認してました。 ベトナム入国に必要なものは ・Eチケット&パスポートVISA ・出入国管理による入国承認レターなどの書類 ・入国の3~5日前に発行されたPCR検査の 「陰性証明書」 など

    *日本を出発の日(。-人-。)ベトナムに到着してから* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/04/29
    レポートありがとうございます!久しぶりに空港の風景を見た気がします。ワクワクと緊張と。
  • *ベトナム人のお友達ドキドキのバイト面接* - Xin Chao HANOI

    今月に入ってお友達との日語の勉強は 『接客で使う日語』がメインです。 お友達は、最近までお姉さんのベトナムカフェでアルバイトをしながら学校に通っていました。 お姉さんのカフェがコロナの影響を受けて閉店せざるを得なくなってから、今は新しいバイト先を探しています。 お友達は「接客業」をやりたいと言っています。 もっと日人と接客を通じて沢山コミュニケーションをとりたい。 日語も上達させたいし、接客のスキルもあげたいと言うお友達。 応援しないわけないですっ!!(笑)(つд⊂)♡ そして先日、とあるアルバイトに応募をしました。 そのアルバイト募集には『外国人可能』という記載がなかったのですが、とりあえず面接をしてくれることになり面接日が確定。 番で上手く話せるように練習をしてほしいとお友達にお願いされて、スタバで「面接の練習」をすることになりました。 最初、お店に入るところからロープレのよ

    *ベトナム人のお友達ドキドキのバイト面接* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/04/11
    改めて楽しく学びたいなーと思いました。
  • *「ベトナムへの出発に向けての心境」とアオザイや好きなものについてのベトナム語^^* - Xin Chao HANOI

    先日の記事にも少し書きましたが、 ベトナムへの出発は4月末を予定しています^^ フライトの日にちはまだ未定ですが 少しずつ準備を進めようと思います。 待ちに待っていたとはいえ、ドキドキ、ソワソワしています( ゚ェ゚) 当は去年の4月に行く予定が、コロナで伸びに伸びて1年。 やっと・・・!!(>_<) 主人に会える嬉しさと、 母や愛犬とはなんだかんだで1年間一緒に暮らしてしまったので離れるのが少し寂しいです。 このコロナの時代、ベトナムに行ったら今度はいつ戻れるか分からない状態です。 それから、ベトナム人のお友達とのお別れも… 寂しくなりますが、日にいる残りの時間を 1日1日大切に過ごしたいと思います(。-人-。)゚.+:。.+:。 今回は、好きなことについて話す勉強法 ベトナム語での文章を覚えて話してみました。 オンラインでお友達と勉強していた時期にやっていた内容です^^♪ いつものよ

    *「ベトナムへの出発に向けての心境」とアオザイや好きなものについてのベトナム語^^* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/03/16
    おー、いよいよですね。無理に勉強頑張ろうと思わなくても近づいてくると自然とやる気が出てきたりしますかね。
  • *【水彩画】閉店するカフェへの贈り物* - Xin Chao HANOI

    ベトナム人のお友達のカフェが今月で閉店することを先日記事に書きました。 最後に感謝の気持ちを伝えたく カフェへの贈り物に何がいいか悩んでいたら、ブログを読んで下さっている皆さんに色々とアドバイスを頂きました^^ .+:.+:。水彩画でお店の外観や好きだったメニューを描いて贈る゚.+:.+:。 これは全く思い付きませんでした!!( ゚ェ゚) 『絵を見るたびに思い出せる』って素敵ですね゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 素敵なアイデアを下さった皆さん、当にありがとうございました^^♡ そして描いてみました。 ポストカードサイズの【水彩画】です。 ▼1番好きだったバインミーの絵 ▼お店の人気メニュー ▼タピオカミルクティー カップに入れられたお店のロゴマークも可愛かったです♡ 最後は ▼Ngon cafeの外観 何回この扉を開けたかなぁ…。 なくなってしまうのが、悲しいです。 全部で4枚の絵を

    *【水彩画】閉店するカフェへの贈り物* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/03/11
    終わりは始まりだと思っているのか、僕はあまり終わりを悲しめないのですよね。自分が非情のような気がしてしまう。贈り物とか考えられていて素敵だと思います。
  • *森のバター【アボカド】は本当にバターの代わりになりました♥* - Xin Chao HANOI

