カルボナーラをダブルボイラーで作るPhoto: Claire Lowerカルボナーラのレシピでは通常、大きなボウルですべての材料を混ぜ合わせることで、この卵の難題を回避しています。 パスタと茹で汁の熱を利用して、ソースを濃厚にしようというわけです。もっとも、私の個人的な経験では、この方法でうまくできた試しがありません。ちゃんとしたハンドブレンダーを使ってもダメでした。 カルボナーラソースは、チーズとパスタの茹で汁をただ混ぜたものではありません。もっとカスタードっぽくする必要があります。では、予熱でカスタードを作ろうとするかわりに、ダブルボイラー(湯煎調理)を使ってみてはいかがでしょうか? キッチンにはすでにパスタを茹でた鍋があります。鍋の上にボウルを乗せれば、シルクのようななめらかなカルボナーラが作れるダブルボイラーの出来上がり。やり方は次の通り。