染み出る旨味がたまらない"発酵白菜鍋" 2023.03.04 連載 : 枝元なほみさんの酒が進む宴会料理 いつでも熱々が楽しめる汁物代わりの鍋は、冬の宴会の必需品です。テレビに雑誌にと大活躍な料理研究家、枝元なほみさんに飲兵衛歓喜の家宴会料理を教えてもらいました。 “発酵白菜鍋”のつくり方 発酵白菜は冬場は切らさず常備しておき、いつでも鍋ができるようにスタンバイ。すぐき漬けを刻んだものなど、白菜と同じく発酵させた漬物をさらに加えると、味に深味が出る。
「コーヒートニック」とは、トニックウォーターにコーヒーを注いで作る、炭酸のコーヒードリンクです。炭酸シュワシュワで、トニックの爽やかさや甘さがあって、暑い日にもう最高なんです。 今日は、家でドリップでつくれるコーヒートニックのレシピを紹介していきたいと思います。 レシピ粉 16g お湯 80g →1分10秒で短時間で注ぐドリップ →トニックウォーター130gに注いでできあがり ポイントは、濃いコーヒーをつくることです。 もともとコーヒートニックは、トニックウォーターにエスプレッソを注いでつくる「エスプレッソトニック」からはじまりました。これは北欧で飲まれていたドリンクで、日本にはここ5年くらいで見かけるようになってファンも増えてきた、夏のコーヒーメニューです。 トニックウォーターの味に負けないよう、エスプレッソほどではないけどしっかり濃いコーヒーをつくることで、バランス良く、爽やかさや酸味
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