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ブックマーク / www.japan-eat.com (268)

  • ふるさと納税はしないほうがいい人もいる? - japan-eat’s blog

    ふるさと納税に一度は興味を持ったことがあるでしょう。さまざまな自治体からもらえる返礼品が豪華であると話題になることも多く、景気のよい話をしばしば耳にします。 しかし一方で、ふるさと納税にはデメリットも多いという話もよく聞きます。またいくつかの面倒なプロセスがあり、自分の手で納税することに関する知識のない人間がへたに手を出さないほうがよい、というアドバイスも少なくありません。 実際のところ、ふるさと納税を利用する価値はあるのか? 今更聞けないふるさと納税って何? ふるさと納税のデメリット8つ 自己負担2,000円は必ず発生する 限度額を超えた分には控除が適用されない 寄付した年は先にお金を支払うことになる 自分が住む自治体からは返礼品を受け取れない 支払うクレジットカードの名義が違うと控除されない 手続きに手間がかかる 節税や減税になるわけではない iDeCoなど他の控除を使っていると限度額

    ふるさと納税はしないほうがいい人もいる? - japan-eat’s blog
  • 11月を振り返る - japan-eat’s blog

    もう10月も終了する。 珍しく少し振り返りをしてみた。意味はないですけど・・・。 ・銀座高級店の表看板作成 ・書籍販売 STOERS・・・・・8冊 AmazonKindle ・・2冊 今回は過去最高の販売数となりました。 理由は分かりませんが、もしかしたら来年の資格認定試験の対策勉強のためかな??? (日協会) ・9冊目の書籍作成 あれ? あれれ? 他は何もしていない・・・・。 日々は何をしている? ここ最近自転車には乗れておりません。 なぜなら! 寒いから! ジムの回数も少し減ってきている。。。。 嫁ちゃんは行かなくなって、体重が少し ” ピー ” のようだ! 自分は平均であり、アプリで見ると・・・体内年齢は10歳も若い! なぜに?ま〜嬉しいけど、10歳も若いのは意味がわからない! 嫁ちゃんは1歳若いらしい・・・。 朝起きて、すぐにPCの電源を入れ、メールのチェックを行い、その後ブ

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  • 『飲食店』リピーター数を大幅UP!思わず通いたくなるお店の特徴? - japan-eat’s blog

    「売上を上げるためには、もっとリピーターを増やしたい」 「SNSを頻繁に更新したり、チラシを配ったりしているのにリピーターが増えない」 「新規顧客は増えたものの、イマイチ次の来店に繋がっていない」 リピーター獲得のために、色々と施策はしているものの「成果が出ていない」と感じている飲店もあるでしょう。 お客様が飲店でリピートしてくれる理由 お客様が飲店でリピートしてくれない原因 飲店でリピーターを増やす方法 ①メニューを工夫する ②ポイントカードを用意する ③サプライズをする ④お客様の顔を覚えて仲良くなる ⑤LINE公式アカウントに登録してもらって呼びかける ⑥店舗のオペレーションを見直す お客様が飲店でリピートしてくれる理由 飲店にお客様がリピートする理由は、主に5つあります。 メニュー 価格 店内の清潔さ 雰囲気(接客) 利便性 自分がお客としてお店に来店することを想像する

    『飲食店』リピーター数を大幅UP!思わず通いたくなるお店の特徴? - japan-eat’s blog
  • 5年?10年?15年?老舗?「いつから」から?名乗る?名乗らない? - japan-eat’s blog

    「老舗」という言葉には、心をくすぐられてしまうのですが、「創業20年の老舗ラーメン店」と言われて、アレっ、老舗ってもっと古いんじゃないの?と思うことも……。実際、創業何年くらいで「老舗」と言えるのでしょう。 辞書では? 語源は? 創業○年から? 老舗はしなやかに 世界の「shinise」へ? 創業100年以上の老舗は全国で3万社以上 辞書では? まず辞書で「老舗=しにせ」の意味をおさらいしましょう。 ①先祖代々の業を守りつぐこと。 ②先祖代々から続いて繁昌している店。また、それによって得た顧客の信用・愛顧。(「広辞苑第6版」) ……創業してからの年数については触れていません。文字通りの「古い店」というだけの意味で使われることはほとんどないようです。 もう少し詳しく書いてある「日国語大辞典」では、 ①父祖の家業を守り継ぐこと。 ②商売・経営をして信用を得ること。 ③伝統、格式、信用があり、

