素人が3ヶ月かけてまともなサワードウを焼けるようになった。まだまだ色々改良する余地はありますが、これまで理解したこととレシピをまとめます。 こちらで第一回目のひどいサワードウから最新の焼き上がりまでが見られます動機以前も書きましたがパンづくりを始めた理由はシンプルで、日本のパンはフニャフニャなのが多く、堅いパンが好きな自分からすると供給が安定しないため、それならいっそ自分で作れるようになればいいじゃん、という流れです。 材料材料は基本的に粉(全粒粉と強力粉)、塩、水だけです。あとは微生物と時間がどうにかしてくれます。 スターター(元種)全粒粉150g~ 水150g~ スターター元種20g 水40g 全粒粉40g パン生地スターター100g 全粒粉150g 強力粉350g 塩10g 水350g 米粉適量(打ち粉に使います) 機材(必須)ゴムベラもろもろ混ぜたりボウルからはがすときに便利。
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