    いつもの豆腐スコーン、バターの代わりにアボカドを入れてベジスイーツを作ってみました。 ◆ホットケーキミックス 200g ◆絹豆腐 130g ◆アボカド 40g この3つで生地を作ります♪ 豆腐は水切りして、ホットケーキミックスと混ぜます。 そこへ適当にカットしたアボカドを入れて混ぜ合わせていきます。 手で潰しながら混ぜると早いです♪ すごい!♥ 薄いパステルグリーンの生地ができました。 これを好きな形にしてオーブンで焼けばアボカドスコーンが出来上がると思います。 せっかくなので、可愛くしたい… 今回は見た目もアボカドにして焼きます♥ アボカドの生地に、青汁パウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダーで4つの色の生地を作ります。 ココアパウダーの生地を円柱の形にして、冷凍庫で30分以上固めます。 アボカド生地を薄く伸ばしたら、さっきのココアパウダー円柱を包みこんでいきます。 青汁パウダー

    *森のバター【アボカド】は本当にバターの代わりになりました♥* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/02/16
    アボカドですねー。
  • *【水彩画】1枚の絵ができるまで。:+:。*。・+・。*.+:。.+:。* - Xin Chao HANOI

    最近よく描いている【水彩画】 今日は絵ができるまでを 書いてみました(。-人-。) 好きな大きさの紙を用意したらまず 【マスキングテープ】で回りを囲っていきます^^ ↑コスメのキャップでも何でもいいので綺麗な丸を鉛筆で下書きします。 好きな色を何色かパレットに取ります。 グラデーションにした時に相性がいい色をイメージして色を選ぶと仕上がりが綺麗です♡ さっきの丸の周りから、色をつけていきます。 用紙の上半分だけまず先に色を ほんわりのせたら一度乾かします↓ (放置してもいいし、ドライヤーでもok) 乾いたら、用紙の下半分にも色をのせていきます。 さっきの丸い夕日の下の海は、夕日が反射してるので少し 色をつけないように残しておきます。 ポイントは上半分と下半分で、境目がはっきりわかるようにしておくことです^^ こんな感じに描けたら また乾かします。 乾いたら、向こう側にある山を薄い色でまず描

    *【水彩画】1枚の絵ができるまで。:+:。*。・+・。*.+:。.+:。* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/01/25
    絵も料理もいつもステキすぎます!
  • *2021年♡お正月クッキーが可愛く焼けました♡* - Xin Chao HANOI

    お正月をイメージしたクッキーを作りたくなって、やってみました♡ まずは干支の「丑」モチーフのクッキー。 クッキーミックスにおからパウダーを加えた生地に、ブラックココアパウダーで色をつけていきます。 プレーン生地を薄く伸ばしたら、黒い生地を適当にちぎって置いたら、めんぼうで上から伸ばしていきます↓ 一気に「牛」!!!!(笑) すごい゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 型でくりぬいて170度に余熱したオーブンで14分焼きます。 「牛柄クッキー」の完成です♡ 文字スタンプでNEW YEARと入れました♪ ココアパウダーの生地で、「絵馬クッキー」も作ってみました♪ 包丁でカットしたらストローで穴を開けて焼くだけです↓ 最後に「鏡クッキー」 プレーン生地を丸めて重ねて、カボチャの種を セット。 焼き上げてからマーブルチョコレートのみかんをのせました♪ できあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:

    *2021年♡お正月クッキーが可愛く焼けました♡* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2021/01/08
    すごいです。すごすぎます。
  • *ベトナムの干支は、猫とブタがいます.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。* - Xin Chao HANOI

