材料 (4人分) 鶏胸肉 2枚(約500g) 漬けだれ プレーンヨーグルト 大さじ4 カレー粉 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 サラダ油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 にんにくのすりおろし 小さじ1/2 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 あればナツメッグ 少々 好みでレモンのくし形切り 適宜 好みでラディッシュ 適宜 熱量 293kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
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材料 (4人分) 白菜の内側の葉 約400g 油揚げ 1枚 卵 4個 生しいたけ(大) 4個 ねぎ 1本 だし汁(または水) 1/2カップ 酒 砂糖 しょうゆ 熱量 158kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分) 鍋を中火で熱して油揚げを入れ、さっとからいりする。油揚げを端に寄せ、白菜のしんを敷いてだし汁を注ぎ、ふたをして蒸し煮にする。白菜のしんが透き通ったら、白菜の葉、しいたけと、酒、砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ2と1/2を加え、ふたをしてさらに煮る。白菜の葉がしんなりとしたらねぎを加えてひと煮し、卵を流し入れて強火にする。卵が半熟状になったら火を止め、ふたをして蒸らす。 -+-+下ごしらえ+-+- 白菜はまず葉としんに切り分ける。火の通りの早い葉は、手で大まかにちぎるだけでOK。しんも、内側の部分なので比較的柔らかいが、ここではくったりと柔らかく仕上げるため、包丁を寝かせて一口大
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