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cookingに関するTrino-o-nikuのブックマーク (38)

  • 天一鍋を食べてみた - 科学と非科学の迷宮

    日時 2010/02/14(日) 14:00-16:00 場所 shiumachi邸 参加者 id:pho,id:marqs,id:daisukebe,id:piroe0127,id:d_pressure,id:shiumachi yabucccchiさんの記事の影響を受けて、天一鍋をやってみました。 天一鍋とは、ラーメン「天下一品」のお持ち帰りセットをベースに鍋をやるというシンプルなもの。 あのどろりとしたスープで肉や野菜を煮たらさぞかし美味しいだろう、という期待のもと、6人の天一病患者冒険者たちが挑戦してみることにしました。 当初エコ隊のメンバだけでやろうと思っていたのですが、重度の天一病患者である id:d_pressure も呼べばきっと来るだろうと思い誘ったところ、「行く! 行く! 超行く!」「きた! メイン鍋きた!」「これで勝つる!」などと予想以上の重症っぷりを呈してくれたので

    天一鍋を食べてみた - 科学と非科学の迷宮
  • アイスバインの作り方 - marqs blog

    大学時代のお茶の先生にレシピを聞いて、アイスバインを作ってみました。日昼の忘年会的パーティーに持って行ったのですがなかなか好評でした。煮込む時間がちょっと長いですが、意外と手順自体は簡単です。味付けが下準備の際の塩だけなので、その分量調節が少し難しいかもしれません。今回も、ちょっとだけ塩が多いかな?という感じの味でした。ちなみに、材料に白ワインが必要と書いてありますが、今日は入れ忘れました。それでも十分美味しかったです。 材料 豚(肩ロース) 700g 今回は300gくらいのものを二個使用 キャベツ 小ぶり 1個 タマネギ 中1個 白ワイン 1カップ 塩 適量 オリーブオイル 適量 バター 適量 作り方 下準備 肩ロース肉を水できれいに洗い、水気をふきとる。 肉全体に塩をまんべんなくつける。 キッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。 一晩冷蔵庫に置く 煮込み 一晩寝かせた肉を水で洗

    アイスバインの作り方 - marqs blog
  • タコのトマト煮込み | ばーさんがじーさんに作る食卓

    京のむかしばなしです。 町の小さなお寺に、親孝行な坊さまが年老いた母親と暮らしていて、あるとき、この母親が重い病にかかり、この世のなごりに「蛸がべたい」というので、修業中の坊さまは思い悩んだあげく、装いを変えて蛸を買いに行き、運わるく人目についてしまいます。 もうこれまでと観念して、ただお経をとなえて、手に持つ包みをあければ、蛸はありがたい経文に変わっていた、という蛸薬師の由来。これは息子が小さいころの「日むかしばなし」のTVアニメにもありました。 そんな、むかしばなしの中にもとけ込んでいるようなタコが、洋風のお料理にもなるということを知ったのは、ずいぶんあとのこと‥。 若いころは、外国の方はタコをべないと思っていたので、スペインのタコ料理には、最初ちょっとビックリしました。そして、トマトやじゃがいも、それにたっぷりのニンニクと合わせるレシピを知って、そのおいしさに二度びっくり。 タ

    タコのトマト煮込み | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 直焼ききゅうりの酢味噌かけ | vege dining 野菜のごはん

    夏です夏です、きゅうりがおいしい季節です! きゅうりの好きなうちの娘は乱切りにして塩をパラリ、あるいはお醤油をかけただけでもパクパクべてしまいますが、たまには違ったべ方も。コンロの火にかざして直焼きにし、皮を焦がしたきゅうりときたら……。ビックリするほど甘いのです! 酢味噌をかけると大人の味です、夏の疲れも吹き飛びます。作り方はもう書いたけど、直焼ききゅうりのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 小1 a 味噌 大さじ1 a 酢 大さじ1 a ゴマ油 小さじ1 1 きゅうりはへたを取って金ぐしに差し、コンロの火にかざして直焼きします。チリチリ音がし、焦げてきたら面をかえ、全体に焦げ目をつけます。 2 1を串からはずし、一口大の乱切りに。器に盛って合わせたaをかけていただきます。 出来ました♪ あの……。こんな簡単なものを紹介してもよかったでしょうか……? きゅうりを直焼きする

