2013年6月3日のブックマーク (31件)

  • 朝日新聞デジタル:牛・豚肉好む男性、糖尿病発症の危険4割増 国立がん研 - テック&サイエンス

    【森未紀】牛肉や豚肉を多くべる男性は、あまりべない男性と比べ、糖尿病を発症する危険が4割高くなるとの調査結果を、国立がん研究センターなどの研究チームがまとめた。女性では違いが見られなかった。牛肉や豚肉に含まれる鉄分などが、血糖値を下げるインスリンの分泌に悪影響を与えているらしい。  研究チームは、健康な45〜75歳の日男女6万4千人のうち5年後までに糖尿病を発症した1178人について、べた肉の量や種類別に発症との関係を分析。運動や飲酒など別の発症リスクを除いて調べた。  男女それぞれ、肉の摂取量順に4グループに等分して糖尿病の発症率を調べたところ、男性では、最も多いグループが、最も少なかったグループに比べ、1・36倍高かった。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料会員登録はこちら朝日新聞デジタルのサービスご

  • 「生きた電池」を細菌で作る、電気を使わない廃水処理へ

    さまざまな未利用エネルギーを使って発電する取り組みが進んでいる。東京薬科大学など4つの大学・企業は、廃水を使って発電する「微生物燃料電池」を開発した。従来の廃水処理と同じ効率を達成しつつ、発電が可能だ。 全ての生物の基構造となっている細胞。細胞はエネルギー源となる有機物などを取り込んで分解、そのときに生じるエネルギーを使って生きている。細かい手法は異なるものの、基は細菌からヒトまで共通だ。このエネルギーを直接取り出すことができれば、「生きた電池」が作れるはずだ。 東京薬科大学生命科学部教授の渡邉一哉氏のグループは、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から委託を受けたプロジェクトにおいて、廃水を使って発電する「微生物燃料電池」の性能向上に成功した*1)。同プロジェクトには、東京薬科大学の他、東京大学と積水化学工業、パナソニックが参加している。 *1) NEDOの委託事業「グリー

    「生きた電池」を細菌で作る、電気を使わない廃水処理へ
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    agrisearch 2013/06/03
    「微生物燃料電池」
  • 科学史家・隠岐さや香氏インタビュー - 文系? それとも理系? いや真ん中系。 ―― 「科学史」とは何か | SYNODOS -シノドス-

    「科学史」という学問を知っている高校生はどのくらいいるのでしょうか? 「科学」の「歴史」を扱う科学史は、決して知名度の高い分野ではないと思います。「いったい科学史ってどんな研究をしているんですか?」「科学だから理系科目? それとも歴史だから文系科目?」そんな疑問を、大学に入るまで「科学史」をご存じなく、また「理系と文系がわかれていること」に苦しめられてきたという科学史家・隠岐さや香先生にぶつけてきました。(聞き手・構成/金子昂) ―― 最初に隠岐先生のご専門である科学史はどのような研究をしているのかをお教えください。 社会学者の筒井淳也さんが「社会学はなにか」という質問に対して、「どう答えても他の社会学者から違うと言われてしまう」とお話になっていましたが(*)、科学史も同様で、ひとによって言うことが違うんですよね。例えば、わたしはフランス語圏の研究を行っていますが、英語圏とフランス語圏の研

    科学史家・隠岐さや香氏インタビュー - 文系? それとも理系? いや真ん中系。 ―― 「科学史」とは何か | SYNODOS -シノドス-
  • お前はもう死んでいる!!血液を吸ってパンパンに膨らんだダニに過酸化水素を注射してみた!! | コモンポスト

    漫画『北斗の拳』に登場するケンシロウは北斗神拳で敵を攻撃しますが、血液を吸ってパンパンに膨らんだダニに過酸化水素を注射しても同じような現象が起こるようです。実験映像の様子をご覧ください。 血液を限界まで吸ったため、パンパンに膨らみ身動きが取れなくなったダニ。逃げることもできません。そこで注射器を使って、主に水溶液が酸化剤・殺菌剤・漂白剤として利用される「過酸化水素」をダニに注射してみました。 するとダニの体内から大量の泡が発生。ダニは体内から爆発してしまいました。 過酸化水素は、血液に触れると血液中の二酸化マンガンと反応して大量の酸素を発生させます。これは傷口に消毒液をかけると泡がでるのと同じ反応です。ダニは、その酸素によって爆発してしまいました。 体内で起こった酸素爆発を受けてしまったダニをとらえた実験動画でした。

