こんにちは、たき子です。 昨日は端午の節句でしたね。 遡ること一年前、ちまきの紐の正式な?解き方を言葉だけで解説しようと試みるもイマイチ上手く説明できませんでした。 今回は一年越しのリベンジです♪ 関西で広まった「ちまき」 「あくまき」が原型? 皆ちまきの紐問題で悩んでた? よくあるちまきの紐の解き方 正式な?ちまきの紐の解き方 関西で広まった「ちまき」 端午の節句に食べるちまきって全国区だと思ってんだけど、実は関西以外ではあまり食べられていないと去年ブロ友さんとの交流で知った。 調べてみると「ちまき」は奈良時代に中国の故事から伝わったのだそう。だから奈良から関西、西日本に広まり今でも西日本中心に端午の節句に食べられてる。 対して柏餅は江戸時代に武家の間で広まったんだって。 我が家は毎年両方食べてるけど、関西でもちまきを食べたことがない人はけっこういるみたいで先日も「ちまきってきな粉つけて
![端午の節句「ちまきの紐解き方問題」に決着をつける時が来た - 続おばちゃんDAYS](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/954f337097df83c7ab6311b4a21c5754d48f6f30/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftakiko2%2F20220506%2F20220506090959.jpg)