    ベトナムにも干支がありました(*^^*) ちなみに十二支はベトナム語で 「Thập Nhị Chi」(タップニチー)と言うそうです。 ベトナムの干支には日と少しだけ違っていて 「」や「ブタ」がいることを知りました^^ 面白いですね(。-人-。)♪ ▼ベトナム語の干支 【Tý 】(ティ)→ねずみ 【Sửu 】(スウ)→水牛 【Dần 】(ザン )→とら 【Mão 】(マオ)→!! ☆日ではウサギですがベトナムではです。 【Thìn 】(ティン)→竜 【Tỵ】 (ティ)→蛇 【Ngọ 】(ンゴ)→馬 【Mùi 】(ムイ)ヤギ!! ☆日では羊ですがベトナムではヤギ 【Thân】 (タン)→猿 【Dậu】 (ザウ)→鶏 【Tuất】 (トゥアット)→犬 【Hợi 】(ホイ)→豚!! 日では猪ですがベトナムでは豚です゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 お友達にベトナムの干支を教えてもら

    *ベトナムの干支は、猫とブタがいます.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/12/28
    牛は怖いですね。オーストラリアのカンガルーもまあまあ怖かったですけど。日本だと猿ですかね、怖いのは。
  • *折れる心* - Xin Chao HANOI

    いつもベトナム語の勉強会をしているカフェは、ベトナム人のお友達のお姉ちゃん夫婦が経営しているベトナムカフェで、席数は15席くらいのお店です。 お姉ちゃんが店番をしている間、このカフェの端っこの席を借りてお友達と私は毎週お勉強をしています。 いつもカフェにはお客さんが数人いますが、ベトナム人以外見たことがありません。 皆、近所に住むベトナム人で、常連さんです。 お友達に聞いたら、このカフェに来てる日人は私以外いないそうです。 なので、私にも顔見知りのベトナム人がちらほら増えてきました^^ いつも、店内にはベトナムのテレビ番組が流れていてベトナム人オーナーのお姉ちゃんと、常連客のベトナム人と会話する声でベトナム語が飛び交っています。 私も何度か顔を合わせるたび、ベトナム人の常連客さんに 「シンチャオ!」=(こんにちは) と話しかけてもらえるようになりました^^ 毎週、このカフェの扉を開けて一

    *折れる心* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/12/07
    そういう出来事が糧になったりしますよね。心が完全に折れなければ。
  • *とっても難しい(つд⊂)ベトナム語の声調* - Xin Chao HANOI

    ベトナム語を勉強にするにあたって、とても難しいのが声調です。 ベトナム語には声調が 6つ あります。 ↑これはベトナムの歌の歌詞なんですが、文字の上に ~ ∧ ⊃ こんな記号がついてます。 これが「声調」で、全部イントネーションが決まってるんです(>_<) これが難しい・・・ 声調を間違えると、全く伝わらないので大変です。 その6種類がこちら↓ Ma  Mà  Má  Mả  Mã  Mạ これを、覚えないと先に進めないので ベトナム人のお友達にたくさんレッスンしてもらってます。 Ma → まっすぐ伸ばす Mà → 下げる(ため息のように) Má → 上げる(ですか?のように) Mả → 下がってあげる(あ~あのように) Mã → 少し下げてあげる(喉の奥をしめて) Mạ → 短く止める この言い方の特徴を何度も聞いては練習してるのですが、どうしても Mả   Mã この2つの違いがわたし

    *とっても難しい(つд⊂)ベトナム語の声調* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/10/20
    激ムズですね。それを楽しむしかないですね。
  • *お家でハワイアンランチ♡ロコモコプレート* - Xin Chao HANOI

    先日購入した↑こちらの大豆ミートでハンバーグを作ったのでロコモコにしてべようと思います♥ 大豆ミートハンバーグの作り方はこちら↓ ロコモコのソース ◆ケチャップ ◆おたふくソース ◆ラカント ◆しょうゆ 全て混ぜてフライパンで加熱。そこへ大豆ハンバーグを入れてソースを絡めていきます(*^^*) (前回の冷凍しておいたものを解凍していれました)↓ ごはんの代わりに、蕎麦の実で盛り付けていきます。蕎麦の実の記事はこちら↓ 盛り付けには ◆レタス ◆アボカド ◆プチトマト ◆マヨネーズ ◆パセリ を使いました♪ 出来上がりです(。-人-。)♡ ハワイアンランチです♪.+:♪。∩(・ω・)∩゚.+:♪。♪ ハンバーグ→大豆 ライス→蕎麦の実 のヘルシーな中身にはパッと見わからないですよね^^♡ 大豆ミートのハンバーグ、前回の 「ハンバーガー」を作ったときも書きましたが、当にお肉と変わらない美味

