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ブックマーク / cooking-yamachan.hatenablog.jp (5)

  • 山ちゃんの創作料理

    はじめに 「山ちゃんの創作料理」で、最近定番になりつつある、鶏胸肉料理。 価格も安く、栄養価も高い鶏胸肉で、今回は【チキンカツ】を作ってみました! もちろん簡単で、10分程度あれば、すぐに出来てしまいます。 下味のために浸ける時間は1分!そして調理時間は10分! 10分で、簡単で美味しい【チキンカツ】の作り方を、皆さんにご紹介致します。 このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。 では、早速材料の紹介からスタートです。 【スポンサードリンク】 続きを読む はじめに さて、今回も、鶏胸肉レシピです。 定番の鳥胸肉の唐揚げですが…。 浸ける時間0分!調理時間10分! 10分で簡単に美味しく作る事が出来る唐揚げを、皆さんに紹介致します。 このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。 では、早速材料の紹介からスタートします。 【スポンサードリンク】 続きを読む はじめに さて、今回もしつ

    山ちゃんの創作料理
  • 山ちゃん流〜モウカザメのすくめ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 先日、ブリが安かった際に一緒に購入した、モウカザメ。 自分には調理法がわかりませんでした。 しかし、調べました。 何でも、津軽に「すくめ」と呼ばれる料理があるようです。 「すくめ」について、色々と調べた結果!山ちゃん流のレシピが出来上がりました。 では、材料から紹介していきます。 スポンサードリンク 材料:2人前 モウカザメの切り身:3枚 大根:半分 柚子の皮:1個の半分 鰹節:5g 大葉:2枚 小ネギ:適量 味噌:大さじ2 酢:大さじ3 刻み海苔:適量 作り方 まず、モウカザメを茹でて、熱い間に身をほぐします。 大根半分をおろして、水を切ります。 柚子の皮・大葉・小ネギ・味噌・酢・鰹節を大根おろしに入れて、よくかき混ぜます。 よくかき混ぜた大根おろしを、ほぐしたモウカザメと和えます。 お皿に盛って、上から刻み海苔をパラパラし、お好みで醤油を垂らせば完成です! 最後に(コツ・ポイ

    山ちゃん流〜モウカザメのすくめ〜 - 山ちゃんの創作料理
    T-3don
    T-3don 2013/11/07
    これは面白そう。
  • 山ちゃん流〜焼き鳥 & 極上肉汁旨ダレ〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今日は自宅で作る気焼き鳥のレシピを、皆さんに紹介致します。 スポンサードリンク しかし、焼き鳥だけを作った訳ではありません。 近日中に作る予定の【豚の角煮】に使う、【極上肉汁旨ダレ】も作ってしまいました。 当初、豚の角煮を作る予定は無かったのですが…。 下記の料理を作った際に読者の方からリクエストレシピを頂いたのです! 山ちゃん流〜10分で出来る、激旨チャーシュー〜 初めてのリクエストレシピです! id:thyself2005さん、当にありがとうございます! 尚、今回は材料が多いため、材料の集合写真を撮る事が出来ませんでした…。 どうかご了承下さい。 では、早速材料の紹介からしていきたいと思います。 材料(山ちゃん流、焼き鳥のタレ&極上肉汁旨ダレ) 薄口醤油:80cc みりん:80cc 料理酒:20cc 水:20cc 上白糖:大さじ2杯 黒砂糖:大さじ2杯(無い場合は、上白

    山ちゃん流〜焼き鳥 & 極上肉汁旨ダレ〜 - 山ちゃんの創作料理
    T-3don
    T-3don 2013/11/07
    我が家ご自慢のサラマンダーが炸裂する予感…。
  • 山ちゃん流〜茄子とチーズのなんちゃってドリア〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 写真がちょっと良く無いです…。これは…。 夜、急にお腹が減ったと騒ぐ嫁さん。 急ぎ、冷蔵庫の中にあった、茄子とチーズで、なんちゃってドリアを作りました。 意外と美味しかったので、レシピとして公開したいと思います。 では、まず材料から! スポンサードリンク 材料(1人分) 茄子:1 チーズ:たっぷりと 炊いたお米:お茶碗の半分程度 ブラックペッパー:適量 塩:適量 ハーフベーコン:3枚(お好みで) 作り方 オーブントースター対応の器を用意する 茄子を千切りにする ※ 画像を参考にして下さい 5分程度、カットした茄子を水に浸けておく 茄子に塩・ブラックペッパーで軽く味付け 耐熱容器の底にご飯を敷き詰める 千切りにした茄子をしっとりするまで、フライパンで炒める 炒めた茄子を、ご飯の上に乗せる その上に、とろけるチーズをたっぷり乗せる お好みで、カリカリに炒めたベーコンも乗せて下さい

    山ちゃん流〜茄子とチーズのなんちゃってドリア〜 - 山ちゃんの創作料理
    T-3don
    T-3don 2013/10/29
    ナスを千切りにするアイディア。色々と応用できそう。
  • 山ちゃん流〜10分で出来る、激旨チャーシュー〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 旨い。 すっごく美味しいチャーシューを、たったの10分で作る方法をご紹介致します。 スポンサードリンク 材料(2〜3人前) 豚バラのブロック肉(今回は700gでした) 電子レンジ対応タッパー(入らない場合は2つ用意して下さい) 醤油:タッパー容量の3分の1程度 みりん:醤油の半分量 お酒:醤油の半分量 砂糖:大さじ2杯(お好みに合わせて調節して下さい) にんにく:1個(チューブの場合、大さじ1杯程度) 生姜:にんにくと同量(チューブの場合、大さじ1杯程度) ※ 鶏モモ肉のチャーシューを作った時と、浸けだれは同じです。 リンクはこちら ⇒⇒⇒山ちゃん流〜鶏モモ肉のチャーシュー〜 作り方 豚バラのブロック肉を、3〜4つに切って分けます。 タッパーに醤油・みりん・お酒・砂糖・生姜・にんにくで浸けダレを作ります。 浸けダレはお肉がヒタヒタに浸かるくらい、作って下さい。 お肉を、タッパーに

    山ちゃん流〜10分で出来る、激旨チャーシュー〜 - 山ちゃんの創作料理
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