    直焼ききゅうりの酢味噌かけ | vege dining 野菜のごはん
  • 鳥わさ | レシピサイトぷちぐる

    今回は鶏のささ身をサット湯がいて和風にさっぱりとべてしまおうというトリワサを作りたいと思います。 このレシピは東海林さだおさんのゴハンの耳の丸かじりに載っていたもので 、鶏のささ身の新たな活用法を教えてくれたさだおさんに心から感謝申し上げる次第です。 ささみ まずはささみを買ってきます。 半生でうわけですから、新鮮なものをお買い求めください。 そんなささみのスジを取るわけですが、あらかじめ取ってあるものが売っていたらそれに越したことはないです。 オイが購入したささ身はスジ付きでしたので、トゲ抜きの先っちょで少し引っ張り出した後、割り箸でスジを挟み込み、しごいて引き抜きました。 この方法は、前にたしかテレビで見たようなきがします。 どっちにしろ、それほど苦労せずとも取れました。 ささ身には火の通りをよくするために、厚みのあるところに包丁で切れ目をいれておくのだと東海林さんはおっしゃいます

    鳥わさ | レシピサイトぷちぐる
  • 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ (1) 卵は後混ぜ? それとも先混ぜ?? | ライフ | マイコミジャーナル

    残り物の材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。 そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。同店は、化学調味料を使用せず、こだわりの材でつくる料理の数々で人気を集めている。しかし、担当編集の「家庭でつくりやすいように、缶詰や瓶詰め材をフル活用してください」というお願いも、嫌な顔ひとつせず快諾していただいた。 教えていただく料理人 「Essence」オーナーシェフ・薮崎友宏さん 横浜中華街の老舗「菜香新館」にて修業を開始。26歳で立川店の料理長に抜擢される。その後、広東省で家庭料理を学び、北京の大学で薬膳の研修を

  • @nifty:デイリーポータルZ:サンマで巨大アンチョビ

    イタリア、スペイン料理などによく使われるアンチョビ。カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにした後、三枚に下ろしてオイル漬けにしたものです。 このアンチョビですが小瓶に少量入った物でも結構いい値段。大量に使いたい希望があっても使うことを躊躇してしまいます。しかし、自分で作ると安く大量に出来るのです。手間はかかるものの割りと簡単に出来ます。 今回はアンチョビをドーンと大量生産してみます。サンマで・・・ (吉成) 通常はカタクチイワシを使います 厳密にはアンチョビはニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称です。サンマを使う時点でアンチョビとは言わないわけですが、日では塩漬け後オイル漬けされたものをアンチョビと通常呼んでいるわけで・・・ 細かい事は考えずに巨大アンチョビ作りいってみます。 アンチョビを作るには通常カタクチイワシを使います。300gぐらい入ったパックでも200円程度とかなり安い魚です。その

  • NEWs保存道場 家庭で作れるケンタッキーのレシピ

    161 :やめられない名無しさん :02/06/25?12:52 関西ローカルの番組だけど、世界1になった事があるシェフが ケンタッキーの家庭での作り方を何回も挑戦して、物とべ比べても どっちがケンタのか判らないヤツ作ってたよ。 1 鶏(骨付き腿肉1枚)3つに切る 2 塩を振らないで、塩水で肉をなじませる(水45cc)塩(5グラム) 3 牛乳(135?)に玉子(1個)を加えてまぜる、 さらにコーンスターチ(大さじ2)を加え生地を作る 4 別のボールに薄力粉(大さじ9) パプリカ,ガーリック,ジンジャー,オールスパイス, チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ,(各小さじ1弱) 薄力粉とスパイスを混ぜる。(この粉がケンタッキーの香り!) 5 (揚げ油)固形のショートニングを溶かして使う。【重要】 6 軽く塩水を落として、肉を生地に付ける、 それからスパイスと薄力粉

  • あんこうの吊し切りをやってみたい :: デイリーポータルZ

    肝がおいしいあんこうという魚は、「吊るし切り」という独特の方法で捌かれるらしい。 あんこうをわざわざ吊るして切ることにどんなメリットがあるのか全然わからないのだが、「吊るし切り」という言葉の響きがかっこいいし、単純に楽しそうだ。 素人がやれるような技ではないような気もするが、小学生の頃に北斗百裂拳を練習したときの純粋な気持ちを思い出して、いっちょチャレンジしてみようと思います。 (玉置 豊) 那珂湊まであんこうを買いに行く あんこうの吊るし切りをするには、丸のままのあんこうが一匹必要だ。すでに捌かれたあんこうやパック詰めの肝だったら近所のスーパーでも売っているが、さすがにあんこう丸ごとでは売っていない。自分で捕まえられれば一番いいのだが、残念ながら底引き網漁師の知り合いはいない。 あんこうといえば常磐名物。そこで茨城までいけば捌かれる前のあんこうが売っているかなと、那珂湊おさかな市場という

