マッシュルームの最高の食べ方「NODO(ノード)」のマッシュルームと真鯛のタルタル 2021.12.03 連載 : dancyu本誌から 12月号「おいしい取り寄せ」特集で紹介した「長谷川農産」の巨大マッシュルーム。本誌には入りきらなかった魅惑のレシピをご紹介します。 「一度食べたら虜になる」というのが、静岡県・長谷川農産のマッシュルーム。大げさと思われますが、濃厚な味わいと香り、みずみずしさは他とは群を抜いています。そして直径9cmもある“ポットベラ”は、大きさもさることながら、スライスするたびに広がる妖艶な香りにクラクラです。おいしさの秘密を社長の長谷川光史さんに聞いて、大きく納得。 マッシュルームを育てるには温度と湿度のバランスが重要で、ハウスの中は一年中マッシュルームにとって心地のいい“秋”の気候を保っています。水は富士山の伏流水。もちろん化学肥料や農薬は使わず、無漂白で育てていま