なるほど!「健康食品」早わかり講座 立川・秋葉原で人気お笑いコンビとお勉強! 平成23年2月24日 福祉保健局 生活文化局 健康食品は、多くの都民に日常的に利用されています。しかし、その一方で、健康食品との関連が疑われる健康被害や購入トラブルも発生しています。 こうしたことから、より多くの都民の皆さんへ健康食品について正しく理解していただくために都内2箇所で啓発イベントを開催します。多くの方の参加をお待ちしています。 開催案内 (1) 立川会場
環太平洋パートナーシップ協定(TPP)参加など貿易自由化の進展をにらみ、1次産業の体質強化を議論する政府の「食と農林漁業の再生実現会議」(議長・菅直人首相)の第3回会合が25日、首相官邸で開かれた。政府側は3月下旬の中間とりまとめへ向けた検討項目として、農地集約や、生産者が加工や流通も手がける6次産業化、輸出拡大と新規需要の開拓などを提示。これらの施策を進めることで5年間で「攻めの農業」に転換するとのたたき台を示した。 同会議は、全閣僚をメンバーとする「食と農林漁業の再生推進本部」の諮問機関と位置づけられている。関係閣僚と民間有識者、関連業界代表で構成し、議論の結果を政府が6月にまとめる農林漁業再生の基本方針に反映させる予定だ。 これまで関係府省の副大臣級と一部委員で農業関係者らからヒアリングを重ねてきた結果、米欧や豪州と比べて国際競争力が著しく劣る土地利用型農業の強化が重要課題に浮上。ま
タキイ種苗(京都市)は、可燃ごみとして捨てることができる培養土「そのまんま もやせる土(ど)」の発売を始めた。15リットル入りで参考価格は1000円。 従来の培養土は1、2回の栽培でしか利用できず、鉱物系原料を含むため処分は産業廃棄物扱いとなっている。知らずに不燃ごみに出す人も多く、「捨てられる土」への要望が高まっていた。 同社は原料にココヤシなど植物系繊維を用いることで、品質を落とさずに可燃性を確保した。担当者は「花や野菜と一緒にごみ出しのマナーも養って」と期待している。【入江直樹】
競輪を運営する財団法人JKA(下重暁子会長)は25日、12年7月から始まる女子競輪の愛称を、「GIRL’S KEIRIN(ガールズケイリン)」にすると発表した。 1948年から行われていた女子競輪は、戦後の「競輪ブーム」に乗って人気を博したが、選手数の減少などで64年限りで廃止。だがロンドン五輪から「女子ケイリン」が正式種目になったことなどを受け、48年ぶりに車券対象のレースの復活が決まった。 5月から日本競輪学校で訓練を受ける1期生36人は、スピードスケートやホッケーの元五輪選手、しんきゅう師、主婦など多彩な顔ぶれ。下重会長は「近ごろ、男性は草食系などと言われるが、女性はどんどん強くなっている。そこに期待したい」。ブーム再燃を狙う競輪界の“けん引車”となるか。【平本泰章】
2010/11/107:0 TPP(環太平洋パートナーシップ協定)が投げかける「古くて新しい課題」 片岡剛士 ◇TTPをめぐる三つの試算◇ 10月27日、政府はTPP(環太平洋パートナーシップ協定)に日本が参加した場合の経済効果について、内閣府、農水省、経済産業省による試算結果を提示した。これらの試算は今後日本がTPPに参加する、もしくは参加しない場合の影響を試算したものという意味では共通しているが、試算内容や対象という点では共通しておらず、三つの試算を一律に比較することは困難である。 確かにそうした側面もあるのかもしれない。だが本来重要なのは、試算結果がバラバラであることを慨嘆するのではなく、各試算の特徴・対象を明らかにした上で、TPP等の自由貿易協定について日本が今後どのようなかたちで向きあうべきなのか、必要な政策は何なのかを判断する材料とすることだろう。 本稿および次稿の2回にわたっ
前の記事 「Google世界革命陰謀論」が浮上 「携帯電磁波」は脳のエネルギー消費を増大:研究結果 2011年2月25日 サイエンス・テクノロジーIT コメント: トラックバック (0) フィードサイエンス・テクノロジーIT Dave Mosher 脳を底部から見た画像。通話状態(無音)の携帯電話を右側頭部に50分間当てていた被験者47名の脳における、放射性グルコースの平均的な消費状況を示している。 Image: Nora Volkow/JAMA 携帯電話は、通話やデータ転送の際に超高周波の電磁波を発する。そのためこの電磁波が、脳腫瘍などの長期的な健康リスクに関連しているのではないかと考える研究者もいる(ただし、決定的な証拠は得られていない)。 『Journal of the American Medical Association』(JAMA)誌の2月23日号に発表された最新研究において