    Trino-o-niku
    Trino-o-niku 2009/03/25
    うんこれ昔からやってみたかった
  • ふっくら美味しいオムレツの作り方:アルファルファモザイク

    彼女がオムライス作ってくれたんだけど、 材料はあらかじめ用意してくれてて、調理時間が10分ぐらいだった。 めっちゃうまかった。 バターの匂いと、半熟の卵、ちょうどいいケチャップライスどれもウマーでした。 卵にかけてたケチャップにヒミツがあるような・・・。 めちゃうまかった。

  • ナンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。

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  • 朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう! | ライフハッカー・ジャパン

    トレントさんは、週末にトルティーヤの皮(輸入品店などで購入できます。または手作りしても)に卵、豆、サルサをいれて巻き、それをサランラップでしっかり包みました。材料はサルサもラップも、トルティーヤも全て購入したのですが、1個あたりにかかったお金はたった75セント(約73円)。それに、中身は好みの具を入れられます。選ぶ具によって、もっと安くすることも可能です! 作り方は簡単。 卵を混ぜてフライパンの上でスクランブルエッグ状にする 固まってきたら、その中に豆を入れて具を作る トルティーヤの皮の上にその具とサルサソースをのせて巻く それをサランラップで包み、冷凍しておく これを毎朝取り出し、サランラップをとって、代わりにペーパータオルでくるんで電子レンジで加熱します。詳しくは写真つきで解説してあるネタ元も読んでください。 この中身については、いろいろ工夫ができます。このWikipediaの文章を

    朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう! | ライフハッカー・ジャパン
    Trino-o-niku
    Trino-o-niku 2009/02/27
    いいかも
  • やる夫が酒をつくるようです ビール編 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:43:51.23 ID:7aRTzX9n0 _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\   このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i   日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、    `ー '   /    作ってはいけないことになってます。 /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ   このスレのマネをするときは、海外で行うか、 r     ヽ、__)一(_丿     もし国内で行うときは1%を超えないように注意しようね!☆(ゝω・)vキュピ ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 6 名前:以下、名無し

  • Amazon.co.jp: 曙産業 サンドイッチ 型 四角 ブラウン 日本製 食パンにお好みの具をはさんでグッと押すだけ ふちの閉じたサンドパンが作れる 余ったパン耳のレシピ付き サンドでパンだ RE-182 商品サイズ(約):115X115X32mm: 家庭用品

    メーカー型番: RE-182 サイズ: 120×120×30mm 体重量: 70g 素材・材質: ポリプロピレン(耐熱120度・耐冷-20度)

    Amazon.co.jp: 曙産業 サンドイッチ 型 四角 ブラウン 日本製 食パンにお好みの具をはさんでグッと押すだけ ふちの閉じたサンドパンが作れる 余ったパン耳のレシピ付き サンドでパンだ RE-182 商品サイズ(約):115X115X32mm: 家庭用品
  • 鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋

    ふわふわな肉団子と、スープをたっぷり含んだ春雨のシンプル&ヘルシーなあったかお鍋です♪お好きな野菜をどっさり入れて、お腹一杯べてしまいましょう!! 翌日はピリ辛鍋も良いかも♪ このレシピの生い立ち 鶏肉+白菜+キノコ+春雨。なんだか、いっぱいべても安心!! でも豚挽き肉を使っても、もちろん美味しいです。我が家は2人家族なので、翌日は残りに野菜と「豆板醤」や「コチュジャン」を加え、ピリ辛鍋に大(?)変身!! その場合、ちょっと「砂糖」と「味噌」を加えて甘みとコクを追加すると美味しいですよ♪ ふわふわな肉団子と、スープをたっぷり含んだ春雨のシンプル&ヘルシーなあったかお鍋です♪お好きな野菜をどっさり入れて、お腹一杯べてしまいましょう!! 翌日はピリ辛鍋も良いかも♪ このレシピの生い立ち 鶏肉+白菜+キノコ+春雨。なんだか、いっぱいべても安心!! でも豚挽き肉を使っても、もちろん美味しい

    鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋
  • @nifty:デイリーポータルZ:松本商店の美味しい干物レシピ

