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家事に関するamaitamagoyakiのブックマーク (456)

  • わが家の「名もなき家事」が見えてきた - ベリーの暮らし

    名もなき家事。それは、家事と認識されづらい家事。 家事と言えば、「掃除」「洗濯」「料理」。 こういった代表的な家事に含まれないけれど、 生活をを心地良く送るためには大切な、「日々の細かな、やるべきこと」。 ここ2か月ほどで、わが家の「名もなき家事」がよく見えてきました。 それは、私がつわりで、ほとんど動けないから。 いつもなら、私と夫がそれぞれ分担している家事をこなし、 子供達がそれを手伝います。 私が器洗いをしている間に、夫が洗濯など。 (これは私、これは夫と決めたわけではないですが、 いつの間にか、得意な家事がそれぞれの担当となっています) ところが今、私はようやく夕飯を作れるくらい。 朝は私がぎりぎりまで寝室で臥せっているので、 夫が朝ごはんを作り、子供達にべさせ、保育園へ子供達を送って、出勤。 夜も夫が、何とか仕事を定時に切り上げて保育園へ。 夕後、子供達をお風呂に入れたら、

    わが家の「名もなき家事」が見えてきた - ベリーの暮らし
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/26
    なんかえらいね!すごい。
  • 豚キムチうどん!そして生クリーム⁉コクが違う絶品うどんのレシピ - ヒサログ

    豚キムチ。そしてクリームも入れちゃったうどんです。 こんにちは。ヒッサンです。 キムチって便利で美味しいですよね~。 そのままでもいいし、何かと合わせても美味いです。 辛い辛いと言われる場のキムチもいつかべてみたいものです。 さて、今回はそんなキムチと豚肉の魔法の組み合わせ「クリームな豚キムチうどん」のレシピを紹介します。 なんでクリーム入れたんだよ。と思った方、まあまあ最後まで読んでください。 豚キムチはそのままでも十分においしいですが、うどんと組み合わせるときには、ぜひ生クリームも少し加えてみてください。 クリームが加わることでコクの深い味わいになり、さらになめらかな舌触りに! 焼きうどんだと、どうしても表面がパサッとしてしまいがちですが、これなら問題なし!ちゅるちゅるっと気持ちよくべられますよ。 生クリームなんと入れると、キムチのウマ辛い味が無くなりそうですが、そんなことはない

    豚キムチうどん!そして生クリーム⁉コクが違う絶品うどんのレシピ - ヒサログ
  • ハインツ レシピ ホワイトソースで簡単マカロニグラタン - いいモノを紹介したいブログ

    こんにちは、yosukezanです ハインツのホワイトソースを使ってマカロニグラタンを作りました ハインツのホワイトソースを使ってマカロニグラタンを作りました マカロニグラタンのレシピ(2〜3人分) 鶏もも肉を炒める タマネギを炒める ハインツのホワイトソースを投入 ホワイトソースを温める ホワイトソースの完成 ペンネを投入 グラタン皿に乗せる トースターで仕上げる 完成 箸上げ べました 料理のポイント テレビで見てますけど東京は雪が凄いですね 普段あまり降らない地域だと、交通が麻痺したり滑ってケガしたり、当に大変だと思います ワイドショーとか見てると、アナウンサーの方が「雪が降る地域の方から見ると、このくらいの雪で大変なんておこがましいですが・・・」なんて自虐的に言ってましたけど、東北だって雪の降り始めは混乱するんですよ あ・・・スタッドレスに変えてなかった、どうしよう なんてのは

    ハインツ レシピ ホワイトソースで簡単マカロニグラタン - いいモノを紹介したいブログ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/07/07
    しまうのがもったいないくらい可愛いですね。
  • 野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト

    今日のご飯は、野菜をたっぷり使ったガリバタチキンライス。 にんにくとバターで鶏肉を香ばしく炒め、たっぷりの夏野菜と一緒にトマトソースをかけてべます。 トマトソースは電子レンジで数分加熱をした簡単ソース。 ガリバタの香りでご飯をモリモリべちゃいます。 ガリバタチキンライスのレシピ (1〜2人分) ・鶏もも肉(胸肉でもOK)1枚 ・にんにく        2かけ ・オリーブ油       適量 ・玉ねぎ         1/2個 ・ピーマン        2個 ・オクラ         4 ・かぼちゃ        1/8個くらい ・バター         10g ・醤油          小さじ2 ・レモン汁        小さじ1 ・塩こしょう (レンジで作るトマトソース) *トマト         2個 *ケチャップ       大さじ3 *ウスターソース     大さじ2 *バタ