    *お家でハワイアンランチ♡ロコモコプレート* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/10/17
    オシャレ&おいしそう!
  • *ベトナム語のお勉強(。-人-。)ベトナムと日本の発音* - Xin Chao HANOI

    この夏に出会い、仲良くなったベトナム人のお友達と【ベトナム語と日語のお勉強会】 を定期的に開いています^^♪ たまたま家から歩いていける程の近所に住んでるベトナム人のお友達^^ 今日は近くのスタバで6回目のお勉強会の日でした。 スタバの新しいメニュー♥ これ飲んでみたかったんですよねー(。-人-。)♥ 【大学芋フラペチーノ】Tall ¥590 可愛い絵↑(笑) 大学芋だからお芋の絵ですね^^ 今日もお勉強スタートです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 前の記事で、世界共通の名前のもので ベトナムと日だと読み方が違うということについて書きました↓ 例えば・・・ おなじみのSNSの読み方 ベトナムでは ・Google  →「グーゴー」 ・LINE   →「ラーィ」 ・Instagram   →「インスタラン」 など、私達日人の発音する呼び方とまるで違います( ゚ェ゚)!! その他 ・ST

    *ベトナム語のお勉強(。-人-。)ベトナムと日本の発音* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/10/08
    日本語、英語のほかに新たな言語を覚えるのも楽しそうですね。
  • *「10年間続けていること」とケールのチップス♥* - Xin Chao HANOI

    少し前に、どなたかのブログで「何年も続けている事」についての記事を見ました。 最近わたしはコロナ太り解消のためのダイエットを始めて、継続させることの大切さを今改めて実感しています(。-人-。) 私が長年続けられている事って何かあるのかしら と考えてみたら、 3つ  ありました!!!.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 もう、かれこれ10年は続けています。 大したことじゃないのですが(^-^; ひとつめは・・・ 【1】べたものと体重の記録 昔「レコーディングダイエット」って流行りましたよね(*^^*) その時から私もやるようになり、手帳に毎日べたものを書く習慣がつきました^^ メリットは、日々の栄養バランスがわかったり肌荒れの原因がわかったりするのと、意外とべたものって忘れがちなんですが書くことで 「今日はこんなにべたのか」と理解することができます^^! 日々の体重の記録は、20代の頃は

    *「10年間続けていること」とケールのチップス♥* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/08/23
    何事も10年間続けるのは並大抵の事ではないですね、すごいです。僕は数年で習慣が変わっているように思います。最近では英語学習を4〜5年続け、満足してしまいました。ブログはまだ7ヶ月、この先どうなることか。
  • *油揚げで作るヘルシーなギョーザ* - Xin Chao HANOI

    油揚げ と 生おから を使ってギョーザを作ってみます♪ (字を太くする機能を今さら知りました↑( ゚ェ゚)) 材料 ◆油揚げ 二枚 ◆生おから100g ◆鶏ひき肉[もも]100g ◆ニラ1/2束 ◆生姜 1かけ ◆醤油 大さじ1/2 ◆塩こしょう少々 ◆鶏ガラスープの素 小さじ1 ◆ごま油 大さじ1 ニラは刻んでおきます。 油揚げ以外の材料を全てボウルに入れたらよく混ぜ合わせます↓ 油揚げは半分にカットして、中に包丁を入れ 開いて袋状にしていきます↓ たねをスプーンで詰めます♪ もっと沢山入れればよかったのか…肉だねが半分くらい余ってしまったので、油揚げもうあと2枚あればちょうどいい量でした(。-人-。;) フライパンで焼き色がつくまで両面焼いたら、水を少し入れて蓋をし蒸し焼きにしていきます(*^^*) 焼けたら最後に斜めにカットます♪ 盛り付けたらできあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚

    *油揚げで作るヘルシーなギョーザ* - Xin Chao HANOI
    Seshio-Researcher
    Seshio-Researcher 2020/08/15
    間違いない組み合わせ。おいしそう。