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    agrisearch 2013/06/03
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  • 思い通りに動かせて触った感覚を感じることができるDARPAが開発した人工義手インターフェース技術「RE-NET」がスゴイ!! | コモンポスト

    思い通りに動かせて触った感覚を感じることができるDARPAが開発した人工義手インターフェース技術「RE-NET」がスゴイ!! Tweet アメリカでは、2000年以降にアメリカ軍兵士のうち2000人以上が何らかの理由で手足を切断しています。そんな兵士のためにアメリカの国防高等研究計画局(DARPA)は、思い通りに動かせて触った感覚を感じることができる人工義手インターフェースを開発しました。 この人工義手インターフェース技術「RE-NET」は、脳インタフェースの長期的な可能性の研究から生み出されました。この研究では、高性能で信頼性の高いインターフェースを開発することも目的としています。 「RE-NET」は、脳から筋肉と神経へと送られた信号をキャッチし、義肢の動きに反映することができます。さらに義肢が受けた触る感覚「触覚」を神経を介して脳に伝えるフィードバックも実現。そのため普通の義手では体感

  • 蛾なのに8本の足がある!!天敵である「蜘蛛」そっくりな模様を羽に持つ蛾が面白い!! | コモンポスト

    昆虫の中には、毒を持った動物や強い動物になりすます「擬態」能力を持ったものが少なくありませんが、2005年にタイで発見された蛾「Lygodium Spider Moth」は、なんと羽に天敵である「蜘蛛」そっくりな模様を持っています。 非常に小さな蛾ですが、羽を広げるとそこには8の足を持つ「蜘蛛」そっくりな模様が確認できます。またこの蛾は、捕者から身を守るために蜘蛛のような動きや振る舞いをして、敵の目をごまかします。 さらにこの蛾は幼虫時代にも擬態をしており、カブトムシなどの甲虫そっくりな模様をしています。 この蜘蛛の模様によって、蛾に近づいてきた蜘蛛に対して羽を広げると、蛾を同じ仲間だと勘違いして襲われないといいます。さらに別の捕者に襲われても、羽の蜘蛛を見せるとことで相手を驚かせ、その隙に飛んで逃げるといいます。 足の11に生えている毛まで見事に蜘蛛そのものですね。蜘蛛のフリを

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    agrisearch 2013/06/03
    「Lygodium Spider Moth」
  • ウナギが絶滅危惧種に指定されたこと、そして環境保全型農業について考える

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    agrisearch 2013/06/03
    「倫理的に不買運動が起きたり、販売停止を決めた企業はあまり聞きません。」
  • 国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所: 食料の安全保障をアフリカ開発課題の主軸に

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    agrisearch 2013/06/03
    国際連合食糧農業機関(FAO)、国際農業開発基金(IFAD)、WFP国連世界食糧計画による合同プレスリリース
  • 脳科学(?)とあさごはん - とラねこ日誌

    川島隆太教授が脳の働きを活性化する朝ごはんの機能について調査(東北大学プレスリリース) http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2010/01/press20100112-01.html 【大学生400名・ビジネスマン500名を対象にした 朝ごはんに関する意識と実態調査を実施。朝ごはんをべる習慣と、人生を成功に導くこととの 関連性が明らかに】 プレスリリース文はpdfでよめる 全国の現役大学生 400 名と、4年生大学を卒業した会社員 500 名を対象に「朝ごはんに関する意識と実態」に関するインターネットでのアンケート調査を 2009 年 11月 14日(土)から 16 日(月)の 3 日間にわたって行いました。 (4年生は原文ママ) なんか頭に機械くっつけて調べたのかな?なんて思っていたら、アンケート調査なの?で、ここまで宣伝しちゃうわけ?唖然・・・ 私生活

