こんにちは。 プロではないので参考程度にして下さい。 1.鶏肉の繊維が熱で火が通り、膨張して爆発、という感じでしょうかね。 あらかじめフォークなどで肉に何カ所か細かく穴をあけておくと爆発しにくいですよ。 あと、加熱する時間をもう少し短めにしてはいかがでしょうか。 2.肉汁をこまめに捨てるとお肉がパサパサになっちゃうのではないでしょうか。 これには鶏のうまみがたくさん入っていますのでスープのだしにするもよし、 しょうゆや練りゴマなどと合わせて蒸し鶏のたれに活用するもよし、捨てるのはもったいないです。 4.変なネーミングなのですが「チン鶏(ちんどり)」。 レンジでチンするだけの簡単・スピードメニューです^^ 胸肉にフォークでブツブツ穴を開けておき(特に皮は縮みやすいので念入りに)、 長ネギの青い部分を1本分の半分程度、ショウガを1かけを適当な大きさ(あまり細かくしないで)切って レンジ対応の食
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