タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理に関するarawahitsujiのブックマーク (33)

  • まだまだ知らないことがいっぱい!?魅惑のしょうが焼きワールドへようこそ♪~「あさイチ」から~ | クックパッド

    タレにつけて焼くだけの「しょうが焼き」は、他の料理に比べて失敗が少ないレシピ。結構自信があるという人も多いのでは?そんな人でも実は、まだまだ知らないことが多いのが「しょうが焼き」の世界。今回は、奥の深い「しょうが焼き」の魅力に迫ります。 9月9日放映のNHK「あさイチ」の特集は定番中の定番レシピである「しょうが焼き」。とっておきの情報を紹介してくれましたよ。番組でフィーチャーしていたのは、“究極”と“ラクラク”という、2つのパターンの「しょうが焼き」。さっそくぞれぞれの特徴についてリポートしたいと思います。 最初にご紹介するのは、洋屋さんでべるような「しょうが焼き」の作り方です。 ポイントは、極上のたれ&お肉の焼き方。まずはたれを作りましょう。材料は、しょうが、みりん、砂糖、水、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん。玉ねぎとにんじんを入れるのがポイント。にんじんを加えることでたまねぎの

    まだまだ知らないことがいっぱい!?魅惑のしょうが焼きワールドへようこそ♪~「あさイチ」から~ | クックパッド
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/11/25
    ケチャップ入れたことないなー
  • 揚げる・炒める・煮るが1台で! 万能調理マシン『アクティフライ』を使ってみた - 週刊アスキー

    ティファールの『アクティフライ』は脂肪分控えめな揚げ物がつくれるほか、炒め物、煮込みにも対応する、世界で700万台販売突破の万能調理マシン。日では満を持して10月上旬に発売予定です。実売予想価格は3万9000円前後。 ■ティファールの3in1調理マシン『アクティフライ』 ヘルメットみたいなボール状の透明カバーが特徴的です。 少量の油で揚げ物が簡単につくれる調理マシンはフィリッスプスのノンフライヤーが有名です。アクティフライは揚げ物だけでなく、炒め物や煮物にも対応する点がポイントでしょう。 ■お酒のつまみをつくるわよ アクティフライの使い勝手はいかに!? 揚げ物ってあまりしたことないナベコが、お酒のつまみになる料理をアクティフライでつくってみました。ちなみに普段の得意料理は居酒屋のお通しふうのもの。甘辛の味付けが好みです。 ■アクティフライを台所に設置 デザインがかわいい

    揚げる・炒める・煮るが1台で! 万能調理マシン『アクティフライ』を使ってみた - 週刊アスキー
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/11/19
    メモ
  • 餃子以上に餃子である『ご飯にかけるギョーザ』は絶対買い - 週刊アスキー

    餃子をおかずにご飯をべたような味わいを楽しめる調味料『ご飯にかけるギョーザ』が最近話題です。来固形である餃子を“かける”って……。「え、まさか?」という名前のインパクトは、かつてブームを巻き起こし人気が継続中の“べるラー油”を彷彿させます。一体どんなお味でしょうか。

    餃子以上に餃子である『ご飯にかけるギョーザ』は絶対買い - 週刊アスキー
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/08/29
    ちぇっく
  • 夏だから麺をこねよう、10分で済むヌードルメーカーで (1/6)

    3時間かかるはずの手打ち麺が10分でできる、ですと!? 私が麺を打ってみたいと強く思い始めたのは、経堂の名店「季織亭」(きおりてい、現在は閉店)のご主人、川名さんに手打ちラーメンを教わってからだ。スープは、煮干し、昆布、鶏ガラ出汁のあっさりとしたしょうゆ味。そこに全粒粉を使った、ラーメンというより「中華そば」と呼びたい麺。いろいろな料理教室に通ったが、夫がいちばん喜んだのがその手打ちラーメンだった。 一度あの味を知ってしまうと、もう買ったラーメンべられない。自宅でラーメンを作ろうとイタリア製パスタマシーンの購入を検討していた矢先、夫が「フィリップスがヌードルメーカーを出すって。10分でうどん、パスタラーメンが打てるって」と言ってきた。「10分」ですと!? 手打ちラーメンはそれはそれはおいしいけれど、足で30分は踏み続けなくてはいけないし、生地をねかせる時間も入れると3時間近くはかかる

    夏だから麺をこねよう、10分で済むヌードルメーカーで (1/6)
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/08/14
    いいねぇ!!!
  • 「水まんじゅう」って、おうちで簡単に作れるって知ってた? | クックパッド