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  • 飲食店は衛生管理の徹底が重要!しかしその実態は? - japan-eat’s blog

    客足が戻ってきている飲店も多いのではないだろうか。そんな今だからこそ、リピーターを獲得するために、料理がおいしい、接客がよい、というだけでなく店舗の清潔さも重要となってくる。 QSCの「C」:飲店の衛生管理で重要なクレンリネスとは? HACCPの義務化でさらに重要になる飲店の衛生管理 営業中、飲店の衛生管理にどれくらい注意できている? スタッフの衛生管理 店内の衛生管理 トイレの衛生管理 クレンリネスを習慣化する オペレーションマニュアルを確立させる ルーチン業務はフォーマット化して効率化 しかし実際はどうなの? ではなぜ中毒が起こる? 経営陣は? QSCの「C」:飲店の衛生管理で重要なクレンリネスとは? 飲店を運営する際に重要視される「QSC」は、「Quality(クオリティ:サービスの質)」「Service(サービス:接客)」「Cleanliness(クレンリネス:清潔さ

    飲食店は衛生管理の徹底が重要!しかしその実態は? - japan-eat’s blog
  • 『飲食店』店舗に食中毒の原因が認められた場合は? - japan-eat’s blog

    営業の禁停止処分などは管轄の保健所が判断する。立入調査のあと、通常は数日~約1ヶ月以内に処分が決まる。店舗における中毒事故というと、営業停止や損害賠償を連想するが、すべてのケースが即座に営業停止となるわけではない。 中毒事故で3日間の営業停止に! その間の給与の支払いはしなくていい? 1. 飲店で中毒が起こったら営業停止になる? (1)保健所から処分を受ける (2)(重大・悪質の場合)刑事事件に発展することがある (3)飲店の信用が低下する 2. 飲店で中毒が起こった場合の対応 (1)顧客への対応 (2)保健所への対応 (3)訴訟対応 3. 万が一の事態に備えできること 中毒事故で3日間の営業停止に! その間の給与の支払いはしなくていい? 飲店を3店舗経営しておりますが、そのうちの1店舗で中毒事故が発生し、保健所 より3日間の営業停止処分が下されました。その間の、当該店

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  • 葬儀で出す食事「精進落とし」の意味とマナー - japan-eat’s blog

    葬儀にまつわる料理のひとつ、精進落とし(しょうじんおとし)。かつては忌明けの事を意味していましたが、現代では目的やふるまうタイミングなどが変わってきています。 葬儀に関する事は、精進落としだけではありません。葬儀に関する事として、「枕飯」と「枕団子」の準備も必要です。故人の冥途の旅路で必要となります。精進落としをはじめ、枕飯や枕団子には、守らなければならないマナーがあるので注意しましょう。 精進落としとは…遺族が葬儀で用意する事 精進落としの意味 通夜ぶるまいとの違い 精進落としを用意するときに押さえておきたいこと 用意する料理の内容 参加人数分を用意する 僧侶が事を辞退した場合 精進落としの席でのマナー 席順に気を配る 故人の死に直結するような話題は避ける くつろぎすぎたり、大声で騒いだりしない 精進落としの流れと挨拶 精進落としの流れ 挨拶ではお葬式の報告と法要の案内を 葬儀

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  • 知識があればこわくない! - japan-eat’s blog

    天然毒素を持つ品をべて中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている品をべないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして中毒を防ぐことができます。 ジャガイモの芽 バラ科の植物(リンゴ、ビワ、アーモンドなど)の種 未熟な青いトマト ズッキーニ ハチミツ いんげん豆(生) モロヘイヤ 青梅 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ジャガイモの芽 もっとも身近な毒としてよく知られるジャガイモの芽には、ソラニンやチャコニンという毒があり、多量摂取すると嘔吐や腹痛、頭痛やめまい、けいれんといった症状を引き起こします。 農林水産省によると、ソラニンやチャコニンはジャガイ

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  • おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog

    おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おかずにもよし、つまみにもよし。シシャモは頭から尾っぽまで丸ごとべられるので、小さなお子さんにも人気の魚ではないでしょうか。 シシャモの由来 シシャモの生態 「シシャモ」の代用品「カラフトシシャモ」 物のししゃもとはどんな魚のこと? 干物にすると子持ちシシャモ オスとメスの区別 おいしさと卵の微妙なバランス シシャモの一生 フライパンのシシャモの焼き方 トースターのシシャモの焼き方 グリルを使ったシシャモの焼き方 シシャモの主な栄養素は? カルシウム:丈夫な骨を作るサポート・骨粗鬆症の予防 タンパク質:筋肉・皮膚・髪を育てる 鉄分:貧血予防 ビタミンB2:皮膚や粘膜の健康維持・肌トラブルのケア ビタミンD:カルシウムの吸収を促進する ランキング参加中レストラン ランキング

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  • 神農皇帝のときに薬用として使用されていたとの記載がある『ナガイモ』 - japan-eat’s blog

    ナガイモは通常、いもの形から、長形種をいわゆる「ながいも」、扁形種を「いちょういも」、塊形種を「つくねいも」などとよんでいます。また長形種には「1年いも」「とっくりいも」、扁形種には「仏掌いも」、塊形種には「大和いも」「伊勢いも」「丹波やまのいも」とよばれているものもあります。 しかしこれらの間には種々の変異があり、「いちょういも」は「ながいも」の変形種ともみられ、ときには「ながいも」を生ずることもあります。また「つくねいも」から「ながいも」や「いちょういも」が出現することがあり、「ながいも」でも栽培中に扁平なばち形に近い形のいもが出現することはめずらしくありません。 このようないもの形状の変異は遺伝的なものと、環境とくに土壌環境などの影響の総合結果 によるものといのれています。したがって各地で系統分離して、いわゆる品種といわれるものでも、個体変異のかなり大きいのが特徴です。 ナガイモの歴

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  • 安ければ売れるという訳ではない! - japan-eat’s blog

    商品やサービスを新規に立ち上げる時、誰もが頭を悩ませる「販売価格の設定」について、解説をいたします。 単純に「安ければ売れる」という訳ではない中で、どのようなポイントを考えて販売価格を設定すれば良いのか。 販売価格の設定は非常に重要な要素の一つ 販売価格設定の5つの方法 1:原価から逆算する 2:仕入れ値に一定比率を乗じる 3:相場感に合わせる 4:イノベーター層を狙う 5:シェアの早期獲得を狙う 販売促進の観点からの見せ方のコツ 端数価格にする 松竹梅のラインナップにする 極端な金額にする 安ければ売れるという訳ではない 原価とは 製造原価 販売費・一般管理費 経費との違い ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 販売価格の設定は非常に重要な要素の一つ マーケティングとは、「商品やサービスが売れる仕組みを作ること」です。 マーケティングにおいて、「商品やサービスそのものの内容や

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  • 【お店の名前の付け方】「流行る名前」と「流行らない名前」 - japan-eat’s blog

    お店の名前は、今後の売り上げや集客にも大きく影響するため、最重要のポイントでもあります。 店名は、看板をはじめ、ホームページやチラシ、ナプキンや箸袋までいたるところに記載されるものです。よく考えずにお店の名前を決めてしまうと、のちのち頭を抱える事態になりかねません。 繁盛店に共通する「流行る店名」の特徴って? ①2~7文字である ②ショルダーネームがある ③客層を意識した字面である ④お店を連想するキーワードが入っている ⑤ゆかりのある人の名前を使っている 売れる飲店に共通するネーミングや注意点 【ポイント1】読みやすい 【ポイント2】覚えやすい 【ポイント3】分かりやすい 【ポイント4】似た名前は避ける 【ポイント5】お店のコンセプトにあっている名前にする こんなネーミングは避けて!「流行らない店名」の特徴 ①読めない、覚えられない ②誤解を与える ③他店と似ている、かぶっている お店

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  • 飲食店をやめたい人が多い理由 - japan-eat’s blog

