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2009年3月6日のブックマーク (1件)

  • ためしてガッテン:過去の放送:大根おろしで食卓革命!

    今回の番組について 今回のテーマは、日人になじみ深い「大根おろし」。ただの添え物と思われていますが、調べてみるとその調理の過程には化学反応がいっぱいありました。さまざまな酵素をうまく使いこなせば、「甘い・辛い」が自由自在になるだけでなく、ほかの材まで上品においしくしてしまうのです。 大根おろしの不思議をガッテンが徹底研究、新たな調理方法をお伝えします。 オープニングクイズ 問題:辛い大根は毛穴(側根の穴)の特徴でも見分けられるのだが、その特徴とは何か? 答え:毛穴の並びが曲がっている。 問題:夏目漱石の『吾輩はである』の中に大根おろしが登場する。当時、大根おろしはある病気に効くと考えられていたが、いったい何の病気に効くと考えられていたか? 答え:胃病 問題:科学実験教室で行われている実験。フィルムケースに大根おろしとオキシドールを入れると、何が起きるか? 答え:フィルムケース自

    annchan
    annchan 2009/03/06
    ジューシー蒸し鶏/大根おろし、卵、ネギ、鶏もも メレンゲを作る