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日本に関するYoshita_1973のブックマーク (4)

  • asahi.com(朝日新聞社):体外受精の開発にノーベル医学生理学賞 英の名誉教授 - サイエンス

    スウェーデンのカロリンスカ医科大は4日、今年のノーベル医学生理学賞を、ロバート・エドワーズ英ケンブリッジ大名誉教授(85)に贈ると発表した。受賞理由は「体外受精技術の開発」。  賞金は1千万スウェーデンクローナ(約1億2千万円)。授賞式は今年12月10日、ストックホルムである。  体外受精は、女性の子宮から卵子を取り出し、精子を加えて受精させた受精卵を、子宮に戻す技術。エドワーズ氏は1978年、産婦人科医のパトリック・ステプトー氏(故人)と、世界で初めて体外受精児「ルイーズ・ブラウンちゃん」を誕生させた。その後も、妊娠の成功率を向上させるよう技術の開発に尽力した。  体外受精は、不妊治療の手段として広がり、日でも年間に2万人が誕生している。

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/10/04
    スウェーデンのカロリンスカ医科大は4日、今年のノーベル医学生理学賞を、ロバート・エドワーズ英ケンブリッジ大名誉教授(85)に贈ると発表した。受賞理由は「体外受精技術の開発」。1978年に世界初の体外受
  • 「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】 【限定公開】YOASOBIと、幻想的な花火の音楽花火コラボ

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    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/09/20
    10月1日(金)、有楽町の東京交通会館にオープンする「だしCafe」で、無料で食べられるのは、だしをたっぷり使ったみそ汁orお吸い物と、小さめサイズのおにぎりのセット。 周辺で働く女性を第1ターゲットにしているため、10
  • お惣菜に入っている「ゆで卵」の正体が明らかに – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    芸能人の坂東英二さんが大好きな事でお馴染みの”ゆで卵”。スーパーだけでなくコンビニでも売られている、日人が大好きなお惣菜ですが、陳列されているお惣菜を見たとき「何でサラダやピザに入っている輪切りのゆで卵は、全部同じ形をしているんだろう」と思った事はありませんか? 実はその卵、あなたの知っている「ゆで卵」ではないかもしれません……。 卵の正体は、商品名「ロングエッグ」。パッケージは白い魚肉ソーセージのようですが、輪切りにする金太郎飴のように、中心に同じ量の黄身と、外側に白身がある「ゆで卵」なのです。 この「ロングエッグ」はピザや卵サラダ、ラーメン等に使用されており、業務用でのみ販売されています。通常のゆで卵より均一に料理に盛れる事から、マニュアル化の進んだ飲店やスーパー、コンビニ向け商品の工場等に広く普及したそうです。 主に海外で製造され、日で販売している会社は東京都杉並区に社を置

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/09/20
    「何でサラダやピザに入っている輪切りのゆで卵は、全部同じ形をしているんだろう」
  • http://warota.ameblo.jp/entry-84a3a438ae0fab65e33da5e41650f952.html

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2005/06/30
    すべってころんでおおいたけん。
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