臭いアンモニアから、明るい未来が見えてくる(1) 2011年1月28日 環境サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) フィード環境サイエンス・テクノロジー 1/3 (これまでの 山路達也の「エコ技術者に訊く」はこちら) 強烈な刺激臭のするアンモニアは、実は世界にとって極めて重要な物質だ。空気中の窒素からアンモニア、アンモニアから化学肥料を作れるようになったことで、世界の食料生産能力は爆発的に増大した。そして今、東京大学の西林仁昭准教授らは、低エネルギーでアンモニアを合成する新しい手法を開発している。これが実現すれば、アンモニアをエネルギー源とした循環型社会を作ることも夢ではないという。 世界のエネルギーの数パーセントは、アンモニアを作るために使われている 畑などに咲いているレンゲソウ。マメ科植物の根には根粒菌が共生しており、根粒菌の持つニトロゲナーゼの作用で、窒素をアン
オーランチオキトリウムが、日本を産油国にする(1) 2011年2月25日 環境サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) フィード環境サイエンス・テクノロジー 1/4 (これまでの 山路達也の「エコ技術者に訊く」はこちら) 2010年12月、「オーランチオキトリウム」という聞き慣れない生物が新聞やネットのニュースで大きな話題を呼んだ。これは、オイルを作る藻類の一種で、従来よりも10倍以上高いオイル生産能力を持つという。バイオ燃料はいったいどこまで実用化に近づいているのか? バイオ燃料を長年研究してきた、筑波大学大学院の渡邉信教授にうかがった。 燃料としてそのまま使えるオイルを作る「オーランチオキトリウム」 オーランチオキトリウムは、ラビリンチュラという従属栄養生物の一種。光合成はせず、有機物をエサとして取り入れる。 ──オイル生産効率の高い藻類「オーランチオキトリウム」の
天ぷらにコロッケ、から揚げなど、子供から大人までみんな大好きな「揚げ物」。しかし「油がはねそうで怖い」「手間がかかりそう」など、料理初心者にとってはちょっと敷居が高いメニューでもあります。今日は「作ってみたいけど難しそう」という人のために、「揚げ物を上手に作るコツ」をまとめてみました。 ■油の温度、揚げる順番は?揚げ物の基本 まずは揚げ物の基本から学んでいきましょう。一口に揚げ物と言っても、種類によって油の温度や揚げ方が異なります。 ▽ 上手な揚げ物のコツ ▽ 2/2 料理の基本 揚げ物の種類とコツ・油の温度 [毎日のお助けレシピ] All About ▽ cafeblo.com これらのエントリーでは、揚げる前の下準備から油の後処理まで、揚げ物をする際に最低限知っておきたいポイントがまとめられています。 <高温って何度くらい?“揚げる温度”> 揚げ物に使う油の温度については「高温」「中温
毎年さまざまなキャラクターにアレンジされて登場する、京都大学の隠れたシンボル「折田先生像」が、2011年は医薬品「コンタック」のイメージキャラクター「Mr.CONTAC」として姿を現しました。折田先生像を毎年詳細にレポートするサイト「折田先生を讃える会」では、その姿を写真つきで掲載しています。 ▽ H23_2 Mr.CONTAC - 折田先生を讃える会 入試日に突如として現れ、これから試験に挑むという受験生たちの心を和ませる「折田先生像」。元々は京都大学の前身である第三高等学校の初代校長、折田彦市氏を讃える銅像として鎮座していましたが、いつのまにか学生たちによる落書きやいたずらの対象になってしまい、1997年に撤去。その代わりとして、1998年からは学生たちが趣味嗜好をこらしたさまざまな「折田先生像」を置くようになり、京都大学の風物詩として多くの人から親しまれるようになりました。2009年
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く