フライパンの汚れをふき取り、残りの油を足して、にんにくを炒め、香りが立ったらAを加えて軽く煮詰める。
人気のフレッシュトマトとベーコンのパスタの作り方。レンジで簡単レシピ。 2019年04月11日 ミニトマトが絶品ソースに変身!ミニトマトは加熱すると旨味が濃縮されてコクのあるパスタソースになるのでぜひお試しください。麺はトマトとベーコンと同時にゆでるので旨味がシミシミで絶品です。簡単なのに本格的な味で満足度の高い1品です。 調理時間:10分 人数:1.5人分 材料 パスタ(5分ゆでのもの) 100g 水 230ml ◎オリーブオイル 大さじ1 ◎ケチャップ 大さじ1 ◎顆粒状コンソメ 小さじ1 ◎バター 6g(食卓スプーンにひとすくい) ◎にんにく 4センチ ◎しお ふたつまみ ハーフベーコン 4枚(34g) ミニトマト 8個(120g) 耐熱容器に水を入れ、パスタを半分に折り入れる。◎の調味料を入れ、箸でまぜる。(オリーブオイルを計ったあとにケチャップを計ると、つるんと落ちてラクに計れま
マカロンとは、卵白と砂糖とアーモンドを使った焼き菓子です。今ではフランスを代表する洋菓子ですが、実は発祥はイタリアと言われています。(諸説あり) 丸く焼き上げるカラフルな色合いとコロンとしたフォルムがかわいい人気のスイーツです。 天候や気温に仕上がりが左右されてしまう繊細なレシピでもありますが、コツさえつかめば、ご家庭のオーブンで美しく焼きあげることが可能です! 表面はカリッと歯ごたえがあって、内側ははかなくもろく、溶けるようにやわらかく、そんなパリ流のマカロンを目指して、いざ挑戦! ※生地を乾燥させる時間、休ませる時間は含みません 簡単・人気のマカロンレシピ16選はこちら マカロンが主役のシンプルラッピングはこちら
スペインサンセバスチャンのチーズケーキが有名なバルの味を目指して作りました。中はトロリとレアーな焼きあがり。外の焦げたところがカラメル味を醸し出す男性もうならせる濃厚チーズケーキです。 高温のオーブンで短時間で焼き上げることでこの味が出来るのです。型にオーブンペーパーを引いてざっくり作るところもバル風。 材料を順番にハンドミキサーで丁寧に混ぜていくだけなのでとっても簡単に作れます。 冷蔵庫で5時間から1晩冷やして召し上がれ。中のトロリと外側のカラメル感が初めての味の体験です。 ※2020.08.24 更新
材料 (4個分) バナナ 1本(正味約90g) 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 大さじ1~3 オリーブオイル 1/4カップ 調整豆乳 40~50ml 好みでメープルシロップ 適宜 熱量 343kcal(1個分)
» スコーンにつけると最高♪ イギリス食文化の至宝「クロテッドクリーム」が5分でできるレシピを「トワイニング」が公開してるよ イギリスの午後、街角を歩くとティーハウスやパブの店先で「Cream Tea(クリームティー)」と書かれた看板が目にとまります。 クリームティーというのは、スコーンと紅茶のセットのこと。値段もお手頃なので、サンドイッチやケーキ類がついて高価なアフタヌーンティーよりも気軽に楽しむことができるんです。 クリームティーに必ずついてくるのは、スコーンにつけるジャム、そして「クロテッドクリーム」。バターよりあっさり、でも生クリームよりも乳脂肪分が高い、リッチで濃厚なクリームなのです。これが、スコーンのおいしさを引き立ててくれるうえに紅茶にもベストマッチするというわけ。 日本国内では中沢乳業から発売されていますが、あまりなじみのないこのクロテッドクリーム。でも、スコーンはもちろん
担々麺がすごく好きなんですよ。 外で食べることもありますけど、家でインスタントを楽しむことも多くて。そのときフト思いついてやってみたのが実においしかったので、noteにつけておきます。 インスタントの担々麺もいろいろありますが、私は断然『中華三昧』派。スーパーで見つけては買い置きしています。これを普通ならお湯沸かして、麺を入れてゆでますよね。 その「お湯」でやるぶんをまんま「豆乳」でやる、それだけです。無調整豆乳で、水の量より気持ち多めでやると作りやすい。あとはパッケージ裏面の作り方のとおりにやるだけです。 器に入れて、パクチーと炒めたひき肉なんか添えてみました。赤い点々は、 このエスビーの四川風ラー油です。100円ショップなんかでも置いてますが、香りがしっかりあって実にいい。豆乳担々麺との相性、最高なんです。 スープがね、すごくクリーミーになるんですよ。まろやかになるぶん、先のラー油で刺
