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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (47)

  • 1月に使った野菜果物は、2人で約28kg! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    遅ればせで、1月に使った野菜と果物の集計です。 1月は、 1日あたり453gの野菜と果物を使っていました。 内訳は、次の通りです。 宅配到着分買い増し分 前月からの繰り越し 5,020 0 第1週 5,030 900 第2週 5,170 700 第3週 5,400 1,900 第4週 4,140 900 小計 24,760 4,400 まず、宅配で届いた野菜と果物の合計が、約25kg。 買い増しは、ほとんどがバナナで約4.5kg。 合計で29,160g が手元にやってきました、 そして残った野菜が、タマネギ1,020g 29,160gー1,020g=28,140g 1月は合計で、28,140gの野菜果物を使っていました。 28kg!!! 小学生の子どもの体重くらい、ありますよね。 改めて計算して、自分でも少し驚いています。 こんなにべていたのね。 そして1日あたりの使用量は、 28,14

    1月に使った野菜果物は、2人で約28kg! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2016/02/11
    すごい量で、想像もつかない・・・。
  • 鯛で始まるお正月 鯛の塩竈焼き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 新年は、おめでたいお料理ではじめました。 鯛の塩竈焼き 小振りの鯛を、卵白を混ぜた塩で包み、オーブンで焼きました。 じっくり、焼く。 こんな風に40〜60分、オーブンで焼きます。 小振りとは言え、ちょっと予定より大きめの鯛でしたので、斜めになってます。 どどん! 塩竈焼きは、失敗がなく、しかも豪華に見えるので、お正月向きのお料理です☆ 鯛は皮が焦げやすいので、塩焼きだと焼き加減が難しいんですね。 塩竈を全部はがすと、こんな風。 早くべたくて慌ててはがしたら、ちょっと皮がむけてしまいましたw きゃあきゃあ騒ぎながら、卓で塩竈を割っていくのが、また楽しくて☆ 塩焼きの鯛よりも、しっとり。 鯛の甘味が強く感じられるお料理です。 和にも洋にも、付け合わせ次第でどちらにでも使えるのも良いところ。 生の状態の鯛。 桜色のお肌が

    鯛で始まるお正月 鯛の塩竈焼き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2016/01/02
    お正月に鯛なんて、本当にめでたいです。それにしても美味しそう♪
  • 冬至かぼちゃのトマト詰め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、冬至。 東京では、とても冬至とは思えない暖かさでした。 暖かくても、一年の健康を祈って、かぼちゃと柚子湯はかかせませんね。 さて、今年のかぼちゃは、前菜でいただくことにしました。 クリスマスやお正月にもおススメの、赤くてかわいいコロコロ前菜2種です。 かぼちゃのサラダ トマトカップ詰め そして、 レバーペーストのトマトカップ詰め 先日のトマト入りかぼちゃスープが、あまりにも美味しかったので、 「かぼちゃ+トマトコンビ」の再登場です。 かぼちゃのサラダは、溶けるチーズを乗せて少し温めた、温かい前菜。 自家製のレバーペーストを詰めた下段は、冷たい前菜です。 お酒が好きな人で、かぼちゃはちょっと苦手。。。という方も居られるようですね。 そこで、お酒飲みにもべ易い、小さな前菜にしてみました。 作り方はいたって簡単です。 では、レシピを。 温製 かぼちゃのサラダ 材料 ミディサイズのトマト

    冬至かぼちゃのトマト詰め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/12/23
    かぼちゃも旬だし、美味しいですよね!
  • みかんジャム☆ 季節の味に一手間加えて - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日おススメするのは、みかんジャム。 我が家では、毎朝べる自家製ヨーグルトに入れています。 125gのヨーグルトに、たっぷりの果物ジャム。 どんなに忙しい朝も、こうしてヨーグルトと果物をべています。 (光が強くて、果物の感じがちょっと見にくいですね) 使い方は簡単です。 外皮を剥いた蜜柑にお砂糖を加えて、ひたすら煮るだけ☆ 30分で完成しますよ。 一袋に10個くらい入っているみかんを買って来て、ちょっとあまってしまった時に、萎びてしまう前に、こうしてジャムにするのもおススメです。 それでは、レシピを。 材料 みかん        7〜8個 砂糖         大さじ2 (お好みでブランデー  大さじ2) 作り方 みかんの外皮をむき、小房に分けます。みかんの回りの白い部分(アドベド)は無理のない範囲で剥いてください。面倒なら、そのままでも大丈夫。 鍋に1を入れ、砂糖を全体にまぶします。

