うちではついつい簡単にとれる野菜キューブばかり使いがちですが、 たまにはちゃんとしたお出汁もとって和のお味に触れさせてあげましょう。 同じメニューでも、とろみづけや水分に野菜キューブを使うかだしキューブを使うかで風味が全然違って別物になりますので、マンネリ打破にもオススメです。 ♪和風だしキューブの作り方♪ 材料(400ml分): 昆布 10cm程度 かつおぶし 10g程度 作り方: ①昆布は濡れ布巾などで表面の汚れを拭きます。 ②鍋に水2カップ(400ml)、①の昆布を入れ、20分程度おきます。 ③②の鍋を弱火~中火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出します。 ④強火に変え、しっかり沸騰したら弱火に戻してかつおぶしを投入し、2~3分煮ます。 ⑤火を止めて、かつおぶしが底に沈んだら、ペーパータオルなどでこし、製氷皿に入れて凍らせます。→完成♪ (製氷皿が耐熱ならすぐ入れた方が冷めるのが早いで