みなさん、こんにちは。 今日は、連載記事を掲載中のこちらです。↓↓↓ Cafe & Restaurant 2011 05 第12回 エスプレッソマシン(前編) 今回は、「バリスタがクオリティの高いコーヒーを出すために、マシンにおける注意点」として、エスプレッソマシンの内部にある、ボイラーの違いを解説しています。 まずは、マシンの構造を理解する事が品質に繋がる第1歩です。 詳細は、書店もしくはこちらから http://www.asahiya-jp.com/cafe_res/index.html 今回は、もう1つ!! 2月28日から3月2日にて開催されましたバリスタキャンプ 『トップバリスタとの意識、知識、技術の共有』 と題して、 生豆の事、焙煎について、カッピング、エスプレッソの抽出について、など座学、実践を交えてコーヒーをあらゆる角度から理解できる内容が凝縮されていたキャンプでした。 記