![DMM.make - 熊野MAKE日記 - 家をつくる・1](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/393ed8a1a5cebda2ba0498f3e273be16403a0d2e/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fakiba.dmm-make.com%2Fform%2Ftheme%2Fdmm_teaser%2Fimg%2Finformation%2Fakiba-basercms-ogp.png)
4つの主要なパーツを組み替えてBBQコンロ、ストーブ、焚火台に用途によって三変化する合体ロケットストーブ『炉ボ』がクラウドファンディングサイト“きびだんご”で資金募集のプロジェクトを開始した。 ロケットストーブとは、ドラム缶やレンガなどを利用、筒状にしたボディーの下部地面近くに薪を入れて火をつけ、筒と遮断による断熱効果によって暖を利用できる手づくりの暖房設備。非常に燃焼効率が高いのが特徴的で、薪の量も少なく利用できる。排気も非常に少なく火の粉も飛びにくく、暖を取るだけでなく上部で調理なども行なえる。 難しい話は置いておき、みんなでワイワイ楽しみながら肉や魚を焼いたりして、美味しいものが食べられる装置としておけばオーケーだ。 炉ボは下部の薪を入れて火をつける“炉ボベース”に、トップのパーツを組み替えること合体と変化によって、用途を変更できる。支援特典はすべてのパーツがそろった“炉ボG スター
この前、スペイン、バルセロナのオリーブオイル専門店で買った「オリーブオイル・キャビア」を食べてみました。 クラッカーの上に、モッツァレラチーズとトマトと一緒に載せてみましたが、見た目がキラキラして綺麗ですね。 食感は、イクラと同じように“プチッ”と弾けます。風味はオリーブオイルそのままで、淡白なモッツァレラチーズやトマトとの相性は申し分ないですね。美味しかったです。 この製品のブランド名であり、社名でもある「CAVIAROLI」という会社は、バルセロナ近郊のEsparragueraという町にあるようです。 私が買ったベーシックな味の「エキストラバージン」以外にも、「チリ風味」「ローズマリー風味」「バジル風味」などの製品がバルセロナの店に並んでいました。 どれも魅力的でしたが、結構なお値段がしたので、1個しか買えませんでした。贈答用として重宝がられそうです。 (CAVIAROLIより) オリ
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