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きのことレシピに関するT-3donのブックマーク (9)

  • ✿きのこのガーリックソテー✿ by 3匹の子ブタmama

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    ✿きのこのガーリックソテー✿ by 3匹の子ブタmama
    T-3don
    T-3don 2010/11/09
    今日のおつまみ。ニンニクの香りが今一つ引き出されない弱点の克服用ブクマ。/何気なく検索かけてブクマする時、↓にハートマークがついてる時の安心感は異常。
  • 庄司いずみ『牡蠣よりおいしい!? 舞茸天の南蛮漬け』

    これは大好き、ホントにおいしい! 舞茸天の南蛮漬けです。天ぷら衣は小麦粉、豆乳、たっぷりの胡麻で作るのでコクがあって香りがよくて、低カロリーのきのこなのに、満足感は十分です。秋と言えばやっぱりきのこ。この香り高さは牡蠣の南蛮漬けにも負けません。揚げると言っても油は少しで大丈夫。作り方は今日も簡単、南蛮漬けのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 舞茸 80g a 小麦粉 大さじ2と1/3 a 豆乳 大さじ2 a 白胡麻 小さじ2 油 適量 長ねぎ(斜め切り) 5㎝分 b 醤油、みりん、レモン果汁 各大さじ1 1 舞茸はべやすくほぐしてaを合わせた衣を馴染ませます。 2 小さめのフライパンに油を1㎜くらいはって火にかけ、油が熱くなったら1の舞茸を入れます。カリッと焼けたら裏返し、全面にこんがりした色がついたら引き上げて油を切ります。 3 2が熱いうちにボウルで長ねぎと合わせたbと混ぜ合わせ、皿

    庄司いずみ『牡蠣よりおいしい!? 舞茸天の南蛮漬け』
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    T-3don 2010/10/21
    南蛮漬けという発想がグッド。
  • やっとあきのきのこ - とラねこ日誌

    今日は朝キノコしてました。 天気予報では降水確率10%のはずだったのに土砂降りの雨に見舞われてしまい、寒さもあって大きく体力を奪われてしまいました。なので、このエントリに不備があった場合そのせいですのでご了承下さい。(半分気?) 今年は猛暑の影響か全体的に平年より2週間くらい遅れてキノコが出てくる感じで、ようやく初秋のキノコに出会えました。あいたかったよー。 まずは、アミタケから。 アミタケは大量に採れるのが魅力です、どっちゃり。 続いて、ノボリリュウタケ 登り龍という感じじゃあないよね。 これはサクラシメジ 好きなヒトは好きらしいのだけど、どらねこはこの苦みが苦手で採取しません。でも、綺麗なキノコですよね。 これはモリノカレバタケの仲間のキノコ。 雨に光るキノコ・・・さて、帰ろう。 早く切り上げた割には上々の収穫でした。これぐらい採れれば、しおから昆布和えにしても良さそうです。 ■アミ

    やっとあきのきのこ - とラねこ日誌
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    T-3don 2010/09/26
    ごはんにかけて食べます!/ノボリリュウタケ…良いセンスだなぁ。
  • レシピさえあれば料理はできるのか :: デイリーポータルZ

    料理が不得手だ。まず基的なことができない。ひとり暮らしをしていた頃は、たまにする自炊といえば野菜炒めだった。ほとんどそれしかできないからだ。いつも同じでは淋しいので、たまには「あんかけ」っぽくしてみようと片栗粉(水に溶かなくてよいと書いていた)を買ってきて大量に投入してみたが、一切トロミがつかなかった。あれはどこがいけなかったのか、いまだにわからない。 世の中には料理というのがたくさんあるが、あれさえみればそんな素人でも上手につくることができるのだろうか。そこで今回は、「なにをつくるのか(料理名を)知らない」状態で、写真も視ずにレシピの「文章部分だけを読み」、果たしてちゃんと料理を完成させられるのかに挑戦してみたい。 (櫻田 智也) 準備 なにをつくるか知らない状態で料理するわけだから、当然のことだが自分でメニューを決められない。 に協力を依頼し、料理のセレクトとレシピ文の作成をお

    T-3don
    T-3don 2010/04/08
    豚肉の何かだけ、材料だけからは完成図が思い浮かばなかった。ちょっとクヤシイ。なるほど、ハムで食感を出すのか……。
  • 続・山の手レストラン -えむの食卓- - kananaka's blog

    今週のお題:いま無性にべたいもの 霜月に入って最初の週末、私は相も変わらず山にいた。きのこ栽培農家のご主人が昨年亡くなって以来、荒れ放題・伸び放題で放置されていた跡地を好きになさってくださいとの、採集生活者にとって垂涎の依頼が舞込んだためだ。さっそくクマ鈴*1や竹籠など基装備を整え、仲間と山路を辿る。 かつてのきのこ畑は、話に聞く通り荒れ放題だった。落葉に埋もれ、だれにも採取されないまま朽ちていった、ナメコの墓場。 かろうじて溶け残っていたものを採取し(左画像参照。トロトロつややかなぬめり肌が、たまらなくセクシーでしょ?)、お礼を兼ね、一同手分けして付近を清掃する。 持ち帰った獲物は、後日、故人を偲び開かれた酒宴の席で、すみやかにナメコ汁へと姿を変えた。 ご心境如何ばかりかと案じていたが、みんなと共に熱い汁をすすってくださったご家族の笑顔が印象的だった。 帰りの山道で、他にもいくつかの

    続・山の手レストラン -えむの食卓- - kananaka's blog
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    T-3don 2009/11/14
    う~ん、オシャレ!/隠し味は頂きますのこころ。
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

    au one netのブログサービス 『LOVELOG』は2014年6月30日をもちまして提供を終了致しました。 永らくのご利用、誠にありがとうございました。 引き続きau one netをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※お手数ではございますが、新ブログにて閲覧の皆さま向けにブログURL変更等をご周知いただけますよう、お願い申し上げます。

    T-3don
    T-3don 2009/10/05
    とある宇宙生物の復讐譚。/しっかし、今回のは掛け値無しに幻級キノコ。何て悪辣。見るだに美味そう聞くだに美味そう読むだに美味そう。うまそう。
  • コウタケに遭遇 (きのこやBLOG)

    大好きなコウタケを発見しました。今は、松茸よりも採取が難しいきのこかもしれません。このきのこは干して乾燥したところでお湯でもどし、おこわにしてべるとなんと美味しいことか!個人的には松茸ご飯より美味しいと思っています。採取してすぐにコウタケに糸を通し、ベランダに干して、二日ぐらい経つとコウタケ独特の香りを放ちます。おこわにしてべる日が待ち遠しいです・・・。松茸情報ですが、雨不足のせいか、今はちょっと休息中のようです。明日の雨に期待・・・です。 コウタケです。昨年は全く採取できませんでした。

    T-3don
    T-3don 2009/10/01
    どらねこさん(挑発)用。/テロしっぱい。
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

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    T-3don
    T-3don 2009/09/09
    おおお、うまそうねばねばずるずる。
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    T-3don
    T-3don 2009/07/31
    とにかくもう、色からして旨そう。旨いに違いない。
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