    脳科学(?)とあさごはん - とラねこ日誌
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    agrisearch 2013/06/03
    2010/1/13 「収入が高いほど有配偶者率は高く、結婚年齢は低い傾向にある。コレが朝食習慣と関連しているのか推測してみよう。」
  • 桜井一夫さん(つくば市) | いばらきの食に挑戦する人たち | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

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    agrisearch 2013/06/03
    つくば市の桜井一夫さん、「東京うど」栽培。「つくばの野菜生産直売所」で販売
  • 長谷川久夫さん(つくば市) | いばらきの食に挑戦する人たち | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

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    agrisearch 2013/06/03
    農産物直売所みずほの村市場・長谷川久夫さん、カリスマ経営者。
  • 鈴木太美雄さん(つくば市) | いばらきの食に挑戦する人たち | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

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    agrisearch 2013/06/03
    つくば市のゆうファーム・鈴木太美雄さん、ブルーベリー栽培
  • 産地直売所の活況と不安 - とラねこ日誌

    どらねこは東北のちょっと田舎(?)に住んでいるのですが、東京に居た時と違って買い物に出るときに車をつかう事がとても多くなりました。車なので荷物が重くなっても大丈夫なため、一回の買い物で買い込む量も多くなったように思います。こちらに来て面白いな、と思ったのは農産物の直売所や直売コーナーが多いことでしょうか。引っ越してきて8年以上たつのですが、その間にもそう謂ったコーナーは増えており、取り扱う商品もたいへん幅広くなっております。 ■おねうちものをさがせ 直売所コーナーの魅力にはそこでしか手に入らない商品があることや鮮度の良い農産物が並ぶことなど色々あると思いますが、お手頃な価格が惹きつけているように思います。最近の活況は、経済状況の悪化により料品への支出を抑えたい家計事情に拠るところが大きいのではないでしょうか。かく謂うどらねこ家がそんな状態なものですので、よその事情もだいたいそんなもんじゃ

    産地直売所の活況と不安 - とラねこ日誌
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    agrisearch 2013/06/03
    2012/2/29 直売所内でも出荷者同士でたやすく価格破壊が起きる。その逆が「みずほの村市場」方式。http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20130418/246872/
  • 日本の農業技術は単純に後れているのか? ~Food Watch Japan の岡本真一さんの記事を受けて~

    Food Watch Japanで岡真一さんが「日の農業技術は国際的に低レベル「よい農産物」とはどんな農産物か? [ 35 ] 岡信一 2013年5月29日」http://www.foodwatch.jp/primary_inds/whatisgood/31805という記事を書かれました。これについてつぶやいたところ、@koume_noukaさん、@zevonkeirinさん、@doramaoさんからリプライを頂きましたので、自分メモ用にまとめました。

    日本の農業技術は単純に後れているのか? ~Food Watch Japan の岡本真一さんの記事を受けて~
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    agrisearch 2013/06/03
    賛否あっても、岡本信一氏の記事が広く読まれるのはよいこと。買い手から強いニーズ(特に安定供給)があるならばそれに応えるのが技術というもの。
  • 非食用バイオマスの稲わらから低コストなバイオエタノール製造技術を確立 | ニュース | 川崎重工

    川崎重工は、農林水産省の「ソフトセルロース利活用プロジェクト」において取り組んできた、稲わらを原料とするバイオエタノール製造実証試験を完了し、非用バイオマスである稲わらから低コストなバイオエタノールを製造する技術を確立しました。 プロジェクトは、農林水産省の公募事業で、非用の未利用資源である稲わら等のソフトセルロースからバイオ燃料を製造する技術の確立を目的としたものです。当社は、2008年度から2012年度の5年間にわたり、秋田県の全面的な支援のもとで、(社)秋田県農業公社とともにプロジェクトに取り組んできました。 今回の実証試験では、稲わらの糖化工程において当社新技術である「熱水式バイオエタノール製造技術」を採用しています。従来の技術では、糖化工程に硫酸や酵素を使用する必要があり高コストとなる問題がありましたが、当社の技術は熱水のみで糖化処理を行うことができるため、環境性・経済性