    みかんジャム☆ 季節の味に一手間加えて - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/12/06
    みかんをジャムにするって発想はなかっただけに、ちょっとビックリです。
  • ピェンロー(扁炉) 白菜鍋の決定版 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、ちま家イチオシの鍋料理を。 ピェンロー(扁炉) こちら妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っています。 ピェンロー(扁炉)のレシピ 材料の目安 2人分 白菜          1/4個 干し椎茸        6〜10枚 豚バラ肉        200〜250g 鶏もも肉のぶつ切り   もも1分 春雨          100g(予め熱湯で戻す) ごま油         大さじ1程度 塩           小さじ1/2〜1 去年のレシピとは違い、鶏もも肉も使うバージョンです。 作り方 干し椎茸の戻し汁で、骨付きの鶏肉を15分くらい煮ます。 白菜の軸(硬い部分)、干し椎茸を加えます。 沸騰してきたら、豚肉を加えてほぐすようにして火を通します。 塩小さじ1/2程度を加えます。 ごま油の半量を回しかけま

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    abberoad 2015/11/23
    鶏もも肉が美味しそうだ!
  • かき鍋 柿釜 柿プリン ”かきづくし” - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は牡蠣と柿を使った献立で、秋を満喫しました。 牡蠣鍋 そして 柿とささみの白和え 柿釜入り デザートに 柿の焼きプリン こちらは柿カップの中に、白ワインで煮た柿のコンポートとカスタードを入れて焼いています。 「超」のつくくらい久しぶりに、柿を買いました。 おそらく十年以上、柿を自発的に買ったことは無かったような気がしています。 宅配で届くか、実家から貰うかでしたので。 箱買いしてしまった柿は11個。 次郎柿という品種です。まだまだ硬くて、いい感じです。 では、また。

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    abberoad 2015/11/14
    これからは、牡蠣がおいしい季節です。
  • 手羽先とじゃがいものホクホク煮 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日紹介した作りおきお惣菜からのレシピ紹介です。 手羽先とじゃがいものホクホク煮 鶏肉の旨味が吸い込んだホクホクのじゃがいもが、たまらなく美味しい煮物です。 手羽先とジャガイモのホクホク煮のレシピ 材料 手羽先       6 じゃがいも     3個 茹でた枝豆     適量 油         適量 鶏出汁または水   100〜200cc(鍋の大きさによる) みりん       大さじ2 醤油        大さじ1 作り方 じゃがいもは皮を剥き、4〜8個に切り分けます。 手羽先は、2の骨の間に包丁を入れて切り分けます。こうすると火が通りやすくなります。 じゃがいもと手羽先を鍋に入れ、油を加えてから火をつけ、中火で全体に油がいきわたるように炒めます。 火を弱めてから鶏出汁(または水)を加え、きっちりと蓋をして10分くらい煮て、じゃがいもに火を通します。 じゃがいもに火が通ったのを確

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    abberoad 2015/10/03
    枝豆が入っているところが絶妙!!
  • 休日のお昼に 野菜たっぷりトマトつけ麺 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    連休のお昼ご飯に、こんなつけ麺はいかがでしょう? トマトつけ麺 まるでパスタのような真っ赤なスープが特徴のつけ麺です。 出汁は、鶏ガラから取ったしっかりしたものを使い、トマトを中心とした野菜をたっぷり入れています。 チャーシューの代わりに、ちょっと前に流行った通称 鶏ハム、正確には鶏肉のロール蒸しを使っています。 これは、作りおきでも作っています。 こちらの写真の麺は、うどん。 最後に紹介する写真は、中華麺です。 その時、家にあるものでべてみました。 どちらも美味しかったけれど、中華麺の方がスープとの馴染みがよかったかな? こちら、静岡県富士市で「つけナポリタン(略称つけナポ)」の名称で親しまれているご当地グルメを真似た料理です。 が、家をべたことが無いので、どれくらい似ているのか似ていないか判らず。。。 「つけナポ」とは名乗れません。 そのうちご家つけナポをべたら、名乗ろうかな