    野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト
  • 夏バテ対策!夏バテなんて吹っ飛ばす食べ物!夏バテ防止に作った二品の副菜! - 赤鬼と青鬼

    読んでほしい記事一覧 地獄からのお土産!赤鬼と青鬼風地獄の岩石唐揚げの作り方! - 赤鬼と青鬼 焦げ付きは重曹で退治!!大切にしている鍋をこがしてしまいました! - 赤鬼と青鬼 網戸を張り替えて掃除をしてみる!約21700円を約8056円で交換できる??やり方! - 赤鬼と青鬼 はじめに こんにちは!赤鬼です。 嫌な梅雨が続いていますね。 先日、奥さんの実家から大量のキュウリとラディッシュ、サニーレタスをいただきました。 梅雨の時期で嬉しいのは野菜達が大きくなってべられるようになりますね。 ナス、キュウリ、ラディッシュ、バジル、パクチーこの時期は野菜をいっぱい収穫出来るので費が浮いて嬉しいです。 同時に露地物の野菜が出始めると大量のキュウリをもらったり、スーパーでは時期の野菜が安いのでついつい買ってしまうこともあります。 せっかくいただいたキュウリとラディッシュ、クックパッドから知恵を

    夏バテ対策!夏バテなんて吹っ飛ばす食べ物!夏バテ防止に作った二品の副菜! - 赤鬼と青鬼
  • ベリーとプラリネのパリブレストのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。外の仕事もなく、家でも今日は休んじゃおうって時は大体、手間のかかる料理に着手するのでずっと料理をしています。この日も延々と小麦粉を炒めてブラウンシチューを作ったりしていました。同時に作ったのがパリブレストです。さっと作ったものではありますが、レシピを記そうと思います。 材料 パータ・シュー ・牛乳or豆乳 100g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレーム・レジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 36g コーンスターチ 10g 牛乳 175g バニラオイルorエッセンス 3滴程度・クレーム・シャンティー(ホイップクリーム)生クリーム 100g グラニュー糖 5g プラリネ ・アーモンド 50g ・グラニュー糖 50g ・水 20g ・ラズ

    ベリーとプラリネのパリブレストのレシピ - 生かし屋さん。
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/06/28
    かなりおいしそうです。
  • レシピ 炊飯器で作る甘酒入りホットケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 

    今まで何回か紹介している「炊飯器でホットケーキ」今回は甘酒を入れてみました。 材料 作り方 材料をボールに入れて混ぜ合わせる 炊飯器にセットする 炊飯モードで焼く 完成 過去のレシピ いつも朝用に甘酒と豆乳ヨーグルトを作っているのですが、家族から「冷蔵庫の中が広口瓶だらけになって邪魔」というクレームを受けたために、一度撤収することにしました。その時、甘酒がまだ瓶に半分ほど残っていたので、これをホットケーキにしたら酒蒸しまんじゅうみたいな香りになって、意外に美味しかったです。 材料 ホットケーキミックス 1カップ 牛乳 2/3カップ 甘酒 1/2カップ 卵 1個 作り方 作り方って大袈裟に言うようなもんじゃありませんけど。 材料をボールに入れて混ぜ合わせる 粉、牛乳、卵、甘酒をボールに入れて、泡立て器で混ぜるだけです。特に入れる順番とかは気にする必要はありません。混ざれば大丈夫です。 炊飯

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  • お酢でさっぱり、なすのカポナータのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。夏に向けて、お酢が入ってさっぱりなトマトソースでいただくなすのカポナータはいかがでしょうか。 材料 ・にんにく 2~3かけ ・オリーブオイル 大さじ3 ・たまねぎ 1個 ・白ワイン 50g ・ホールトマト缶 1缶 ・なす 3 ・ズッキーニ 1 ・砂糖 15g ・白ワインビネガー(お酢) 40g ・イタリアンパセリ 適量 この分量だとトマトソースが余りますが、色々使えるので多めに作っちゃうと便利です。余らしたくない場合は半量で~。具材として他にセロリを入れても美味しいですよ~。汎用性のあるトマトソースにするために、今回は旨みの多いホールトマトを使いますが、カットトマトで酸味を生かすのもいいと思います。 ・にんにくをスライスする ・たまねぎを5mm角(コンカッセ)に切る ・ホールトマトを手で潰してスジなどを取り除く ・なす、ズッキーニは乱

    お酢でさっぱり、なすのカポナータのレシピ - 生かし屋さん。
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/06/18
    夏に良さそうです。
  • みきママ『とまらな~い!!オールドファッション。』

