撮影/高橋宣仁(ブロウアップスタジオ) 美味い飯屋を見つけたり、珍しい食材にありつけたら、誰かに伝えたくなりません?最近ではブログやクチコミサイトでグルメ遍歴を書く人も増えているけど、どうせならそこにおいしそうな写真を添えたい。 そこでカメラ教室で講師も務める、ブロウアップスタジオの高橋宣仁カメラマンに、ぼくらでも携帯カメラやコンパクトデジカメ(以下コンデジ)で料理をおいしそうに撮るコツを伝授いただきました。 「基本はフラッシュを焚かないこと。正面からフラッシュが当たると生々しくなって、料理の色味が白く飛ぶ一方、背景が真っ暗になってしまいますからね」 携帯カメラのフォトライトも同様だとか。 「その上で最初に、ホワイトバランスを調整します。レストランや居酒屋によって、照明が白熱球や蛍光灯など異なるため、撮った写真と実際の料理の色が違うんですね。どのコンデジでも設定に『セットモード』や