お皿に注いでみました。見えますか? お皿に出してみましたが、入っているかもわからないくらいに透明で、水みたいです。しかしちょっとなめてみたところ、ちゃんとお醤油でびっくり! コクのあるやや甘めな風味で、醤油ならではのしょっぱさ、辛さが軽減されているまろやかな印象です。普通のお醤油とは少し違う味ですね。 ではでは、この透明醤油をいろいろなものに使ってみましょう。 お刺身が茶色くならない お醤油をつけて食べるものといえば、やっぱりお刺身! わさびを溶かしてみましたが、なんだか変な感じですね(笑) ほんのり甘くてコクがあっておいしい! 透明なので、つけすぎていないか心配だったのですが、たくさんつけても意外と大丈夫。しょっぱさがあまりなく、甘さを感じる醤油なので、たっぷりつけるぐらいでちょうどよさそうです。素材の味をしっかり引き立てる醤油だなぁという印象。普通のお醤油だとお刺身が茶色く染まってしま
![「透明な醤油」に「削るドレッシング」? 調味料の進化がすごい! - 価格.comマガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e6c96e66210b25a6444c44a81d8ffa1d97c1391a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg1.kakaku.k-img.com%2Fimages%2Fmaga%2F14407%2Fthumbnail_ogp.jpg%3Fv%3D20240510)