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生活と料理に関するShiokaze98のブックマーク (3)

  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
    Shiokaze98
    Shiokaze98 2007/12/16
    河童サンの本よりもさらにまとまって簡略化された白菜鍋レシピ。
  • ちょっと多めに水を入れて固めに茹であがったところで、ハシかなんかでパ..

    ちょっと多めに水を入れて固めに茹であがったところで、ハシかなんかでパスタを抑えながら水を捨てる。 これだと完全に捨てるのはちょっと難しいのでちょっと残った水はフライパンで熱して蒸発させる。 固めに茹でていれば蒸発させているうちにまあだいたい、いい感じになる。 レトルトカレーみたいにお湯で温めるタイプのパスタソースを塩少なめで茹でたパスタに冷たいままかけて、 火にかけながら混ぜるとか、けっこうよくやる。

    ちょっと多めに水を入れて固めに茹であがったところで、ハシかなんかでパ..
    Shiokaze98
    Shiokaze98 2007/04/09
    >>ちょっと多めに水を入れて固めに茹であがったところで、ハシかなんかでパスタを抑えながら水を捨てる。ちょっと残った水はフライパンで熱して蒸発させる。蒸発させているうちにまあだいたい、いい感じになる。<<
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
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