    こんなにも暑い日が続くと、何にもしていなくてもジワジワと疲れが溜まってくるようですね。そんな時は、冷たくて甘~いスイーツでやる気と元気を取り戻したいもの。今、とてもオススメしたいのが「水まんじゅう」です。 「水まんじゅう」は、葛粉・わらび粉・砂糖・水を加熱しながら練り上げた透明な生地でこしあんを包んで作る日伝統の和菓子。古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と呼ばれる岐阜県・大垣で生まれました。水で冷やしていただくので、冷たくて甘いのはもちろん、つるんとした独特の感も特徴です。 大垣では毎年、初夏の5月から夏の終わりの9月下旬にかけて、水まんじゅうを流水や湧き水にさらしながら、手売りする屋台が多く見られるそう。ご家庭でいただく時にも、桶に冷水を組んで冷やしながらいただくと、少しでも場の気分が味わえるかもしれませんね。

    「水まんじゅう」って、おうちで簡単に作れるって知ってた? | クックパッド
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/08/07
    メモ
  • 残り野菜でOK!ピクルスやナムルなど、かんたん常備菜レシピ4選

    HOME / 特集 / 【レシピ特集|ワタナベマキさんに教わる、ごはんがススムおかず】第2話:残りもの野菜でできる、かんたん常備菜。 編集スタッフ 田中 昨日からワタナベマキさんに教わる、特集「ごはんがススムおかず。」をお届けしています。 昨日はさっぱりとして色鮮やかな酢のおかず、ピクルスを教わりました。二日目の今日は、「残り物野菜でできる、かんたん常備菜」をご紹介しますよ。 ちょっとだけ残った野菜も、りっぱな副菜に!お弁当のおかずにもなる常備菜のレシピです。また最後にはみんなでべた試会の様子や、ワタナベさんに今回のおかずに合わせたい主菜をちょっぴりインタビューしてきました。 日も最後まで楽しんでご覧くださいね。 残りもの野菜でできる、かんたん常備菜 recipe03. 新にんじんと スナップえんどうのナムル 作り方 【材料/約300mlの瓶ひとつ分】 ・にんじん 1 ・スナップえ

    残り野菜でOK!ピクルスやナムルなど、かんたん常備菜レシピ4選
  • Farmer's KEIKO『牛乳を入れるだけで簡単にグリーンポタージュが出来るよ ~グリーンピースのペースト~』

    Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 昨日も忙しくてコメント返信ができませんでした。コメントくださった方、ごめんなさいね。今週はかなり忙しいので返信できない日が多いと思います。 コメントをできない時にいただいたご質問に関しては、サイトをお持ちの方には直接お返事させてもらっていますが、そうでない方は返信する方法が、このブログしかないので、ここでさせていただきますね。 ミックスジュースさんへ 私が農業だけで生計を立てているのですか?っというご質問ですが、その通りです。作った野菜を売って、その収入だけで生計を立てています。ただ、半年農業をして、半年べ歩きをしているのでは

    Farmer's KEIKO『牛乳を入れるだけで簡単にグリーンポタージュが出来るよ ~グリーンピースのペースト~』
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/05/07
    めも
  • あのお店のレシピ レストランが門外不出のレシピを公開! [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品

    バランスの取れた健康的な事をカフェスタイルで。 20種類以上あるメイン料理の中から選べ、ご飯も3種類(白ごはん・玄米入り・五穀ひじきごはん) の中から選...

    あのお店のレシピ レストランが門外不出のレシピを公開! [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/05/01
    ウヒョー(゚∀゚)
  • 海上自衛隊最高機密漏洩か!? カレーナンバー1グランプリのレシピ公開

    4月19日、神奈川県横須賀市にある海上自衛隊横須賀地方総監部で行われた「第2回護衛艦カレーNo.1グランプリinよこすか」において、一番人気だったのが潜水艦部隊の「濃厚味わいカレー」でした。そのレシピは機密中の機密と思われていたのですが、あっさり漏洩。ついに白日のもとになってしまいました。あのナンバー1カレーが誰でも作れてしまうかもしれない事態となりましたよ! 大変! 今すぐ材料買いに行かないと! 参加した計15隻の護衛艦と潜水艦のクルーたちがいつもべているというカレーが振るまわれるとあって、1万人を超える来場者を記録したイベントでは、約6000人分のカレーが午前中にはなくなるほどの人気となりました。べることができなかった来場者も多かったカレーには何が入っているんでしょうか? 牛上肉、豚中肉、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、馬鈴薯、にんにく、生姜、トマトホール缶、りんご、バナナ、はちみつ、バタ

