今日のおやつは、きな粉プリン。 簡単に作れて、お腹に優しく、イソフラボンもいっぱいの手作りおやつです。 材料 きな粉 30g 豆乳(または牛乳) 150cc 水 250cc 葛粉(または片栗粉) 40g(片栗粉なら30g) 砂糖 大さじ2 作り方 1 鍋に材料を全部入れて混ぜ合わせ、5分ほどおく。 2 よく混ぜて強火にかけ、固まってきたら手早く混ぜ、弱火にして焦がさないようによく練って火を入れる。 3 水で濡らした器に2を流し込み、冷蔵庫で冷やしてできあがり。 お好みで黒蜜をかけても。 こちらは普通のきな粉ですが、先日のうぐいす餅の残りの、うぐいすきな粉でも作ってみたら、きれいな緑色のきな粉プリンになりました。 どちらも柔らか~く優しいお味。 きな粉は消化に良く、良質のたんぱく質や、女性に嬉しいイソフラボンが豊富