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    agrisearch 2013/06/03
    農水省「ソフトセルロース利活用プロジェクト」、「熱水式バイオエタノール製造技術」
  • 川崎重工が稲わらからバイオエタノール製造 1リットル40円で - MSN産経ニュース

    川崎重工業は30日、利用されていない非用の稲わらから低コストでバイオエタノールを製造する技術を確立したと発表した。用のサトウキビなどを使う技術が普及しているが、糧不足が問題になる中、非用の植物を使う技術への期待は大きい。今後、南米や東南アジアで売り込みを図り、サトウキビの絞りかすを原料にする技術の開発なども進める。

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    agrisearch 2013/06/03
    「従来のように硫酸や酵素を使わず、熱水で稲わらの糖化処理を行う独自技術により」 http://www.khi.co.jp/news/detail/20130530_1.html
  • 時事ドットコム:全国5カ所に施設園芸団地=オランダ参考に大規模化−農水省

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    agrisearch 2013/06/03
    「「施設園芸」を工場団地のような形で集積する事業を推進する意向を表明」
  • 『日本の農業生産技術は、特に優れているわけではない』

    先日の、Food Watch Japan の連載の再開では、物議をかもした日の農業技術レベルは低いという話ですが、Food Watch Japan の斎藤さんが改めて比較資料を作ってくれました。 世界各国と日の農産物単位面積当たりの収穫量の比較 http://www.foodwatch.jp/primary_inds/whatisgood/31918 皆さんは、これ等のデータを見てどのような感想を抱いたでしょうか。 数値データというのは、取り方や表し方でかなりイメージが変わるものですが、おしなべて日では収量の伸びが止まっているなということはわかります。 そう、日では技術の進歩が止まっているということなのだと思います。 私達が日の農業技術について、進歩していたと思っていたのは幻想であったということです。 思い込みといってよいでしょう。慢心という言葉が、浮かびます。 レタスの日持ちに

    『日本の農業生産技術は、特に優れているわけではない』
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    agrisearch 2013/06/03
    「いったい何が問題なのですか?何を解決したいのですか?」…コンサルや研究者どころか、取引をするバイヤーさえも、農家の問題を指摘して解決してやるのが仕事。。
  • 『農産物は質より量が大事!!!』

    多くの方から反論がありそうなタイトルにあえてしてみました。 ですが、どっちが大事なのかといえば、量のほうがはるかに大事です。 あたり前のことですが、ものがなければ販売することは不可能なわけで、量の確保ができて初めて質の話ができるというのは、常識的な話です。 栽培技術の観点から見ると、量を確保できて初めて、質の追求ができるわけです。 しかし、現在の栽培技術の追求の方向を見ていると、とにかく、質です。 品質はたしかに大事なのですが、その前に量の確保が先決。 ものがなければ話しにならないというのは、製造業でもある農業においてはまっさきに考えるべき問題です。 年によってできる量が違う。欲しい時期に物が無い。 農業ではなく、他の製造業であったとしたら、皆さんどのように思われるでしょうか? そんな業者は話にならない、と思われませんか? では、農業を農産物を製造する産業だと考えた場合、上記のような欲しい

    『農産物は質より量が大事!!!』
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    agrisearch 2013/06/03
    「実際には重要なのは、表面的な収量などということよりも、需要時にも安定的に供給できる技術の開発であることは、だれにでもわかります。」・・その実現に向けてがんばらなくては。
  • 『IT技術を栽培に活かす方法』

    最近ブログの更新を怠っているにもかかわらず、アクセスが多いなと思ったら、 「農業ITがうまくゆかない理由」 http://ameblo.jp/nougyoukonnsaru/entry-11502767877.html にアクセスが集中しているのである。 どうしたのだろうと思ったのだが、NHKのクローズアップ現代で農業ITが取り上げられたためらしい。 「農業IT」でぐぐるとなんと、このサイトの当該記事がトップになるのだからアクセスがあるのも当然かもしれない。 私は、その番組を見ていないのでどのような内容かは分からないが、ホームページなどで拝見する限りでは、よくある農業技術の紹介がされていたようである。 私自身は、今後農業分野において、ITの活用は必須だと思っているし、まさに今後の課題だと思っている。 農業分野のIT活用は、あらゆる産業の中で唯一、活用されていない分野であるために多くの企業も

