焼き豚やら ベーコンやら日々肉加工品作りに精を出す日々ですが、今回はコンビーフを作りましたのでご報告いたします レシピはこちらのdancyuを参照 事前情報より肉は良い物ほどうまいと聞いていましたのでコストコにて高級牛肉を調達して参りました 作り方はレシピに習い燻製でいうソミュール液のような物を用意します ローリエやら黒胡椒やらのスパイスと砂糖、塩なんて具合です ひと煮立ちさせて冷ましたら出来上がり この漬け込み液に漬け込んで真空パック 普通の真空パック器で液体物をパックするのはプロの技術が必要です 日にち忘れましたが一週間くらい漬け込んで仕上げていきます 流水一時間塩抜き サラシで縛り上げる なんだかなまめかしいですね ひたひたの水に酢、ニンニク、胡椒、ローリエを入れて火にかけます 一時間半コトコトやったらお湯の中で冷えるまで放置 引き上げる 剥く いわゆるイメージするコンビーフはほぐし
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