タグ

ブックマーク / pcpcs.ntf.ne.jp/~jinwari.jp (1)

  • 野口さんのにんじんで実験してみました(その1) (じんわり村 村長の食育ブログ)

    実験1 野口さんのにんじん、べると味で違いがわかりますが、 一目でわかる方法はないだろうか?と考えた末、実験することにしました。 実施した実験は、以下のとおりです。 【実験対象】 A.野口さんのにんじん(土つき/210g) B.スーパーで購入したにんじん(土なし/210g) 【実験内容】 野口さんのにんじんとスーパーのにんじんを、乾燥した室内 (大分市東春日町の当事務所内です)に並べて置き、時間の 経過と共にどのように変化するか?を比べました。 開始日の様子(どちらも重量約210g) ⇒開始5日目の様子(重量は右:野口さん=210g、左:一般=約195g) スーパーで購入したにんじんは、少しスリムになり、心もち重量が軽くなりました。 少し柔らかい感じで、黒っぽい色合いになってきました。 野口さんのにんじんは、特に変化は認められません。(少し芽が伸びたかな?) ⇒開始10

    T-3don
    T-3don 2009/02/17
    ”この違いはどこから来るのでしょうか?”向かって左の人参は洗浄・皮むきしてあるからだと思います。
  • 1