・あれはインドでもサラダにかけているのか? ・誰が考案したのか?正式名称は? ・どこで買えるの? ・作り方(レシピ)を教えてほしい! といった声にお応えするツイートをまとめました。
ゴーヤ … 1/2本 木綿豆腐 … 1/2丁 豚バラ肉(薄切り) … 100g 卵 … 1個 サラダ油や米油などの炒め油 … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 塩 … 小さじ1/4 砂糖 … 小さじ1 醤油 … 小さじ2 豆腐とゴーヤの下ごしらえ ゴーヤチャンプルには崩れにくい木綿豆腐がおすすめですが、その下ごしらえとして、キッチンペーパーや布巾などに豆腐を包んで、1時間ほど重しをして水切りをします。 (夏場は冷蔵庫に入れるなどしておき)手でちぎることができるくらいまで、豆腐の水気を切るようにしてください(豆腐は適当な大きさにちぎっておきます)。 ※豆腐の水切りは「豆腐の水切りについて」も参考に。 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5㎜幅ほどに切ります。 ボウルに移してAの調味料(砂糖小さじ1、塩小さじ1/4)を苦み取りの下処理として加えて箸で混ぜ、5分ほど味をなじま
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