タグ

ブックマーク / hiroshima.otakumap.com (5)

  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    さいごの抹茶&その他+おまけ。 最後には他の宮島グルメもありますよん。 【抹茶&その他】 下の3つにただならぬ雰囲気が。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) なんとカラフルな! ▼べてみた。 <上段左より> ★やまだ屋:抹茶もみじ 抹茶生地+抹茶あん。しっかりとした宇治茶系の味。 ★元祖博多屋:抹茶もみじ饅頭 生地はプレーン生地。ミルクグリーンティ系の甘い抹茶あん。甘党の方に。 ★ミヤトヨ店:あずきつぶあん(抹茶風味) 抹茶生地+つぶあん。例によって生地は弾力があります。 ★藤い屋:抹茶あん プレーンのやわらかめ生地にねっとりとした抹茶白あん。 <下段左より> ★やまだ屋:黒もみじ 竹炭の入った黒いもみじ饅頭。白あんベースに炭かな? 謎の味。 それにしても断面が邪悪だ… ★やまだ屋:赤もみじ 生地があざやかに赤い!

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    引続きチョコ&種子&その他系。 【チョコ】 これまた定番のチョコ味。コーティングの奴に期待が止まらない! ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) 右下!(アッー) ▼べてみた。 <上段左より> ★菓子処きむら:チョコレート さっぱり系。特徴無し。 ★津田清風堂:ミルクチョコ ミルクチョコなのにビター系。癖があって濃いめのチョコ。 ★木村屋:チョコ チョコカスタードっぽいやわらかめの味。 ★元祖博多屋:チョコもみじ 生地と中身がよくマッチ。中身はあっさり系でやわらかめ。 <下段左より> ★紅葉堂:チョコもみじ 外がカステラっぽいとの意見あり。中身は特徴無し。 ★藤い屋:チョコレート ビター系で癖のある味。にがすっぱ系というか、好みの分かれそうな味。生地は柔らかい。 ★やまだ屋:チョコもみじ 中身は癖があって強めの甘さ。若干

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    引続きフルーツ系。ちょっとイロモノ風? 沢山あったので2回に分けています。 【フルーツ系1】 包み紙の時点ですでにファンシー感が炸裂。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ちょっと並べ方変えました。 ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) あらファンシー! 梅のやつかわいいな。 ▼べてみた。 <上段左より> ★三河屋:栗もみじ 白あん+くりの実。甘いけど定番チックで美味しい。 ★三河屋:梅もみじ 色がかわいい。しかし梅の味がほとんどしない… なんで梅すぐどっかいってしまうん?(‘・ω・`) ★三河屋:イチゴもみじ イチゴミルク風味。駄菓子系の子供っぽい味。好きな人は好きかも。 ★三河屋:ゆずもみじ ゆずの皮の大きなピール入り。白あん+ゆずで美味しい。 <下段左より> ★メーカー不明:レモン 包み紙に記載がないので何処のメーカーか謎。生地と中身の相性がちょっ

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    続いて大人気のクリーム系とチーズ系。レンジで10秒くらいあっためてべると美味しいよ! 【クリーム】 いわゆるカスタードクリーム系。あんこに比べてあんまり日持ちがしません。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) ▼べてみた。 <上段左より> ★やまだ屋:クリームもみじ 味がかなり濃いめでどっしりしている。クリームの量が他のメーカーに比べて多く、べごたえあり。味が強過ぎるとの意見も。 ★藤い屋:カスタードクリーム 気泡がたくさん入ったふんわりやわらかめの生地。中身はあっさり系であまり味が強くない。やたら家族内で人気でした。 ★菓子処きむら:クリーム さすがケーキ屋さんというか、スポンジケーキ風の生地+カスタードクリームな感じ。 <下段左より> ★元祖博多屋:クリームもみじ 生地のきめがこまかく、全体的にお上品系の味わい

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    大変お待たせしました…GW特別企画「もみまんべ比べ」の記事です。県外の方のご意見を伺うと「あんこしかないと思ってた」という方が多く、当はこんなにバリエがあるよ! というのを写真を交えてご紹介したかった、というのがきっかけです。 一気に5記事更新なので、やねこかった(広島弁で「しんどかった」)ですが、楽しんで頂けますと幸いです。 【はじめに】 ★この記事は個人的な趣味で作成した記事であり、厳密なデータ集計にもとづいているわけではありません。よって写真も文章もけっこう適当です。あくまでも参考程度にどうぞ。 ★試要員はカワサキ、カワサキ父、カワサキ母、カワサキ弟です。みんな個人的な好みで感想を述べています。 ★饅頭が焼き上がってからの時間も個体差があるので風味に影響しているかもしれません。感想は参考程度に。 ★金銭的・荷物的にキビしくて全てのお店の全ての種類を網羅できませんでした…。にしき

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 1