MatsCafeさんのキッチンには、「ささみ」のレシピがたくさん投稿されていて、検索しやすいようにカテゴリ分けもされています。たんぱくな味わいの「ささみ」を飽きることなく楽しめる工夫が満載。そこで、MatsCafeさんに、ささみを調理するときのポイントや、ダイエットにも使えるおすすめのレシピを教えてもらいました。 パサつきがちなささみを”しっとり仕上げる”コツを伝授! まず、「ささみ料理」のお悩みでもっとも多いのがこちら。ささみは火を通すと固くパサついてしまうので、あまり使わないという人が多くいます。そんな”困った”をMatsCafeさんはどのように解消しているのでしょうか。 ★火の通しすぎに注意! 弱火で味付けのソース等の液体と一緒に絡めながら火を通すとしっとり焼けます。ただし、火の通しすぎも硬くなる原因になるので注意が必要。中まで火が通ったらそれ以上は焼かない・熱さない。焼く前に小麦粉
白菜の内側部分 … 200~250gほど(※) 油あげ … 小1枚 かつお節(小袋) … 2~3袋(4~5g) 白いりごま … 小さじ1/2~1ほど 切り海苔、または大葉 … 適量 酢 … 大さじ1と1/3 醤油 … 大さじ1 オリーブオイル … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1 塩 … 小さじ1/5 ※白菜中サイズ1/4個分の内側が目安 白菜サラダの下ごしらえ 白菜をサラダにするなら、甘みが強く、柔らかい〔内側の葉〕が生食に向いています。 外葉を数枚残して、芯の部分から折って内側を取り出します。下の写真で言えば、右側の内側をサラダに使います(※200~250gは白菜中サイズ1/4個分が目安)。 ※外側の葉(写真左側)はみそ汁の具や炒め物などに使ってみてください。 白菜は端から繊維を断つように6~7㎜幅ほどに切ります。白菜の中心部分は繊維を断つようにまっすぐ切ると細かくなりすぎるので、斜めに切
材料 (4人分) わかめ(塩蔵) 40g オクラ 8本 しょうがのせん切り(大) 1かけ分 合わせ酢 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 酢 大さじ3 水 大さじ3 塩 熱量 17kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)
ネパールにチウラという食材があります。炊いた米を平らに潰して干したもので、タルカリ(ネパールのカレー味の野菜などのおかず)やヨーグルトに入れて食べるそうです。 日本でも炊いた米を水で洗い干した「糒(ほしいい)」という携帯食があります。恐らくそれに近い物だと思われますが、ヨーグルトに入れるとはどういうことか。 現物を入手して食べてみました。そして、チウラを使ったネパール料理「アンダチウラ」を作ります。アンダチウラは究極のパラパラチャーハンでした。うまいです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー
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Summary 1.創業67年、日本最古のインド料理店「ナイルレストラン」直伝のカレーレシピ 2.スパイスをふんだんに使った本格的な「南インド風チキンカレー」 3.おなじみの「バターチキンカレー」はフライパンひとつで簡単に 家庭料理の定番といえば「カレー」。 じっくり煮込んだビーフカレー、ちょっとヘルシーな野菜カレー、とろける食感がたまらない牛すじカレー…とバリエーションは色々あるけれど、なんだかんだ言って毎回同じような印象のカレーになっている人も多いのでは? そこで今回は、同じ「カレー」といえど全くジャンルの異なる、超本格インドカレーのレシピをご紹介。しかも、レシピを伝授してくださったのは、日本最古と言われるインド料理店「ナイルレストラン」のナイル善己シェフだ! 「カレールーを使わないのはハードルが高い…」 「スパイスの使い方がいまいちわからない…」 そんなお悩みを一挙に解決するナイルシ
作り方① 材料を切る。 きゅうりは縦に四等分してから1センチ幅に切る。 トマトもきゅうりと同じくらいの大きさに切る。 チキンも同じくらいにそろえる。 ② カマンベールチーズをちぎって混ぜる。 わたしはこの大きさのチーズ半分くらい使いましたが、お好きな量を! ③ ブラックペッパーを入れる。 カマンベールにブラックペッパーが合うので、これでもか!の量を投入。 あとはよく混ぜて馴染ませるだけで完成です! サラダチキンにしっかり味が付いているので、味を足す必要はありません。お好みでオリーブオイルやバルサミコ酢をかけてもいいかと思いますが、まずはシンプルにただ切って混ぜるだけでこんなにおいしいんだ!ということを知っていただけたらいいなぁーと思います。 コンビニやスーパーでお手軽に買えるおいしく味付けられたサラダチキンを使って、食感もおいしいコロコロサラダをぜひおつまみに、おいしいビールを飲んじゃって
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