いきなり朝5℃って。 あまりの寒さに外へ出たくないから、家にあるものを何とか組み合わせてみたら意外にも美味しくなっちゃった日のおつまみ。 ① 残り物のキャベツと玉ねぎのコールスロー ② 鯖水煮缶の鯖だけ投入 ③ 鯖を潰しながら混ぜる ④ クルミを刻んで混ぜる ⑤ たっぷりブラックペッパーを入れる ⑥ 缶に残った汁にバルサミコ酢とオリーブオイルを足してソースの出来上がり これだけでも味はバッチリですが、お皿に盛ってみたら、かなり地味。 そこで柿を刻んで乗せ、ソースをかけたら完成です。 なんてネーミングにしようかな。 "鯖と胡桃のタルタル 柿バルサミコ添え" な、感じでしょうか。 柿が入った方が味わいもオシャレになる。甘みがプラスされました。 ワインはポルトガル。いつもの銘柄と違うけど、こちらもやっぱり美味しいワンコイン。 ストック食材だけでもなんとかなった日。とりあえず何でも混ぜてみるもので