ブックマーク / japan-eat.com (13)

  • ミシュランガイドとは?ゴ・エ・ミヨとは?美食ガイドブックの豆知識を紹介! - japan-eat’s blog

    ガイドブックとして大きな影響力を持つ「ミシュランガイド」。一度はミシュランの星つき店でじっくりお料理を味わいたい…。そんな夢をお持ちの方も少なくないのでは? しかし「ミシュランは星いくつまである?」「ミシュランとビブグルマンの関係がよくわからない」などなど、意外にあやふやな部分がある方も多いのではないでしょうか。 この記事ではミシュランガイドブックの豆知識と、海外ではミシュランと同規模の影響力を誇る美ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」についても紹介します! ミシュランガイドとは? 「星」の評価基準は? ビブグルマンって何? 2021年からの基準グリーンスター 快適さの基準もある ミシュランガイドの豆知識 お得に情報を得るなら公式サイトを活用しよう 「星」は「☆」じゃない?! 世界ではこちらも有名!ゴ・エ・ミヨ ゴ・エ・ミヨの評価基準 美ガイドを活用して美味しい料理を楽しもう ミシュランガ

    ミシュランガイドとは?ゴ・エ・ミヨとは?美食ガイドブックの豆知識を紹介! - japan-eat’s blog
  • 「ミシュランガイド」は、いつどのようにして生まれたのか? - japan-eat’s blog

    世の中にグルメガイドは数多あれど、「ミシュランガイド」の存在は別格。「一度はミシュラン三つ星のレストランで事をしてみたい」なんて思い描く人も少なくないはず。 さて、その「ミシュランガイド」、掲載されるレストランや評価の星の数がよく話題に上りますが、そもそもどういった経緯で発売に至ったか、ご存知でしょうか? 日ミシュランタイヤ株式会社に取材をして、その歴史を! 19世紀末、華やかなりしフランスで誕生 基準を設けて「おいしい」を表す ミシュランのモビリティを世界に広げるために 掲載店舗や星の数はどうやって決まる? 100年前と同じ「ドライブでの楽しい体験」 19世紀末、華やかなりしフランスで誕生 発行元はもちろん「ミシュラン」。ご存知の通り、フランスのタイヤメーカーで、1889年にアンドレとエドゥアールのミシュラン兄弟が、自身の名前を冠して創立したもの。現在、世界最大級のタイヤメーカーであ

    「ミシュランガイド」は、いつどのようにして生まれたのか? - japan-eat’s blog
  • 今さら聞けない「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! - japan-eat’s blog

    最近よく耳にするヴィーガン(ビーガン)とベジタリアン、その違いをご存知でしょうか? 一般的なベジタリアンが肉や魚をべないのに加え、ヴィーガンは卵・乳製品・はちみつも口にしません。 こう言うと、「サラダをはじめとした野菜しかべない人?!」とどこか不思議な目でみられることがあります。 しかし、日ではまだあまり知られていないヴィーガンですが、海外では健康や美容、そしてメンタルのセルフメンテナンスのためにライフスタイルに取り入れている人が沢山います。 今日はそんなヴィーガンとベジタリアンについてです。 ベジタリアンはベジタブルが由来ではない? ベジタリアンの種類 ヴィーガンとは完全菜主義者 精進料理はベジタリアン・ヴィーガン料理 白砂糖を使わないヴィーガンも ベジタリアンとヴィーガン なぜ今ヴィーガンが話題なのか! ベジタリアンはベジタブルが由来ではない? ベジタリアンのベジとはラテン語の

    今さら聞けない「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! - japan-eat’s blog
  • ここ最近の自信の動きを振り返る - japan-eat’s blog

    最近はなんだかんだ意味もなくバタバタする日が多い! 知人による人員紹介 1、自信の退職に伴い後任者を会社に紹介 2、高級店の支配人紹介 無事採用 3、自信の飲コンサルタントのホームページの再構築、コンサルタントでは珍しい明朗会計で! 4、社団法人設立に伴い、行政書士の選定、見積もり依頼、 5、現在の職場での引き継ぎと新人アルバイトの指導育成 6名 6、ブログネタ収集 7、NPO団体への資料作成 8、社団法人ホームページ作成と見直し 9、会員への特典 10、晩御飯の献立 11、カミさんの相手 12、趣味のロードバイク(自転車) 13、3人目の理事への説明(会) 14、自分含む理事3名の名刺作成(デザイン含む) 15、2冊目となるの執筆活動 16、その他 なんか色々やりすぎていて意味わかんないな〜 終わったのもあるけど、途中のもあるし、 取り敢えず、いぶちを見つけないダメなわけで!ブ

    ここ最近の自信の動きを振り返る - japan-eat’s blog
    akahanamin
    akahanamin 2022/07/14
    お忙しい中、ブログもきちんと書かれていて・・あまり無理をなさらずにお身体気をつけてくださいね。
  • 旬の桃!概要や主な産地 - japan-eat’s blog