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    abberoad 2015/09/21
    いつもながら、お見事です!
  • 季節の味を骨まで食べ尽す 秋刀魚のつみれ汁☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    横チンさんから招待状をいただいて、”エア宴会”に参加することにしました☆ いつもと少し違う書き方ですが、お楽しみください☆ メンバーは、主催の横チンさん、東北宮古からshigeさん、関西からマミーさん、東京組のMarcoさんとわたくしの5人です。 さあ、ここからは浅草での宴会にのぞんだ私ちまこの、大妄想大会をお送りします☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー みなさ〜ん、このあたりで〆の汁物なんていかがでしょ? 横チン「もう、たべられないよ〜」 そんなこと言わないで〜!!!オネガイ えへへ、秋刀魚のつみれ汁作ってきたの。みんなでお散歩している間に、家族に届けてもらっちゃった。 いつもブログは写真だけでしょ、味と香りが届けられないのよね〜。 温度も伝えられないし。 どう? お味は? 味、薄いかしら??? え?作り方? 秋刀魚を三枚におろして、 身はフードプロ

    季節の味を骨まで食べ尽す 秋刀魚のつみれ汁☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/09/17
    秋刀魚のつみれ!秋刀魚のつみれ!めっちゃ美味そう!
  • 海鮮丼 かつおイクラ丼 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日の事です。 ど〜ん! 珍しく、丼です。 あ、ちなみにこのお丼は、有田旅行のお土産です。 小振りの蓋付き丼。 可愛らしい柄で、お気に入りです☆ 蓋を開けると、 鰹いくら丼! いくらは、先週作った薄味イクラ☆ プチプチとした感が楽しいイクラです。 薄味なので、お好みで幾らでも乗せられるのが、自家製の良いところですね。 鰹も脂が乗ってきて、いい季節になってきました。 ご飯と鰹の間には、千切りにした焼き海苔を挟んでいます。 こうすると海苔の香りがよく、欲をそそります。 これだけでは野菜が足りないので、ちょこちょこと小鉢を作りました。 そしてお味噌汁に根菜をたっぷり。 そして乾燥きのこを加えて、野菜を補っています。 献立はこちら。 ニラの卵とじ キャベツと枝豆の浅漬けサラダ 根菜と茸と海苔のお味噌汁 デザート 桃 今週末は、手のかかった料理を作らずに、へろへろと過ごしてしまいました。 さて

    海鮮丼 かつおイクラ丼 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/09/14
    鰹が肉厚で、そして脂の乗りが最高ですね!
  • 9月4日〜10日に1日あたりに使った野菜果物は、385gでした☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週の集計でございます。 野菜たっぷり、お野菜ファーストの献立を作っている、ちまこです。 夏場は葉もの野菜が多くて重さを稼げないので、今週は根菜三兄弟(じゃがいも・にんじん・たまねぎ)を投入しました。 こうでもしないと、1日あたり350gという目標のクリアは難しくなってくるんです。 今週届いた宅配野菜と果物は3,350g。 いろいろと買い足した集計表です。 種別重量g 先週届いた野菜果物 3,350 繰り越し野菜 0 追加購入した果物 2,800 合計 6,150 届いた野菜に、追加購入した果物を加えると、6,150g!! そして残った野菜果物は、750g。 梨と人参が残りまして、使った野菜と果物は、5,400gとなりました! (6,150gー750g)÷(2人×7日)=385g 1日あたりの使用量は385gとなりました。 目標はクリア〜〜!! 先週より少ないけれど、、、目標クリアしたので

    9月4日〜10日に1日あたりに使った野菜果物は、385gでした☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/09/12
    野菜もっと摂らないとな・・・。
  • 骨付き豚のポークソテー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    涼しくなると、この夏の疲れがどっと出てきませんか? 寝苦しさもなくなって、いつまででも眠れそうzzz そんな時には、ビタミンB! ビタミンBをたっぷり含む豚肉をべて、元気を取り戻しましょ☆ ということで、 骨付きの豚でポークソテー 切った豚肉と手前のエリンギの間に横たわるのが、骨です。 これは後から手づかみで、しっかりと齧ります。 豚肉の脂身の甘さが、タマラナク好きな ちま家。 脂身を削ぐ、などということはイタシマセン! こちらのお肉、期待したほど厚みはなくて、2〜3センチくらいだったかしらん? (生肉の写真を撮り忘れましたごめんなさい) 塩こしょうをし、フライパンでじっくり焼きました。 きつね色に仕上がって、じゅるる〜♫ これに覆いをして、しばらくお休みさせます。 フライパンに残った豚の脂で、茸を炒めます。 コレステロールなんて、気にしません! さすがに残った脂は捨てましたが。豚脂大好

