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第39回 行列の数学 ベクトルのスカラ倍と乗算 | gihyo.jp
のこぎりを使い始めた小学生の頃は、2cm角の角材一本切るのにも苦労しました。押す、引くの感覚がよく分... のこぎりを使い始めた小学生の頃は、2cm角の角材一本切るのにも苦労しました。押す、引くの感覚がよく分りませんから、闇雲にごしごしと動かして、すぐに疲れてしまいました。まるで魔法のようにあっという間に板や棒を切断する父親と、自分の違いに歯がゆく思ったものです。今では私も角材数本を縛ってまとめて4本切ったりします。経験が積み重なると、要領良い方法を自然と思いつくものです。また、要領よくしないと仕事として成り立ちません。 しかし、下手に効率を良くしようとすると、かえって結果は芳しくありません。専門家、プロと呼ばれる人々は、仕事をいかに要領よく、かつ抜かりなく行うことが出来るかを追求した人たちだと言えます。 現在学んでいる行列の数学は、単純計算を、いかに効率よく抜かりなく行うことが出来るかを追求したものです。更にそれをコンピュータに行わせることが出来れば大変な省力化につながります。今回もシンプルな
2011/12/16 リンク