かき氷の日は、ランチもお出ししたのでした。真夏のおもてなしご飯です。 材料 市場で買ってきたピチピチの夏野菜。 最近よく見るようになった、いろいろなミニトマト詰め合わせ。 前回ほどではないけれど、ふっくらと美味しそうな雲丹。 魚屋さんのお勧め、丸々太った鰯と穴子。 献立 先付けは、とうもろこしの冷たいスープにしました。コンソメは使わず、旬のとうもろこしの旨味をぎゅっと凝縮するレシピ。 ミニトマトのマリネサラダ。ポン酢とごま油で作る簡単レシピながら、お酒に合うので定番化。紫玉ねぎを使うと見た目もおしゃれ。 かぼちゃの塩煮。丁寧に面取りしたかぼちゃを昆布出汁と塩だけでゆっくり煮付けます。仕上げにお醤油を一回しするだけ。旬なのでシンプルな手順でもおいしくなります。 はやりの桃モッツァレラ。確かに奇跡のくみあわせ。泡にぴったり合います。 turehana.exblog.jp 穴子の白焼。上手に焼く