    骨付き豚のポークソテー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/09/02
    これはいいな~!スタミナが付きそう。
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/08/28
    ご飯がススムになりそうだ!
  • 四川風火鍋 本格バージョン <激辛注意!> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さてさて、今週からまた、真面目に野菜をべることにいたしましょう。 旅先ではどうしても、野菜が不足しますからね〜。 そして、キュッと冷房が効いた室内にいることも多かったので、ちょっと体が冷え気味です。 そんな時は、体を内側から温める献立をべたくなって、 火鍋です。 準備時間は20分ほど。 鍋料理って、結構簡単にできあがるんですよ〜。 四川風火鍋 材料 <スパイス> ごま油    大さじ2 花椒     大さじ2 豆板醤    大さじ2 生姜     1片(薄切り) ニンニク   1〜3片(薄切り) 鷹の爪    4〜8スープ鶏もも肉のぶつ切り(骨付き)    1分 赤ナツメ           4個 枸杞の実           大さじ1 八角             2個 シナモンスティック      1/2 オイスターソース       大さじ1 紹興酒か日酒    

    四川風火鍋 本格バージョン <激辛注意!> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/08/11
    暑い夏に大汗かきながら、ビールと一緒に食したい!!
  • 茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日の作りおきの一品の紹介です。 茄子そば 茄子のべ方はイロイロありますね。 焼く、煮る、蒸す、揚げるそして生でも。 熱くても冷たくしても美味しい材。使い勝手がよくて大好きです。 その茄子を、前菜のように楽しむのがこちらです。 お口取りは来、「お吸い物+酒肴数品」 でも毎日そんなお料理は作っていられないので(笑)、両方を兼ねたお料理を作ってみました。 これを最初にいただくと、口も胃もすっきりして暑い季節でも欲が湧いてきます。 茄子そばのレシピ 材料 茄子      3 米酢      大さじ2 日酒     大さじ2 醤油      小さじ2〜大さじ1 鷹の爪     種を抜いて1 作り方 茄子はヘタを取り、グリルなどでよく焼きます。 1をバットなどに取り、粗熱を取ります。この時、すぐに水に入れて冷ますと水っぽくなるのでおススメしません。 冷ましている間につけ汁を作ります。日

    茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/08/03
    あっさりしてて美味そう!
  • 干しあんずとトマトのサラダ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はさっぱりしていて、欲がない時でもべたくなる甘酸っぱいサラダを紹介します。 干しあんずとトマトのサラダ あんずは干しあんずを使っているので、旬の季節でなくてもつくれます。 今日は自家製の干しあんずをつかっていますが、市販品でももちろん美味しく作れます♪ 干しあんずとトマトのサラダのレシピ 材料 トマト       大1個 干しあんず     あんず1個相当 オリーブオイル   小さじ1 バルサミコ酢    数滴 青み野菜      少々 作り方 と言うほどのこともありませんが。 トマトと干しあんずは、べやすい大きさのくし形に切ります。 ボウルにオリーブオイルとバルサミコ酢を入れ、その中に1を加えてよく和え15分ほどなじませます。 彩りに青み野菜を飾って、はい完成! あっという間にできあがり〜♪ 簡単だけれど、美味しいんです☆ 酸っぱいものは苦手! という方も、干したあんずなら酸味