    1ヶ月前に書いたナマコの記事で書きましたが、実家の干物屋(松商店)が父の死去を機に廃業することになりました。でも折角美味しい干物が作れるのにもったいない。だけど店は続けられない。 そこで、干物作りのレシピを公開しようと思います。 四代、120年続いた干物屋のレシピ。営業上の秘密も含めて洗いざらい書いちゃいます。みんな、これを読んだら干物は買わずに自分で作ったら良いと思うよ。自分でべる分を作るくらいなら簡単だから。 (text by 松 圭司) ■実家に帰ったついでに干物作りを習った 今回干物作りを教えてくるのは、母。松商店のしょこたん。写真を撮りながら、 「この写真、インターネットに載せても良い?」 と聞いたら、 「絶対ダメ」 と言われたので後ろ姿で失礼します。 母は元々東京でOLさんをやったり病院の事務をやったりする普通の女性だった。話を聞くと結構ナウなヤングだったりして、若干驚

  • 白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ! [男の料理] All About

    白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!今回は魚を使ったタジン鍋のレシピをご紹介いたします。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。是非お試しくださいね。

    白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ! [男の料理] All About
  • 魚料理と簡単レシピ

    こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「オイスターソースで豚もやし釜揚げうどん」です。豚こま肉ともやし入りの釜揚げうどんを作り、オイスターソースとしょう油で頂きます。オイスターソースには牡蠣の旨味が入っているので、削り節無しでもいつもと違う旨味で美味しくべられます。私は何気にうどん好きで、うどんとラーメン、お店でべるならどっちにする?と聞かれたら、即座にうどん!って答える位好きです。これは私... 続きを読む こんにちは、筋肉料理人です。今日は8月19日でバイクの日だそうで、Xでは「#バイクの日」で沢山のポストがあっていました。お盆明けの月曜日ですが、道行くバイクが多かったのは#バイクの日にちなんでツーリングって方が多かったのかもしれません。バイクの日とか意識したことは無かったのですが、Xのポストで楽しそうに乗ってるのを見ると自分も乗りたくなっちゃいますね。私は16歳からバイクに乗っ

    魚料理と簡単レシピ
  • 【レポート】「おうちごはん」で月2万5,000円を節約!?(2)--おかずは"使いまわし"と"調味料のグレードアップ"でマンネリ化防止 | ライフ | マイコミジャーナル

    買い方のポイントは少量買い 前回は、ご飯のまとめ炊きについて紹介しました。まとめ炊きして、小分け冷凍保存したご飯をレンジでチンすれば、主はOK。次はおかずの出番です。 まずは、買っておくと、何かとおかずに使える材を紹介しましょう。材選びのポイントは(1)1回使い切りではなく、複数のおかずに使いまわしができるもの、(2)ある程度は日持ちするものの2点。もちろん「安い」ことが大前提です。 「1回使い切りではなく、複数のおかずに使いまわしができる」は、節約のいろはの「い」。おうちごはん初心者のころは、スーパーのお惣菜を買って、それをおかずに1分をまかなってもよしとしますが、格的に節約をめざすなら、お惣菜のような1回べ切りのものは不経済。使いまわしができる材とは、べなじみのあるもの、調理しやすいものが基です。 材の一例 肉 : 豚こま切れ肉、薄切りロース肉、ひき肉、鶏むね肉

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    オイルポット 油こし器 油こし 油サイクル コスロン 油 フィルター 下記のような調理シーン! 面倒なイメージの揚げ物を簡単、気軽に楽しくするには、 お弁当 夕 行楽弁当 お誕生日会 お友達が遊びに来た時 【揚げ物に】 鶏唐揚げ、トンカツ、エビフライ、コロッケ、冷凍品、フライドチキン、フライドポテト、フライドオニオン 【日々のお弁当:冷凍品をお使いの方】 フライドポテト、コロッケ、唐揚げ、竜田揚げ、イカゲソ、クりームコロッケ、カニクリームコロッケ 【高級油ご使用の方:お使いを検討中に方】 ごま油、菜種油、オリーブ油、グレープシードオイル、ココナッツオイル、パーム油 【下記の事項でお困り方に】 ・捨てる事を考えると、ほんとは、たっぷりの油で調理したいがなかなかできない ・調理後の油の臭いが気になる ・油使うと、ドロドロして、なんだか体に悪そうで気持ち悪い ・油の後始末が面倒 【こんな時

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