    先日のおやつは・・・ サクサクのオールドファッションべたい!!パカ~っと開いて美味しそうに見えて、味は美味しくてとまらないオールドファッションべたい!!それから始まったんだ、オールドファッションの旅が。旅立ってしばらくして、できたーーーーー!!それでは、オールドファッション2種類、一気に行ってみよ~!! まず、卵液に粉類をふるって~、 6個分で、ボウルにバター(30g)を600wのレンジで30秒チンして溶かし、砂糖(80g)を入れてすり混ぜ、卵(M1個)・バニラエッセンス(3ふり)入れて混ぜ、そこに合わせた粉類(薄力粉160g・強力粉40g・ベーキングパウダー5g)をふるって入れる。 そして、木べらで生地を切るように混ぜて~、 ねると粘りが出ちゃうからね、切るように混ぜるとサクッとする。 そしたら、生地を、えっさ! 生地を半分に切る。 ほいさ! 切った生地を重ねる。 こらさ! 手で

    みきママ『とまらな~い!!オールドファッション。』
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/06/15
    おいしそうで愛情たっぷりですね。
  • 生ハムとベビーリーフのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    数年ぶりに、パスタ波が来ています。今回は生ハムがあったので、ベビーリーフと合わせてオイルパスタにしてみました。ペペロンチーノをベースに、生ハムの塩気と旨みがプラスされつつもさっぱりしたパスタです。 材料 ・パスタ 1人前80~100g程度 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・生ハム 30g程度 ・ベビーリーフorルッコラ 一袋(小) 普通のルッコラでもいいですし、ベビーリーフにはルッコラも入っていますのでこちらでも。今回はベビーリーフで作ります~。にんにくはスライスorみじん切りで、鷹の爪は種を除き、生ハムはべやすい大きさにカットしておきます。 作り方 1. 2パーセントほどの塩分濃度でパスタを茹でる 2. スライスorみじん切りにしたにんにく・鷹の爪・オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける 3. じっくりとにんにくの香りをオイルに移す 4. 鷹の爪

    生ハムとベビーリーフのパスタのレシピ - 生かし屋さん。
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/06/07
    食感がよさそうですね。
  • 日本は食洗機後進国!? 食洗機を使った方がいい理由、しっかり説明します

    日本は食洗機後進国!? 食洗機を使った方がいい理由、しっかり説明します
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/06/06
    食洗機はメリットが多いようですね。我が家にもあるけどあまり使っていないので、これからは積極的に使っていこうと思います。
  • トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑い! まだ5月なのに。。。 こんな時には、トマトのサラダ。 冷んやり口当たりの良いトマトで、ビタミンCやリコピンをたっぷり摂りましょ⭐︎ そして今日のドレッシングは、 きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング 友人からもらったオリーブオイルを、たっぷり使ったドレッシングです。 一応、簡単ドレッシングの作り方を紹介しておきますね。 レシピというほどのものではないのですが。 トマトサラダのレシピ 材料 きゅうり      1/2 粒マスタード    大さじ1 オリーブオイル   大さじ1 塩                      ほんの少し(味を見ながら加えてください) 作り方 きゅうりを粗みじんに切る。 材料を混ぜ合わせて〜、完成! なんと2ステップで完成します。 簡単の秘密は、粒マスタード! 粒マスタードには酸味があるので、お酢は入れなくてOK。 そして、 粒マスタードによっては、

    トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • キャベツにラー油をドバーッとぶっこむだけ! 簡単ラー油キャベツが1玉食べきれるほどおいしい

    Twitterの「#一時期狂ったようにべてたもの選手権」で紹介され、「1で1玉べられる」と話題になった“ラー油キャベツ”が、簡単に作れて当においしいです! キャベツ1玉をべきってしまうほどおいしい「ラー油キャベツ」 考案したのは、折々@走る赤信号(@integra_red)さん。キャベツをちぎってラー油を入れるだけの簡単レシピを実際に作ってみました。 用意するものはキャベツ1玉、べるラー油1瓶、ラー油1瓶、お好みで七味とうがらしと塩です。 用意するのはこれだけ まずはキャベツを一口サイズにちぎって洗います。次にキッチンペーパーなどで水気を切ったキャベツをビニール袋に入れて、べるラー油とラー油を1瓶ずつ丸ごと入れます。 まずはキャベツを一口サイズにちぎる このくらいのサイズがベスト 水気をしっかり切ったらビニール袋に入れる べるラー油投入! ラー油も1瓶度ドバーッと投入 塩で