    桃はバラ科モモ属の木になる果実で、中国が原産とされています。日では縄文時代から既に種が見つかっていますが、主に用として格的に栽培が始まったのは江戸時代位からとされています。明治時代に入り、中国から水蜜桃が輸入されるようになり、それを品種改良した物が現在一般に流通している色々な桃の原型となっています。 さまざまな桃のタイプ 神話にも登場するももの歴史 ももの種類と品種 白桃系 黄金桃(おうごんとう) ネクタリン その他 甲斐トウ果17 色 形 香り その他 桃の主成分は果糖 お腹すっきり便秘も解消 カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル さまざまな桃のタイプ 毎年、6月ごろに旬を迎える「もも」は、生用として全国で100以上の品種が栽培され、 約12万トンの収穫量があります(2017年)。歴史も古く、日では弥生時代から身近な果物だったようです。 神話にも登場するももの歴史 ももの

    旬の桃!概要や主な産地 - japan-eat’s blog
  • 流行のゴーストレストランは自宅で開業できる?必要な設備や資格、開業方法 - japan-eat’s blog

    今回は、ゴーストレストランとは何か、必要な設備や開業の注意点などについて解説します。 増加中のゴーストレストラン。開業に必要な資格や準備は? ゴーストレストラン開業のために必要なのは 自宅での開業は可能? ゴーストレストランでおすすめの物件は? ■シェアレストランや間借り物件を活用する ■居抜き店舗や「厨房のみ物件」で開業する ■一等地以外の家賃が安い物件を見つける ゴーストレストラン開業時の注意点は? 増加中のゴーストレストラン。開業に必要な資格や準備は? ゴーストレストランとは、客席のある実店舗のないデリバリー専門のレストランのことです。コロナ禍で急拡大した「ウーバーイーツ」「出前館」などのデリバリーサービスとともにこの業態が増えました。 ゴーストレストラン開業のために必要なのは 一般の飲店経営と同じく「品衛生責任者」の資格の取得、デリバリー代行サービスへの登録、デリバリー代行アプ

    流行のゴーストレストランは自宅で開業できる?必要な設備や資格、開業方法 - japan-eat’s blog
  • ゴーストレストランとは?メリットデメリットと経営にあたって 2/2 - japan-eat’s blog

    前回の続きです。 今後のデリバリー市場の動き ゴーストレストラン開業までの流れ A プラットフォーム B プラットフォーム C プラットフォーム 初期費⽤が安い 開業経験がない⽅も安⼼ 実店舗に来店されるお客様に案内ができる ゴーストレストランで開業するデメリット 天候に左右される テイクアウト⽤の容器が⾼い ゴーストレストランを経営する上での注意点とアドバイス japan-eat.com 今後のデリバリー市場の動き 首都圏では、デリバリー市場はレッドオーシャンになりつつあります。 ひとりで突き進むよりも、周りからサポートを受けながら、仲間と協力しながら運営ができると、心強く、また可能性も広がるのではないかと思います。 ゴーストレストランの運営会社は、エリアの特性や商品の価格帯、何が流行っているかなどの情報をもっているため、サポートを受けるのも選択肢のひとつではないでしょうか。 ゴーストレ

    ゴーストレストランとは?メリットデメリットと経営にあたって 2/2 - japan-eat’s blog
  • 温泉や風呂上りの牛乳はなぜ飲む習慣があるの?効果ってある? - japan-eat’s blog

    風呂上りの牛乳飲んで、「プハーッ!」って美味しいですよね。 銭湯や温泉でもよく置いてあります。 でもそもそも考えてみると、風呂上りに牛乳ってなんで飲むのでしょうかね? 何か効果があるのでしょうかね! なぜか飲む習慣が根付いてます。 そんな風呂上がりの牛乳をなぜ飲むのかっていう疑問に思った。 風呂上りの牛乳はなぜ飲むのかを知りたい! 風呂上りの牛乳の効果は? 何を飲んだら良いいのか? 1.白湯 2.常温のミネラルウォーター 3、ホットハーブティーやお茶 お茶も同様の効果が期待できます。 しかし風呂上がりの牛乳はカラダにいい! 夜のお風呂上りの牛乳が女性におすすめのワケ 気をつけたいこともある 最後に 風呂上りの牛乳はなぜ飲むのかを知りたい! 風呂上りの牛乳ってなぜ? そもそも、なぜ風呂上りに牛乳を飲む習慣が出来たのでしょう? それは、戦後まもなくの昭和30年代頃までさかのぼります。この時代は

    温泉や風呂上りの牛乳はなぜ飲む習慣があるの?効果ってある? - japan-eat’s blog
  • そう言えば原始人って何食ってたんだ? - japan-eat’s blog