    『IT技術を栽培に活かす方法』
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    agrisearch 2013/06/03
    「近々、大々的に数値管理やIT活用についてのサイトを立ち上げる予定ですが…かなりIT利用及び数値管理の専門的な方法論・理論について書くつもりです。」期待。
  • 【公式】Yahoo!広告でサイトへの集客アップ|LINEヤフー for Business

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  • 細谷元成さん(笠間市) | いばらきの食に挑戦する人たち | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

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    agrisearch 2013/06/03
    笠間市のヴァレンチア・細谷元成さん
  • 鈴木靜夫さん(つくば市) | いばらきの食に挑戦する人たち | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

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    agrisearch 2013/06/03
    つくば市のベルファーム・鈴木静夫さん、ケール栽培と青汁加工・販売
  • 木村誠さん(つくば市) | いばらきの食に挑戦する人たち | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

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    agrisearch 2013/06/03
    つくば市でベビーリーフ栽培を行う木村誠さん(TKF)、「トヨタ生産方式に基づく改善アドバイスを取り入れるための実験圃場」に選定。
  • 「映画 体脂肪計タニタの社員食堂」でダイエット - FoodWatchJapan

    「チキンのゴマサルサ定」。チキンのゴマサルサ(中央152kcal)、こんにゃくと人参の白和え(右上82kcal)、アスパラと卵のおすまし(右下17kcal)、きゅうりの和え物(左上13kcal)、ご飯100g(左下160kcal)、しめて424kcal。 衣替えの季節で服装も薄着になってくるとウエストラインが気になる人もいるだろう。かく言う私も例外ではない(汗)。今回はそんな人のためにダイエットのきっかけになるような映画を紹介する。 「映画 体脂肪計タニタの社員堂」の低カロリーメニュー 「チキンのゴマサルサ定」。チキンのゴマサルサ(中央152kcal)、こんにゃくと人参の白和え(右上82kcal)、アスパラと卵のおすまし(右下17kcal)、きゅうりの和え物(左上13kcal)、ご飯100g(左下160kcal)、しめて424kcal。 現在公開中の「映画 体脂肪計タニタの社員堂」

    「映画 体脂肪計タニタの社員食堂」でダイエット - FoodWatchJapan
  • 「昔の野菜はよかった」は誤った努力の元凶 - FoodWatchJapan

    それでは、農産物の品質とは何か、何がどうあるべきかについて考えたい。 「おいしい」は農家が信じているだけ 農産物の品質と言ったとき、生産サイドが重視しているのは、“おいしさ”である。まじめな生産者であれば、まずいものを作りたいとは考えていないはずで、多くの生産者は異口同音に「おいしいものを作りたい」と言う。 おいしいものを作るという方向は間違ってはいないと思うのだが、実際に流通に携わっている人の意見は、全く違うと言っていい。簡単に言えば、流通業者は「売れるもの。きっちりさばけて、利益が取れる農産物ががほしい」のである。 「おいしいものは売れる」と考えれば、両者の利害は一致しているはずなのだが、ここに落とし穴がある。生産者が「おいしい」という農産物は、誰が“おいしい”と決めたのか? ここにも基準の曖昧さがあり、そのことが、生産サイドと流通サイドの意識に大きなズレを生んでいる。 はっきり書くが

    「昔の野菜はよかった」は誤った努力の元凶 - FoodWatchJapan
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    agrisearch 2013/06/03
    「常に同品質のものが確保できるのであればその品質をセールスポイントとすることも可能だろうが、品質にばらつきがある限りは、おいしさや高品質で売り込むのは難しいと言わざるを得ない。」
  • 四諦 - Wikipedia

