地域によって多少の差はありますが、魚は日常的に食べられている食材です。カニもそのひとつとして食べられているので、日本のような「カニ=ごちそう」というイメージはないですね。そのため、「surimi」にカニの代替品という意識もありません。 「surimi」はスーパーで冷凍されて売られていることが多く、マヨネーズとあえたサラダやサンドイッチ、デリのメニューとして使われています。巻き寿司にも使われることが多いですが、「surimi」が日本由来の食材だということはあまり知られていないと思います。 (S.S. 29歳 男性 パイス・バスコ在住経験あり) 海に面した地域では魚も入手しやすいですが、ドイツ全体としてはやはり肉の割合が多いです。内陸は魚の鮮度が良くないことも多いため、「魚は生臭いから食べない」という人も少なくありません。食べる時も、肉と同じようにしっかりと火を通しますが、近年の日本の寿司ブー