    店は労働時間が長く、その割に給料が見合わないといった理由で、辞めたい人が多いようです。 飲店を辞めてからは別業種に転職したいと思う方も多いようですが、ただ「飲店が嫌だったから」だけでは転職を成功させることはできないでしょう 飲店を辞めたい人が多い理由5つと実態 労働時間が長い 人手不足が横行している 自由に休みが取れない 労働量に給料がみあっていない 人間関係がよくない 一般的な対策を検索してみると 従業員を単なる「労働力」として扱わない ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 飲店を辞めたい人が多い理由5つと実態 飲店を辞めたい人が多い理由は、主に以下の5つです。 労働時間が長い 人手不足が横行している 自由に休みが取れない 労働量に給料がみあっていない 人間関係がよくない 労働時間が長い 1つ目の理由は、労働時間が長いことです。 飲店の正社員であれば、営業時間

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  • 冬から春にかけて旬を迎える花野菜『カリフラワー』 - japan-eat’s blog

    カリフラワーは、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれています。そのため美肌効果や免疫力を高める効果があるといわれています。また、カリフラワー特有のMATSは血栓を予防する効果があると注目されています。 カリフラワーとは? カリフラワーの歴史 カリフラワーの種類 ・スノークラウン ・スノーニューダイヤ ・オレンジブーケ ・バイオレットクイン ・ロマネスコ カリフラワーの効果 ●美白・美肌効果 ●免疫力を高める効果 ●ストレスをやわらげる効果 ●老化や病気から体を守る効果 カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム 物繊維 こんな方におすすめ ブロッコリーとカリフラワーの違いは? 1.ブロッコリーの花蕾には花が咲く? 2.ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? 3.茹でるとビタミンC量はどう変化する? 4.ブロッコリーとカ

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  • 食事と運動 - japan-eat’s blog

    この1年半ほどよく耳にするようになった「コロナ太り」という言葉。ステイホームやテレワークで家にいる時間が長くなると、どうしても運動不足になったり、外出自粛などのストレスでべすぎたりしがちです。みなさんのなかにも「最近太ってきたからダイエットしなきゃ!」と思っている人は多いのではないでしょうか。 そんなダイエットや健康づくりに欠かせないのが「事制限」と「運動」です。実はこの2つ、どちらか一方だけでは不十分なのです。事制限と運動を「両立」することで初めて真価を発揮します。 肥満はなぜ悪いのか? 肥満のタイプ 皮下脂肪型肥満 肥満は 骨づくりに欠かせない3つの栄養素 骨密度を低下させない事療法 ♦カルシウム ♦ビタミンD ♦ビタミンK ♦控えめにしたい品、避けたい嗜好品など 骨を強くする運動 開眼片脚立ち(ダイナミック・フラミンゴ体操) ふくらはぎとアキレス腱のストレッチ 献立に役立つ

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  • 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 - japan-eat’s blog

    ゆり根は、名前の通り「ゆり」の根のあたり、鱗茎(りんけい)部分のことを言います。 鱗茎というのは地下茎の一種で、茎の周りに養分を蓄えた葉が多肉となり、球形を形作っているものです。ゆり根の場合は白い肉厚な鱗片が幾重にも重なった形が特徴的ですね。 用とされるゆり根の種類は限られており、現在では「オニユリ」「コオニユリ」「ヤマユリ」など苦味の少ないものが主に栽培されています。世界でもゆり根をべるのは日中国など限られた国だけのようです。 ゆり根の歴史 縁起物の材、ゆり根 ゆり根の栄養素 シロユリは下痢を引き起こすことも… 物繊維がとっても豊富 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」はお正月に絶対べるべき材 ゆり根に込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね 栽培期間 ユリ根のべ方 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ゆり根の歴史 ゆり根はもともと日中国で自生して

    栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 - japan-eat’s blog
  • 甘酸っぱくて美味しいみかん - japan-eat’s blog