    四諦を説く釈迦(サンスクリット写) 四諦(したい、梵: catur-ārya-satya[1], チャトゥル・アーリヤ・サティヤ)または四聖諦(ししょうたい、巴: cattāri ariya-saccāni[2], チャッターリ・アリヤ・サッチャーニ、4つの・聖なる・真理(諦))とは、仏教が説く4種の基的な真理[3][4]。苦諦、集諦、滅諦、道諦のこと[3][4]。四真諦[5]や苦集滅道[6]。 苦諦(くたい) - 迷いのこの世は一切が苦(ドゥッカ)であるという真実[4][5][7]。 集諦(じったい) - 苦の原因は煩悩・妄執、求めて飽かない愛執であるという真実[4][5][7]。 滅諦(めったい) - 苦の原因の滅という真実[4]。無常の世を超え、執着を断つことが、苦しみを滅した悟りの境地であるということ[4][7]。 道諦(どうたい) - 悟りに導く実践という真実[4]。悟りに至

    四諦 - Wikipedia
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    agrisearch 2013/06/03
    仏教。苦諦(四苦八苦)、集諦(十二縁起)、滅諦、道諦
  • 品質管理 - Wikipedia

    品質管理(ひんしつかんり、QC、Quality control)は、顧客に提供する商品およびサービスの品質を向上するための、企業の一連の活動体系。 概要[編集] 品質管理には、広義・狭義の品質管理がある。 広義の品質管理は、マネジメントとしての品質管理のことを指し、品質マネジメント(Quality management)として知られ、JISでは「品質要求事項を満たすことに焦点を合わせた品質マネジメントの一部」と定義している[1]。 企業の生産現場において「品質管理」と言う場合は狭義の品質についての管理を指していることが多い。狭義の品質管理には以下のような捉え方がある。 設計品質 …… 設計者が目標する品質規格(仕様)であり、「狙った品質」[2]。 合致品質 …… 買い手の要求を満たす品質[3]。 適合品質 …… 製品特性やサービスの水準が仕様や規定、需要に適合しているかと言う観点からみた、

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    agrisearch 2013/06/03
    Quality Management, Quality Control (QC)、「QC七つ道具」
  • 歩留まり - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "歩留まり" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2012年6月) 歩留まりあるいは歩止まり(ぶどまり)とは、製造など生産全般において、「原料(素材)の投入量から期待される生産量に対して、実際に得られた製品生産数(量)比率」のことである。 また、歩留まり率(ぶどまりりつ)は、歩留まりの具体的比率を意味し、生産性や効率性の優劣を量るひとつの目安となる。例えば、半導体製品では、生産した製品の全数量の中に占める、所定の性能を発揮する「良品」の比率を示す。歩留まりが高いほど原料の質が高く、かつ製造ラインとしては優秀と言える。 英語の yi

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    agrisearch 2013/06/03
    yield rate 「原料(素材)の投入量から期待される生産量に対して、実際に得られた製品生産数(量)比率」
  • 日本農業はユーザー無視の歪んだ農業 - FoodWatchJapan

    北海道の加工用ジャガイモの荷受け場での品質検査。ここでの善し悪しで加工のしやすさと生産者の手取りが決まる(記事とは直接関係ありません) 日の農業は、とくに加工用の野菜生産に弱い。多くの方は、加工野菜というのは“B品”であろうと勘違いしているようだが、実は加工用のほうが品質の要求基準が高く、難しい。とくに、品質が均一であることが求められるのだが、前回説明したように日の農業の現場には気候的、土壌的に均一化を阻む壁があるために難しい。 品質を語るには品質の均一化が大前提 「品質」と言った場合、多くの方が高品質のものであるかどうかということで考えがちだが、実際に品質を語るためには、まず品質の均一化が必要ということを忘れている。農産物としては正しいと言えるには、まずそこが満足できていることだ。 安定品質を目指すということは、見方を変えれば、高品質のものが出来るようにするよりも、低品質のものが出来

    日本農業はユーザー無視の歪んだ農業 - FoodWatchJapan
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    agrisearch 2013/06/03
    「加工野菜というのは“B品”であろうと勘違いしているようだが」…加工業務用野菜生産が弱いのはこの勘違いが原因と思う。生産者も消費者と同じ立場でしか外食・中食を見たことがない。/岡本信一氏と今や共同研究