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ブックマーク / phoque.hatenablog.jp (3)

  • アカネちゃん。 - phoque's word

    さっき弟からアカネが亡くなったとメールが来ました。 苦しまずに逝ったそうです。 当にこれは悔やんでも悔やみきれない感じ。これだけ長いこと、かつたくさんのを飼ってきたのに、異変にまったく気が付かなくて気づいたときは手の施しようがなかったとか、当に申し訳なくて仕方がない。まだ6歳だったのよ。多分きっと、何かの形でサインは出していたと思うのに、気が付いてあげられなかった。 当にごめんねアカネちゃん。君はいい子だったよ。いつもとても人間が大好きで、そしてちょっとエロくて若い雌(梅ちゃんとミキたん)をおっかけまわしていたっけ。そしてそういうときにしか声を出して鳴かなかった、物静かなアカネちゃん。もうあの密集した長毛をもふもふもしてあげられないんだね。 感傷的になってしまった。

    アカネちゃん。 - phoque's word
  • 中国語 - phoque's word

    中国語を勉強しはじめたわけですが。 ピンインっていう、中国語の読みをアルファベットで表記するのがあるんですが、それが日でのローマ字読みとはあんまり一致してないので、結構難しいんですよ。 たとえば、dはダ行じゃないし、gはガ行じゃない。qはチみたいな御だし、xはサ行に近い。dとtは息の強さが違うらしい(gとkも)けど、正直区別できない。 まあぼちぼち頑張ります。

    中国語 - phoque's word
    T-3don
    T-3don 2013/10/07
    最初見た時は音声字母かと思ったなぁ。/JとZHとかわからんよね。
  • 麻婆豆腐 - phoque's word

    この前、ランチ友との間で話題になっていたのだけど、昔、麻婆豆腐のようなものを母親が作ってたよねー、という話。 レトルトの麻婆豆腐で自宅でも簡単に作れたりはしなかった時代、で、そのころはちゃんとした中華料理やさんに行ったこともほとんどなかったわけなんですが、母は麻婆豆腐もどきのものを時々作ってくれてました。大きな中華鍋でひき肉と豆腐を炒めて、醤油と砂糖かなんかで味をつけてちょっと唐辛子入れて辛みをつけて片栗粉でとろみをつけたもの。 私はこれが大好物だったんですよ。初めてちゃんとした中華屋さんで麻婆豆腐をべたときは、それがうちの母が作っている料理の原型だとは全然気が付きませんでした。 でも、その後、レトルトの麻婆豆腐の素が出回って、家でも普通に麻婆豆腐を作るようになってから、母は一切その料理を作ることはなくなりました。母にして思えば、それらしい偽物よりは物に近いものをべさせたかったから、

    麻婆豆腐 - phoque's word
    T-3don
    T-3don 2011/11/27
    ママの味。/昭和49年のレシピ本に砂糖としょうゆ、47年に「唐辛子味噌」としょうゆの麻婆豆腐レシピ発見。いずれも外国料理という位置づけで、当時「家常豆腐」の方がポピュラーだったらしい事も見て取れる。
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