    海上自衛隊最高機密漏洩か!? カレーナンバー1グランプリのレシピ公開
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/04/24
    うまそー
  • 海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか : 暇人\(^o^)/速報

    海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか Tweet 1: エルボードロップ(岡山県):2014/02/17(月) 21:14:11.81 ID:LGEHvt/x0 海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか。 今後、日国国民一人ひとりに影響するレベルでヤバい。 http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html https://twitter.com/Burann13/status/435001151549763585 2: メンマ(奈良県):2014/02/17(月) 21:15:36.70 ID:xSxR0wFM0 これは間違いなく秘密保護法に引っかかる情報だな 5: アイアンクロー(内モンゴル自治区):2014/02/17(月) 21:1

    海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか : 暇人\(^o^)/速報
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/02/18
    凄すぎ
  • 安い鶏胸肉を美味しく食べる「胸肉の味噌マヨポン酢がけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    胸肉を美味しくべるシリーズ。 ビールのお供というのが定番だと思うけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良さそう。 胸肉だけど、パサパサ感が抑えられるべ方である。 鶏胸肉の味噌マヨポン酢がけの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・適量 (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)すり下ろししょうが・・・・・・・・・・1かけ(ニンニクでもOK) 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (B)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 (B)味噌・・・・・・・・・・大さじ1 (B)ポン酢・・・・・・・・・・大さじ1 (B)砂糖・・・・・・・・・・ほんの少し (B)レモン汁・・・・・・・・・・お好みで 貝割れ・・・・・・・・・・お好みで 味がかなり濃いので口直し的なものがあるといい。今回は貝割れを使った。 ソースはケチ

    安い鶏胸肉を美味しく食べる「胸肉の味噌マヨポン酢がけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 【料理】炊飯器鳥をおいしく仕上げるための個人的覚え書き - おせちブログ

    2014-01-23 【料理】炊飯器鳥をおいしく仕上げるための個人的覚え書き 炊飯器鳥というのはうまい 炊飯器鳥をべた事の無い人は、残念ながら人生の三分の一くらい損していると思う。それぐらい、炊飯器鳥は衝撃を含んだべ物なのだ。 珍しくて奇怪な鳥の種類が存在するわけではなくて、それは「炊飯器を使って茹でた鳥肉」という事なのだ。ただそれだけなのに、この炊飯器鳥というヤツは驚くほど美味くて簡単に作れて、目からウロコの一枚や二枚は簡単に剥がれおちること請け合いだ。 炊飯器鳥を作る際の個人的なまとめとしてこの記事を使おうと思う。「こうしたほうがもっとおいしくできるよ!」等がありましたら、ぜひコメント欄をお使いください。 基的な作り方 炊飯器と鳥肉(好みの部位)を用意する。 炊飯器に鳥肉を入れ、お湯を浸るくらいまで注ぐ。 炊飯器の「保温」ボタンを押して50分(多少前後する)待つ。 できあがり v

    【料理】炊飯器鳥をおいしく仕上げるための個人的覚え書き - おせちブログ
  • みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ : お料理速報

    みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ 2014年01月11日19:00 カテゴリお肉 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388998314/ 「みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ」より 4: ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道) 2014/01/06(月) 17:53:44.10 ID:E2t/VifV0 ジンギスカンはラム肉の料理だね。九州出身の友達と一緒にべに行ったら残してたから口に合わなかったみたい 5: サソリ固め(やわらか銀行) 2014/01/06(月) 17:53:56.55 ID:sO0XDQOTP ジンギスカン鍋大好き男参上 あの匂いがいいんだよ あー腹減った スポンサード リンク 6: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越) 2014/01/06(月) 17:53:57.44 ID:dWvjYu470 臭そうだから

    みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ : お料理速報
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/01/12
    ひつじ大好き!
  • 【画像あり】彼女がいて泊まりに来る設定でご飯作るの楽しすぎワロタwww : キニ速

    arawahitsuji
    arawahitsuji 2013/12/04
    これはいいな。今度やろう
  • いつも普通の麺つゆでそうめんを食べてるあなたへ。5分で超美味しくなるアレンジレシピ6選 - ライフハックブログKo's Style

    冷たくて美味しいそうめん。 しかし、いつも同じ「麺つゆ」だけでは飽き飽きしませんか? お昼のTV「ヒルナンデス」で、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが「そうめんのアレンジレシピ」を紹介していました。 その数、なんと6種類!しかもとてもカンタンなんです! 野菜めんつゆ豆乳そうめんガスパチョ風めんつゆ冷や汁風めんつゆもずく酢めんつゆ納豆キムチめんつゆ さっそく試してみたので、レシピと感想を紹介します!

