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これは大好き、ホントにおいしい! 舞茸天の南蛮漬けです。天ぷら衣は小麦粉、豆乳、たっぷりの胡麻で作るのでコクがあって香りがよくて、低カロリーのきのこなのに、満足感は十分です。秋と言えばやっぱりきのこ。この香り高さは牡蠣の南蛮漬けにも負けません。揚げると言っても油は少しで大丈夫。作り方は今日も簡単、南蛮漬けのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 舞茸 80g a 小麦粉 大さじ2と1/3 a 豆乳 大さじ2 a 白胡麻 小さじ2 油 適量 長ねぎ(斜め切り) 5㎝分 b 醤油、みりん、レモン果汁 各大さじ1 1 舞茸は食べやすくほぐしてaを合わせた衣を馴染ませます。 2 小さめのフライパンに油を1㎜くらいはって火にかけ、油が熱くなったら1の舞茸を入れます。カリッと焼けたら裏返し、全面にこんがりした色がついたら引き上げて油を切ります。 3 2が熱いうちにボウルで長ねぎと合わせたbと混ぜ合わせ、皿
今日は朝キノコしてました。 天気予報では降水確率10%のはずだったのに土砂降りの雨に見舞われてしまい、寒さもあって大きく体力を奪われてしまいました。なので、このエントリに不備があった場合そのせいですのでご了承下さい。(半分本気?) 今年は猛暑の影響か全体的に平年より2週間くらい遅れてキノコが出てくる感じで、ようやく初秋のキノコに出会えました。あいたかったよー。 まずは、アミタケから。 アミタケは大量に採れるのが魅力です、どっちゃり。 続いて、ノボリリュウタケ 登り龍という感じじゃあないよね。 これはサクラシメジ 好きなヒトは好きらしいのだけど、どらねこはこの苦みが苦手で採取しません。でも、綺麗なキノコですよね。 これはモリノカレバタケの仲間のキノコ。 雨に光るキノコ・・・さて、帰ろう。 早く切り上げた割には上々の収穫でした。これぐらい採れれば、しおから昆布和えにしても良さそうです。 ■アミ
料理が不得手だ。まず基本的なことができない。ひとり暮らしをしていた頃は、たまにする自炊といえば野菜炒めだった。ほとんどそれしかできないからだ。いつも同じでは淋しいので、たまには「あんかけ」っぽくしてみようと片栗粉(水に溶かなくてよいと書いていた)を買ってきて大量に投入してみたが、一切トロミがつかなかった。あれはどこがいけなかったのか、いまだにわからない。 世の中には料理の本というのがたくさんあるが、あれさえみればそんな素人でも上手につくることができるのだろうか。そこで今回は、「なにをつくるのか(料理名を)知らない」状態で、写真も視ずにレシピの「文章部分だけを読み」、果たしてちゃんと料理を完成させられるのかに挑戦してみたい。 (櫻田 智也) 準備 なにをつくるか知らない状態で料理するわけだから、当然のことだが自分でメニューを決められない。 妻に協力を依頼し、料理のセレクトとレシピ文の作成をお
今週のお題:いま無性に食べたいもの 霜月に入って最初の週末、私は相も変わらず山にいた。きのこ栽培農家のご主人が昨年亡くなって以来、荒れ放題・伸び放題で放置されていた跡地を好きになさってくださいとの、採集生活者にとって垂涎の依頼が舞込んだためだ。さっそくクマ鈴*1や竹籠など基本装備を整え、仲間と山路を辿る。 かつてのきのこ畑は、話に聞く通り荒れ放題だった。落葉に埋もれ、だれにも採取されないまま朽ちていった、ナメコの墓場。 かろうじて溶け残っていたものを採取し(左画像参照。トロトロつややかなぬめり肌が、たまらなくセクシーでしょ?)、お礼を兼ね、一同手分けして付近を清掃する。 持ち帰った獲物は、後日、故人を偲び開かれた酒宴の席で、すみやかにナメコ汁へと姿を変えた。 ご心境如何ばかりかと案じていたが、みんなと共に熱い汁をすすってくださったご家族の笑顔が印象的だった。 帰りの山道で、他にもいくつかの
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