    なんとなくふと気になった! べていい材・控える材 原始人 260万年も人類がべてきた事とは? 来の人類に適応する事とは 現代が腸に穴を空ける! リーキーガット症候群になると! 原始人は究極のアンチエイジング 材をいためたり揚げたりはしない 原始人とは文字どおり、約260万年前から農耕が始まる約1万年前まで人類がべてきた事のこと。260万年も人類がべてきた、まさに遺伝子に適応する事です。逆に、農耕時代に入ってからべるようになった、狩猟・採集民族がべていなかった品は、避けたほうがいいということになります。 260万年も人類がべてきた事とは? 「糖質を制限しましょう」「肉をべず、玄米や野菜をべましょう」「断をしましょう」「事の総カロリーを抑えましょう」……現代には「健康になるための事」の情報が氾濫しています。 ある事法では、健康によいとされ

    そう言えば原始人って何食ってたんだ? - japan-eat’s blog
  • 乾燥肌によい食べ物はあるのか!美肌を目指す食事術 fin - japan-eat’s blog

    前回は少し細かい部分を記載しました。今回は事と乾燥肌についてです。 多種の材を少しずつべる 特定のべ物ばかりべるのではなく、さまざまなべ物を少しずつべましょう。例えば、肉や魚、卵をべる場合は、同程度の野菜をべることが大切です。 毎日、同じべ物ばかりべていると栄養が偏ってしまいます。乾燥肌をケアするには、タンパク質だけではなく、さまざまなビタミンとミネラルが必要なため、それだけ種類豊富なべ物をべる必要があります。 肉、魚、卵、大豆を偏らないように順番にべる 肉や魚、卵、大豆のいずれかのみべる場合、タンパク質以外の栄養が偏ってしまいます。できるだけ毎日違うべ物からタンパク質を摂りましょう。そうすれば自然とビタミンやミネラルのバランスが整いやすくなります。 また1の中で肉や魚、卵、大豆をバランスよくべることも大切です。肉や魚、卵に含まれる動物性タンパク質と、大

    乾燥肌によい食べ物はあるのか!美肌を目指す食事術 fin - japan-eat’s blog
  • 飲食業の平均年収!年収アップを狙う方法はあるのか! - japan-eat’s blog

    業界と言えば、給料があまり良くない上に仕事がきついという、ややネガティブなイメージを持つ人が多いのではないでしょうか。 とは言え、レストランや居酒屋、バーなどで働きたいと考える人は多く、飲業は人気のある業界でもあります。しかし甘い気持ちで働くと痛い目に遭いますけどね! 飲業の平均年収 他業種と比較して飲業の平均年収は低め 飲業の年収が低い2つの理由 1.同業他社への転職が多い 2.離職率が高い 飲業で年収アップを狙う方法はあるのか! 1.大企業を狙う 2.福利厚生や各種手当に注目 3.将来的に独立することを視野に入れる 飲業の平均年収業界の年収については、先にお伝えしておくと決して高くはありません。 以下のデータは、飲業の中でも「居酒屋・バー」と「レストラン」を運営する企業に勤める場合の平均年収を示したものです。 飲業の平均年収 平均年収(全体) 男性平均 女性平

    飲食業の平均年収!年収アップを狙う方法はあるのか! - japan-eat’s blog
  • 【2022年】料理がテーマの映画を紹介 - japan-eat’s blog

    映画のなかに登場する料理事のシーンを観て、思わず「べたい!」と思ったことはありませんか?お皿に盛られた映像だけでなく、調理するシーンにも目を奪われますよね。手際よく作られる料理の数々に感動すら覚えてしまう。 そこで今回は、思わずべたくなってしまう料理が登場するおすすめ映画をご紹介。グルメ好きもうなる豪華な料理からシンプルで素朴な味わいの料理まで、さまざまな料理を描いた作品が登場します。*画像は各所よりお借りいたしました。 大統領の料理人 エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン かもめ堂 めがね 南極料理人 シェフ 三ツ星フードトラック始めました ソウル・キッチン レミーのおいしいレストラン 映画 深夜堂 シェフ! 三ツ星レストランの舞台裏へようこそ 幸せのレシピ ショコラ ジュリー&ジュリア 今日も嫌がらせ弁当 武士の献立 イラン式料理 大統領の料理人 実話をもとに

    【2022年】料理がテーマの映画を紹介 - japan-eat’s blog
  • 飲食店の出店が加速 - japan-eat’s blog

    コロナもだいぶ落ち着きようやく飲店も動き始めた。って事で、ここぞとばかりに経営者は出店ラッシュに踏み切っている。 先日 ある若手オーナーとして色々注目を集めた方と連絡をとりましたが今は店も数店舗たたみ、今では移動販売を自ら出していると言う。一時はチヤホヤされていたせいか、当時の面影は薄く、疲れた表情であった。 しかしその一方で! 給付金でい繋いでいた経営者は、この機を待ってましたかのように、出店を加速している。 ここで問題は 今までの店舗状況やスタッフのモチベーション、人員数である。 今まで少ない客を相手にしていたが、急な来客が増え体力的にも精神的にも非常にきつい。 人材もコロナで退職、新規で募集をかけてもなかなか思う人材は来ない。 応募がきたと思えば、年齢が、、、 それでも人が居なければ店は運営ができない。 いろいろな問題が多発して新たなブラック飲店が増えてきている。 間違いなく今

    飲食店の出店が加速 - japan-eat’s blog
  • 1