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    abberoad 2015/08/02
    干しあんずだけでも十分に美味そう!
  • 鶏と冬瓜のお雑炊 暑さ疲れの体にしみこむしみこむ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のお題「夏の事」 このお題は、まさに私のためのお題ですね☆ 連日の暑さ、乗り切れていますか? 我が家は例年通り、べてべてべて乗り切ろうとしています。 そして先日、marcoさんが冷房で喉をやられてはいつくばっていると聞きました。 marcoさん(id:garadanikki) 大丈夫??? 復活しそうですか? そんなお疲れ気味の体に沁み込む、口当たりのよい、体を温めるお料理を紹介します。 鶏と冬瓜の雑炊 鶏と冬瓜のお雑炊のレシピ 材料 作りやすい量 鶏もも肉のぶつ切り        300g程度 冬瓜               1/4個 くるみ              大さじ山盛り1 生姜               1片 塩                小さじ1/2〜1 白飯               茶碗2杯 あれば 枸杞の実 作り方 冬瓜はくし形に切り、皮を剥きま

    鶏と冬瓜のお雑炊 暑さ疲れの体にしみこむしみこむ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/08/01
    夏バテした胃に優しそうだ!
  • トマト煮麺(にゅうめん) 残業ごはんに! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    週初めから、バタバタ。 なぜに月曜日から、残業ごはんになるかしらん? ということで、今日は軽めのお夕です。 トマト煮麺 べ過ぎ禁止! で、お素麺は一人一束。 ちょっと足りないけれど、夜遅いのでこれくらいにしました。 トマトにゅうめんのレシピ 材料 2人分 素麺     2束 塩トマト   大さじ2 昆布出汁   カップ3〜4(丼の大きさにもよる) あまりにも簡単な作り方 素麺を1分半程度茹で、水切りをしておきます。 塩トマトを昆布出汁(無ければ水でよい)に入れて、煮立たせ、5分ほど煮ます。 1の素麺を熱い湯にくぐらせて温め、よく水を切ります。 上から2を注いで、完成です。 塩トマトはしっかり味がついているので、昆布出汁と合わせてから味見をしてくださいね。 昆布出汁がない場合は、水を使っても大丈夫です。 トマトから美味しい出汁が出ているので、ちゃ〜んと旨味のある麺つゆになります。 ポイン

    トマト煮麺(にゅうめん) 残業ごはんに! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/07/28
    これは胃に優しそうだから、夜食でぴったりではないか!
  • 「ケ」のはじまりは、ミートパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    京都から帰って参りまして、自宅での朝です。 ホテルのように品数を並べることもできず、今朝は一皿料理! 冷凍しておいたソースを使って、ミートソースのパスタにしました。 ミートソースのパスタ 献立は、パスタ、桃のコンポートとヨーグルト。 べた野菜と果物は、トマト、タマネギ、桃だけ。 え〜ん、野菜不足が明らかですね。 お料理担当のみなさんなら思い当たるでしょう。 旅行から帰った後の、事作りの大変さを。 材料は使い切ってから出かけているから何にもないし、旅先で美味しいものに舌が慣れているし、作る気力も低下しています。 大変なんですよね、いろいろと。 我が家の対策は、帰宅後1日目の事だけは手当てしてから旅行へ行く!というもの。 それで、ミートソースを作って、冷凍しておきました。 そして夕は、鰻☆ の予定です。 到来物の冷凍鰻がスタンバイ中です。 友よありがとう。浜松からのお土産でいただきま

    「ケ」のはじまりは、ミートパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/07/26
    写真でやられた!
  • 今週使った野菜は、一日平均382g☆ 7月17日〜23日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は土用の丑の日。 みなさん、うなぎを召し上がりましたか? 我が家は鰻はまたの機会にして、今日はイタリアンをべに行きました。 定番料理がしっかりおいしいお店で、◎の満足で帰ってきたところです。 さてさて、今週の集計をしましたので、その報告を。 まず、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜が、3,710g 届いた野菜の写真がこちら。 青物野菜が充実していたので、作りおきお惣菜に利用しました。 そして、前の週からの繰り越し野菜は、全くなくて0g 追加で野菜と果物をしっかり購入していまして、夏野菜の茄子、トマトと定番のタマネギとバナナで2,040g 合計すると、5,750gの野菜と果物が手元に来たことになります。 種別重量g 先週届いた野菜果物 3,710 繰り越し野菜果物 0 追加購入した野菜果物 2,040 合計 5,750 そして、またまた残った野菜も果物も、0でした。 でもね、塩トマトを作

    今週使った野菜は、一日平均382g☆ 7月17日〜23日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abberoad 2015/07/25
    作り置きができる人ってステキだ!!