    甘酸っぱくて美味しいみかんは世代問わず人気の果物。そんなみかんにはたくさんの品種があるのをご存じでしょうか? みかんとは皮がむきやすい小型の柑橘(かんきつ)類の総称ですが、日で「みかん」といえば、一般的には「温州(うんしゅう)みかん」のことを指すことが多いです。 この温州みかんをはじめ日では約80種類の柑橘類が生産されていますが、世界的にはおよそ1,000種類もの柑橘類の仲間が存在しているといわれています。 みかん(柑橘類)の主な種類・品種20選 温州みかん 伊予柑(いよかん) 清見(きよみ) 土佐文旦(ぶんたん) 不知火(しらぬい) ぽんかん 河内晩柑(かわちばんかん) 日向夏(ひゅうがなつ) 八朔(はっさく) 甘夏 天草(あまくさ) せとか はるみ スイートスプリング あすみ せとみ はるか 西之香(にしのかおり) 甘平(かんぺい) はれひめ 甘い種類 さっぱりとした味わいの種類

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    arashi_golf
    arashi_golf 2023/10/28
    こんばんは。いつもありがとうございます。みかんのおいしい季節になりましたね。伊予柑や清見、せとかなど甘味のあるものが比較的好きです。
  • 得するのは飲食店?大盛り無料は大損? - japan-eat’s blog

    ラーメン店や定屋で「大盛り無料!」や「おかわり無料!」の文字を見たり聞いたりすると欲旺盛な学生などはノリで大盛りにしますよね。 しかし、学生時代のようにべられなくなった社会人がノリで大盛りにするのは決して良くないと考えています。 大盛り無料は、店が損するじゃんとつい最近まで思っていたのですが、よく考えるとやっぱり損しているのは我々お客さんなのではないだろうか?と考えるようになったのです。 大盛り無料にする? タダほど怖いものはない! 大盛りのデメリット リピートしたくなる 新規開拓しなくなる 糖質中毒のリスク増 やる気の衰退 デカ盛りブームの歴史 2007年発売の「メガマック」が発祥 「大い」の文化は江戸時代から デカ盛りの魅力は「見る」ことにあり 原価率70%超えのデカ盛りでも経営が成り立つ理由 広告費のかからない口コミによる集客 原価率の高いメニューでリピーターを生む 回転率を

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  • 菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog

    料理のわき役として欠かせない野菜の代表「春菊」。 京都では「菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊」。葉はやわらかく、豊かな香りとほのかな苦味が特徴です。 関西では大きい葉のものが主流ですが、洛市では様々な地域の方が好まれる、葉が小さい品種を採用しています。 歴史 春菊の由来 「春菊」という名前の由来 名前は春の菊ですが? 春菊と言えばお鍋 緑黄色野菜の栄養素の代表「ベータカロテン」 バランスよく豊富に含まれている「ミネラル」 リラックスさせる香り成分「α-ビネン」と「ベリルアルデヒド」 東の「春菊」と西の「菊菜」 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 歴史 原産地は地中海沿岸のギリシャやトルコ辺りで、古くから観賞用として栽培されていました。そこから東アジアへ渡り、中国で野菜用として栽培されるように品種改良されたのが用としての春菊の始まりです。 日での歴史は古く、中国を経由して

    菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog
    arashi_golf
    arashi_golf 2023/10/25
    こんにちは。いつもありがとうございます。応援ポチ。
  • 山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog

    山椒は、葉や花、実それぞれで違った味わいを楽しめる植物です。山椒を美味しく活用したいなら、それぞれの部位の特徴や適した使い方を知りましょう。中華料理に欠かせない「花椒」。しびれるような辛さとさわやかな香りが特徴で、主に四川料理で使われるスパイスです。 山椒とは 葉山椒 花山椒 実山椒 名前の由来など 山椒の種類 朝倉山椒 ぶどう山椒 有馬山椒 高原山椒 竜神山椒 山椒の使い方 違う!似てる?山椒と花椒 花椒は日語だと「かしょう」、中国語では「ホアジャオ」と読む 春の筍料理に添えられる木の芽 粉山椒の原材料になる実山椒の旬 成分は似ていても、しびれと香りに違いは? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 山椒とは 山椒は香辛料として使われるミカン科の植物で、日、もしくは東アジアが原産とされています。「ジャパニーズペッパー」とも呼ばれ、独特の、ピリッとした辛さと清涼感のある香りが

    山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog
    arashi_golf
    arashi_golf 2023/10/24
    こんにちは。いつもありがとうございます。山椒はうなぎの蒲焼きに欠かせませんが、一時期はまっていろいろなものにかけていました。