タグ

2008年12月22日のブックマーク (2件)

  • 栗きんとん - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    栗きんとんのレシピです。ゴロっとまるごと栗の甘露煮が入ったぜいたく栗きんとん。 このレシピは、サツマイモ、栗、甘露煮のシロップ、くちなしの実、砂糖、塩などを使って作ります。(4人分) サツマイモ...1栗(甘露煮)...4〜6個甘露煮のシロップ...50mlくちなしの実...1個砂糖...80g塩...少々

  • 小いわしの刺身の作り方

    あまりにも身近なものなので知らなかったのですが,小いわしの刺身というものは広島県の特産らしいです。 以前小いわしのおろしかたを度忘れしてネットで検索をかけたところ,ない…。 困ってばあちゃんに電話しながら作ったことがあります(^^;)。 というわけで,ここでは小いわしの刺身の作り方をご紹介。 春から初夏にかけて,とっても安くておいしいですよ(^^)。 ≪材料≫ 小いわし…べる分だけ ≪調味料≫ 刺身醤油・わさび…適宜 ≪作り方≫ 1 . まずはPPバンドを用意!こんなところにもPPバンドは使えるのですね(笑)。ということは,多分使用済みのテレカでも代用できると思います。 2 . まな板の上に小いわしをのせ,頭の部分をむんずとつかみます。 3 . えらの下のあたりに輪にしたPPバンドを当て,骨のあたる部分までぎゅうと押さえます。 4 . で,そのまましっぽにむか

    annchan
    annchan 2008/12/22
     包丁/手開きじゃない方法