タグ

食に関するachogeのブックマーク (7)

  • 熟成肉、ブームはいいけど間違った方向に進み始めている

    熟成肉がブームになっている。関係者が心配しているのは、あらぬ方向へいきかけていることである。「熟成肉」というのは定義がハッキリしていない。そこが盲点でもあるのだが、例えば肉を3日冷蔵庫に放置していても熟成と言ってしまえば熟成なのだ。 「熟成」と「発酵」はよく似た捉え方をされるのだが、「発酵」は外からの微生物の酵素で分解することです。かたや「熟成」は、一定の温度を保つ冷蔵庫で肉を『寝かせる』ことであり、肉が持っている酵素によってたんぱく質が分解され、アミノ酸へと変化する。生物学的でいうところの「自己消化」が熟成なのだ。 いまブームになっている熟成肉は、来ならドライエージングであるはずなのだが、ここ最近のメディアが発信する情報を見ると、なんでもかんでも熟成肉として捉えられている。一部の方々がニューヨークをはじめとしたドライエージングの先進国から学んだ知識と技術は、まぎれもなくドライエージング

    熟成肉、ブームはいいけど間違った方向に進み始めている
  • 東京別視点ガイド : 食べログには絶対載せられないグルメレポ!人間の男性器を「性器喫食会」で食べてきました。

    14 5月 べログには絶対載せられないグルメレポ!人間の男性器を「性器喫会」でべてきました。 昨日13日夜、阿佐ヶ谷ロフトにておこなわれた、人間の男性器をべるイベント「Ham Cybele ~世紀喫会~」に参加してまいりました。先日の記事で告知したとおり、わたくし松澤、べてまいりました。ひとさまのオチンチンを。いやー、これでとうとうハンニバルレクターなんかとおんなじ、カニバリストクラスタに仲間入りですよ。 とにかくお話ししたいことだらけなので、さっさとレポートに移っちゃいますね。 あ、ただ、あらかじめことわっておきたいんですが、記事内に差し込んでいる写真は、肝心のブツがモロに写っているのをあえて避けてます。「遠めに、ちょびっと見える」「逆光ごしに、シルエットがぼんやり見える」とか、そういう着エロ的なギリギリ写真ばかりを選んでますんで、あらかじめご了承くださいませ。 だってね、キ

  • 「食べるラー油」の次に来るのは「飲むラー油」 : 暇人\(^o^)/速報

    べるラー油」の次に来るのは「飲むラー油」 Tweet 1:弁理士(栃木県):2010/07/31(土) 18:43:34.45 ID:xO/viMNR いまだ品薄状態が続き、先日も「べるラー油の歌」が出るなど、社会現象にまでなっている大ヒット商品「べるラー油」。 そんなラー油ブームに便乗して作られた、ハタ鉱泉の「品切れ続出?のラー油風ラムネ」(126円)が注目を集めている。 「品切れ続出?のラー油風ラムネ」は、「べるラー油」をヒントに商品化された炭酸飲料。 ラムネ生産数日一を誇る同社が、「『べるラー油』が大人気という時代の流れに乗っかり、“飲むラー油”という形で製造した」という、変わり種ラムネだ。 ラー油をイメージしたものだけに、一見とても辛そうな色をしているが、気になるその味は「ほんの少しだけピリッと辛く、どちらかというと“唐辛子” に近い味」とのこと。 さらに、「べるラ

    「食べるラー油」の次に来るのは「飲むラー油」 : 暇人\(^o^)/速報
  • 一番大盛りのラーメン画像貼った人が優勝:ハムスター速報 - ライブドアブログ

    一番大盛りのラーメン画像貼った人が優勝 カテゴリ画像系 1 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/08/08(日) 02:56:29.62 ID:Hu0f5WGe0 3 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/08/08(日) 02:59:46.86 ID:m0N+LyIm0 6 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/08/08(日) 03:00:38.99 ID:Hu0f5WGe0 こんなのどうやってうんだよ 12 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/08/08(日) 03:03:00.75 ID:7WX0c+WWO >>6 一文字たがわず同意したのは初めてだ 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/08/08(日) 03:00:17.90 I

  • 「世界最悪の料理はどこの国の料理か?」 結果発表 : 痛いニュース(ノ∀`)

    「世界最悪の料理はどこの国の料理か?」 結果発表 1 名前: アユモドキ(東京都):2010/06/21(月) 18:48:33.10 ID:YdPfeFUI ?PLT 【画像】 どこの国の料理が最悪?あまりべたくないひどい料理ランキングが発表される 「The Titanic Awards」という、世界のひどいものを次々と紹介していくマガジンが、「世界最悪の料理はどこの国の料理か?」というアンケートのインターネット投票を行ったそうだ。投票者は80ヶ国以上、2000人以上。その結果、栄えある世界一最悪な料理の国に選ばれたのは、得票率24.6%とダントツで「イギリス」であることが判明したんだ。 以下9位までの順位はご覧の通り。 1位:イギリス 24.6%(得票率) 2位:アメリカ 10% 3位:中国 3.8% 4位:ロシア 3% 5位:ドイツ 2.7% 6位:オーストラリア 2.2% 7位:

    「世界最悪の料理はどこの国の料理か?」 結果発表 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 外国人の質問「日本人は朝食に何を食べてるの?」

    個人的にはアメショが良いと思うのだけど、メーカー的にはチワワを押してる のかな。チョコとクリームの2種類を用意してるとろこに情熱を感じます。 何気にダンボール箱がそれぞれ違うのもツボ。 それでは題へいきます。 ワールドカップ三昧で時間がないので積みネタから。 とある海外のQ&Aサイトに、日に行くんだけどホテルで朝が出ない、何か 東京でお薦めの朝を教えてくれというスレッドが立ってました。 東京でブレックファーストというとあるモノを思い出しちゃったんですが、それ が出る来るかどうか気になり取り上げてみた次第。 では、興味のある方は続きをどうぞ。 :) What do the Japanese eat for breakfast? 日人は朝に何をべてるんだい? January 12, 2007 MarvinJ 東京にいる日人は朝でどんなものをべているのだろうか? 私とは来週に

    外国人の質問「日本人は朝食に何を食べてるの?」
  • 痛いニュース(ノ∀`):世界初の人工食肉を作ることに成功 CO2削減やベジタリアンに期待 

    世界初の人工肉を作ることに成功 CO2削減やベジタリアンに期待  1 名前: げんのう(愛知県):2009/12/02(水) 14:48:22.58 ID:UrPSsj9t ?PLT オランダの研究チームが世界で初めて人工肉を作ることに成功したそうだ(家/.)。英テレグラフ紙の報道によると、この研究では生きている豚の筋肉細胞を採取し、培養液で育て筋組織を作ることに成功したという。誰もまだこの人工肉を味見してはいないとのことだが、現段階では「ベシャっとした豚肉」といった感じだそうだ。 研究者らによると、この組織を運動させることができれば早ければ5年以内にソーセージなどの加工用肉製造を実用化できると考えているという。実現すれば 1頭の家畜から100万頭分以上の肉を作ることも可能になるとのことで、温室効果ガス 削減にも効果があるとのこと。 屠殺を伴わないため「倫理的な反論は

  • 1