  • ギョーザの皮にケチャップ塗って具とチーズ乗せて焼いたミニピザが美味しい : お料理速報

    ギョーザの皮にケチャップ塗って具とチーズ乗せて焼いたミニピザが美味しい 2013年08月30日10:00 カテゴリレシピ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1305344632/l50 「酒の肴~15品目~」より 640: ぱくぱく名無しさん 2011/06/16(木) 00:09:02.71 ID:us3+80DAP 焼くだけのピザ、安くて楽でそれなりに美味い 生バジルとチーズ追加してトースターで焼いて、トマトスライスと自家製ピクルスの手抜き晩酌 たまには良いね 642: ぱくぱく名無しさん 2011/06/16(木) 00:32:45.79 ID:fDM4gLYWO 最近ピザたべてないなあ 宅配なんかは高くて無理 冷凍のマルゲリータ買ってサラミ乗せたりアスパラと生卵乗せてビスマルクもどきが精一杯 チーズも足してる 安いワインで良いから飲みたい

    ギョーザの皮にケチャップ塗って具とチーズ乗せて焼いたミニピザが美味しい : お料理速報
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2013/08/30
    これは良さそう
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 最高のレストランを決める条件、そしてWindowsとMacの違い - WirelessWire News(ワイヤレスワイヤーニュース)

    少々ショッキングなメールを貰いました。 ここ数年、通っていた銀座のイタリアンが閉店するそうなのです。 オーナーも若いし、客席は連日満杯。 それが突然の閉店の知らせ。驚きました。 お気に入りの店だっただけにとても残念です。 ああ、好きな店がなくなるのはこれで何軒目でしょうか。 事情はいろいろとあるのでしょうが、うまい料理にうまい酒を出し、客に愛されてもたたむ時はたたまなくてはなりません。 個人的に、うまい店の条件は、シェフでもソムリエでもないと思います。 ソムリエはワインを選ぶだけ、シェフは料理を作るだけです。 決定的な違いは、ギャルソンです。 つまり事をサーブする直接の担当者。 これが当に美味い店かどうかが決まる決定的な要素となるのではないかと思っています。 優れたギャルソンは客の様子を見ていつも最適な提案をします。 疲れてる客には「まずはスパークリングで元気になりま

  • 低意識ごはん、その実態と考察

    Sun, Aug 4, 2013 One-minute read先日ごはん写真いっぱいのエントリを公開しましたが、あれはいわば「ライトサイド」、ジェダイの所業です。それに対しての「ダークサイド」、シスの所業として存在するのが、その名も「低意識ごはん」。時折ソーシャルメディアに写真を流すのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。 今回はごはんの暗黒面こと「低意識ごはん」についてご紹介します。 低意識ごはんとは?忙しかったり疲れたりしても、おなかは順調に減るのです。にんげんだもの。 忙しいから時間がない、疲れてるからめんどくさい。でも、私が働いているのは毎日の料理を楽しみにする会社です。コンビニメシやカップラで済ませず、なにかちょっとでも、気持ちだけでもクックをパッドしたい。そんなジレンマの中で編み出されたのが「低意識ごはん」です。 低意識ごはんのおいたち手軽なごはんの代表選手として、袋のイ

  • 世界一高いスタバの飲み物はこれだ! 4000円超えの高額ドリンクを注文した男の驚くべき裏技

    世界一高いスタバの飲み物はこれだ! 4000円超えの高額ドリンクを注文した男の驚くべき裏技 むねやけサンデー 2013年2月24日 世界中で大人気のコーヒー・チェーンといえばスターバックス、通称「スタバ」。ツウの人ならば、オリジナルのカスタマイズレシピがひとつやふたつあることだろう。だが世界には、そんなスタバファンたちをもうならせる猛者がいる。 スターバックス発祥の地、アメリカ・ワシントン州のとある店舗にやって来たボウ・シュヴァスさんは、このたび世界最高額のスタバドリンクを注文。その値段はなんと47.30ドル(約4400円)! 超高額ドリンクの中身については、注文時の様子を捉えた動画で確認できるぞ。 約1.5リットルサイズのタンブラー持参で陽気にやって来た彼は、「世界中のスタバでいちばん高い飲み物をお願いします」と店員に注文。そして思いつくままにトッピングを追加していった。 その内容は……

    世界一高いスタバの飲み物はこれだ! 4000円超えの高額ドリンクを注文した男の驚くべき裏技
    arawahitsuji
    arawahitsuji 2013/02/25
    色が…