アンケートです。
http://www.hatena.ne.jp/./1129386873 純粋アンケート行為。 はてなで質問をするとよく誤解されます。なぜか回答者は、質問内容と質問者を関係づけたがるなぁと思う。恋愛な質問をすると「うまくいくといいですね」とか、自殺な質問をすると「死ねば?」とか(それはなかったか?)。ここで言っておきますが、わたしが質問をするとき、たいていのケースにおいて、答えを知りたいのではありません。「他の人はどう考えているのか?」が知りたいのです。わたしは自分の信念体系がほかの人と異なっていてもまったく構わないし(じっさい大きく違うと思います)、合わせるつもりもぜんぜんないんですけど、ただ、距離を知りたいのです。そしてみながぶつからないようにたがいに距離を取って歩いているところを、ずうずうしくもその隙間まで使って歩いちゃおうというのが自分のやりかただと思います。 みなが信じられる美し
集合知を求める (Web2.0 or Not.com) October 13th, 2005 Posted in 未分類 Write comment ねぇねぇ、Web2.0って一体何? そうした議論が今熱い(一部でね)。さまざまな人がさまざまな定義を提示しているが、今のところきっちりとした公式的なものはない。まぁ、公式な見解があるのもWeb2.0っぽくはないが。 そうなるとやはりThe Wisdom of Crowds的に集合知を求めてみるのも悪くない。 そこで登場したのがWeb2.0 or notだ。このサイトではランダムに表示されるウェブサイトを「Web2.0っぽいかどうか」を10段階で評価していくことができる。 自分が評価したあとには他の人の評価の平均を知ることができるので(みんなが真面目にやっているなら)、あなたのセンスを推して測ることもできるだろう。 ただ評価は別として、ここで登
タイトルの「はてな」は「はてなダイアリー」のことではなく、謎の微生物「ハテナ」の意です。先日のニュース記事はこの辺↓ asahi.com: 不思議な微生物、藻食べて植物に大変身 名は「ハテナ」 - 社会 http://www.asahi.com/national/update/1014/TKY200510140192.html “半草半獣”の新種微生物、その名は「ハテナ」 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20051014i501.htm これを元に、「デンキケイトウボウソウチュウ」のまりんさんが描かれたイラストがこちら↓ 毎日リンゴ | 2005/10/14付:キャラ&マック http://meeres.apple.ac/nikki/archives/2005/10/post_200.htm
絵の超初心者ド下手くそ人間が、20日間絵を描いて感じたこと わたしは、「文の人」だ。絵を描くのは大の苦手。 そんなわたしが、ひょんなことから絵を描き始めた。 そうしたらおもしろくなって約20日間、なにがしかを描きつづけている。 未知の領域での挑戦は、発見が多い。 また、ここまで絵を描けない人間の挑戦は、あまりネッ…
先週は Web 2.0 カンファレンスを報じた記事をいくつもみかけたが、それに限らず「2.0」がいろんなところで使われるのを目にする。改めて書籍におけるエスター・ダイソンの『Release 2.0』、ウェブサイトにおける Business 2.0 あたりの先見性に恐れ入る。 一度戯れに「ついカッとなってまとめてしまった。「2.0」ならなんでもよかった」というまとめエントリを作ったのだが、その時点でも見落としていたものをいくつも見つけ、その後も次々と出てくるしで、どうも気になって仕方がない。 2005年もまだ二ヶ月以上残っているが、この先を見越して勝手に決め付けさせてもらおう。2005年は「2.0」の年だった、と。そして、ここで再度仕切りなおしてまとめさせてもらい、ワタシ自身これを追うのは止めにしようと思う。 つまり、この文章自体個人的な動機でまとめるものであり、まとめること自体が目的なので
(ドンドンドンドンッ!!!!1111) 「あけろやぁ〜」 「おるんやろlaisoぉ〜」 laiso「な、なんだろうこんな真夜中に。まったく。迷惑な話だよ。一流ブックマーカーたるもの日々のトレーニング、栄養バランスの取れた食事、そして充分な睡眠が必要だというのに……」 laiso「(ガラッ)どなた?」 「わしや」 laiso「キモッ!! だ、誰?」 「近藤や」 laiso「似てなッ! って、今深夜4時ですよ?」 近藤「はてなポリスに休みはないんや。はてなポリス署24時や。ひとまず田中の始末は終わったから、laisoんとこきたわ」 laiso「田中さんの安否はどうでもいいんですけど。僕何か悪いことしました? 身に覚えないですよ。」 近藤「laisoがブックマークしすぎてサーバー様に不可がかかっとんのや。おまえはあれや。暴力の塊や」 laiso「ひどッ! いやいや、そんなことみんなやってるじゃな
たみぞう菌満載の我がぬか床ちゃんも、もうすぐ半年が経とうとしています。 一時期は予想外な急な暑さにセメダイン臭もしたことがありましたが、なんとか軌道修正して安定期に入っています。ちょっと塩が薄いかな?と思う時もありますが、程良い酸味加減と香りにも満足、ぬか漬けライフを楽しんでおります。 ぬか漬けと一言で言っても検索したりすると、それはもう色々なものを漬けている方がいらっしゃいます。 セロリ、長芋、オクラ、アスパラ、カボチャ、ゆで卵、なんとイワシ等、魚も漬けるのですよ?! じゃあ、ギョニソだって漬けたっていーじゃないか!!というわけで、ギョニソのぬか漬けに挑戦!と相成りました。 ■Myヌカ床ちゃん タッパー入りです。 留守中や夏の暑さ対策の為に冷蔵庫や冷凍庫で保存出来るようにと、選びました。手をかけつつ手抜きも出来ないと続きませんからね。 いろんなものを入れています。分かりにくいかもしれませ
残ったローストチキンをおいしく 食べきれない肉や、骨の部分に残った肉は、少しの手間でいろいろな料理になります。 写真は、残り肉をマヨネーズであえたチキンサラダ。マカロニを混ぜ込んであえてもよく、これをパンにはさめば手軽なサンドイッチになります。このほか、ゆでたジャガイモとともにフレンチドレッシングであえるサラダでもよいでしょう。マヨネーズであえた肉にかためのゼラチンを加えて型で冷やし固め、薄切りにすれば酒のおつまみにもピッタリです。 大きめの肉なら、ウスターソースとマスターソースを塗って薄いトーストにはさんで食べるのもオススメです。またトーストの上に肉とトマトの薄切りをのせ、粉チーズをたっぷりかけてオーブンで焼けば、簡単チキンピザに。そのほか細切り肉をスパゲッティやピラフに混ぜてもよく、残ったお肉でもおいしい一皿が工夫できます。
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