    キャベツにラー油をドバーッとぶっこむだけ! 簡単ラー油キャベツが1玉食べきれるほどおいしい
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/05/31
    食べるラー油はなかなかのコストなので、少しの量で試してみたいと思います。
  • ファーイーさんの おうちで作れるおやつ(ときどきごはん)1

    フルタイムで働いて おうちでも自家製おやつとごはんを作る おかあさん。 クラスタ内では知られた料理の人。家でできる製菓の手順やコツを写真であげてくれます。TLの彼方に流れてしまうのが勿体なくて収載しています。小麦粉や卵を使わない菓子の試作もあり。今日はなにべる?(随時更新) \ 作れるよ! /

    ファーイーさんの おうちで作れるおやつ(ときどきごはん)1
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/05/26
    手作りおやつ、いいですね。
  • 塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は大好きな豚肉料理です。 先週の驚くような暑さが一段落し、ようやく5月らしい落ち着いた気温になったので、煮込み料理を紹介します。 塩豚で作る 豚バラ大根 塩豚を使うと、煮物で一番難しい味付けが一度でピシッと決まるんです。 これであなたも、煮物上手! 煮物の味が決まらない! こんな経験は、誰にもあると思います。 濃すぎるとべているうちに飽きてしまうし、薄くてボッケボケの味付けも美味しくない。。。 そんな悩みを解決したのが、このお料理です。 下味をしっかりつけることで、お味をピシッと決めようという作り方です。 思いのほか簡単なので、一度試してみてくださいね。 塩豚で作る豚バラ大根のレシピ 材料 豚バラ肉(塊で)  600gくらいのもの1つ 大根        2/3〜1/2くらい 塩         大さじ1 みりん       大さじ2 その他付け合わせはご自由に。 今回は、トマト

    塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/05/25
    さっぱりしていそうでおいしそうですね。
  • 炊飯器で作るちぎりパンレシピ! チーズとろ~りカルツォーネ [毎日のお助けレシピ] All About

    炊飯器で作るちぎりパンレシピ! チーズとろ~りカルツォーネ炊飯器で、カルツォーネ風のちぎりパンを作ってみましょう! 焼きたてのふわふわパンを手でちぎれば、中からトロトロのチーズがあふれ出てきます。冷めたらレンジで少しチンするか、オーブントースターで焼くと、再びチーズがとろけます。

    炊飯器で作るちぎりパンレシピ! チーズとろ~りカルツォーネ [毎日のお助けレシピ] All About
  • 簡単な作り置きレシピ! 焼きナスにニンニクは夏に最強 - Rinのシンプルライフ

    2017 - 05 - 22 簡単な作り置きレシピ! 焼きナスにニンニクは夏に最強 料理 シェアする Twitter Google+ Pocket 広告 ▼断捨離とは?断捨離のコツと効果【服・・キッチン(器)】 ▼収納・片付けのやり方・ステップ1~4 ▼IKEA雑貨お気に入り20点公開!カーテン・照明・雑貨 ▼【無印良品週間】お勧め収納雑貨・服:家具など一挙公開 ミニマリストにはなれないけれど、お気に入りの物に囲まれたシンプルな暮らしを心がけています。 収納・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 簡単な作り置きレシピ ~Rin堂⑯~ 今週の作り置きです♬ 簡単な作り置きレシピ ~Rin堂⑯~ 焼きナスのにんにくマリネ ひよこ豆のマリネ 小松菜と油揚げの煮びたし オニオンポークソテー 焼きナスのにんにくマリネ ナスをオリーブオイルとにんにくのみじん切りで炒め

    簡単な作り置きレシピ! 焼きナスにニンニクは夏に最強 - Rinのシンプルライフ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/05/22
    ナスのレシピは夏に大活躍しそうです。
  • 【外苑前】これぞ本物の「究極のカルボナーラ」!決め手は�『カーサベッラ』でしか使用できない“卵”�にあった

    【外苑前】これぞ物の「究極のカルボナーラ」!決め手は�『カーサベッラ』でしか使用できない“卵”�にあった 外苑前にある隠れ家イタリアン『カーサベッラ』。なんと【究極のカルボナーラ】なるものがあるということで早速行ってきました!シェフのこだわりが詰まりまくったカルボナーラはさすが“究極”と謳うだけある逸品でした。 カルボナーラファン必見のお店ですよ!

    【外苑前】これぞ本物の「究極のカルボナーラ」!決め手は�『カーサベッラ』でしか使用できない“卵”�にあった
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/05/22
    食べたいです。