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ブックマーク / www.kibun.co.jp (2)

  • 生活:失敗学に学ぶ、おでんの作り方 | おでん教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品

    株式会社紀文品 調査によると、おでん作りで失敗したことがあるという人は約65%。失敗した内容には調理に関する回答が多く、「焦がした」「煮すぎて味が濃くなった」などがあがりました。大根やこんにゃくも、下ごしらえをしっかりとすれば、長く煮なくても味がしみます。 Q失敗内容について 練りものについて 練りものが膨らんでしまう・鍋からあふれる 練りものを煮込み過ぎて、すが入った 膨らんだ練りもの 汁・味つけについて おでん汁(つゆ)の色が濁った・悪くなった 味つけを失敗した 濁ってしまった汁 野菜について いも類が柔らかくなりすぎた・煮くずれた 大根に味がしみていない いも類の煮崩れ 調理について 焦がした 煮すぎて味が濃くなった 焦げた大根 その他の具について が巾着から出てきてしまった ゆで玉子が割れた・煮くずれした が破れたり割れた具 その他 作りすぎてあまってしまった しょうゆを入れ

    T-3don
    T-3don 2015/11/03
    一度、「台所にあった石鹸が煮込んで一晩置いておいた鍋に飛び込んできた」という失敗をしたことがある。声も出ないものですな。
  • 食卓のお料理を彩る紀文食品

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    T-3don
    T-3don 2009/12/28
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