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2015年3月3日のブックマーク (3件)

  • 普通にうまいとは

    普通にうまいという表現があるが、褒め言葉なのか、それとも普通の美味しさだねってことで、大したことがないのかどっちなんだろうか でも、すごく美味しかったら、すごく美味しいって言うだろうし、やはり、上中下でいえば、中くらいの美味しさってことなんだろうか いやその、飲店やってるんだけど、お客さんに会計時に「普通に美味しかったです」って言われて喜んでいいのかどうなのかわからなくてね

    普通にうまいとは
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2015/03/03
    ほめ言葉。単に「うまい」を強調するくらいの意味合いしかなくなってきていると思う。元々は「余計な修飾を必要としない」「ド真ん中の」「お世辞抜き」みたいなニュアンスか。
  • 【習作】まだウィンドウズPC 使ってるの?「Mac」の方が全然便利ですよ - この世の果てブログ

    2015-01-07 【習作】まだウィンドウズPC 使ってるの?「Mac」の方が全然便利ですよ ネタ 【Sponsored Link】【 "Share" or "Pocket" 】 Tweet Twitter に「土鍋での炊飯をマンセーするために炊飯器をディスっているブログがある」というツイートが流れてきたので検索したら、以下のブログだった。毎度おなじみ。 リンク まだ炊飯器使ってるの?「土鍋」の方が全然便利ですよ : まだ東京で消耗してるの? 炊飯器と家電メーカーがいわれのない中傷を受けていて不憫なのだが、あるものを褒めるために他方をけなすフォーマットとしては便利そうなので、【炊飯器】を【ウィンドウズPC】に、【土鍋】を【Mac】にエディタで一括置換してみた。わりといい感じだったので若干の修正を加えて、記録として。いわばエチュード。 まだウィンドウズPC 使ってるの? 「Mac」の方

    【習作】まだウィンドウズPC 使ってるの?「Mac」の方が全然便利ですよ - この世の果てブログ
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2015/03/03
    笑った。しかしながら元ネタを省みるに、炊飯器と土鍋とは概ね排他的な関係にあるので、土鍋を礼賛しようとするときに炊飯器disになるのは必然ではないのか。どうでもいいけど。
  • 第6の味覚に脂(あぶら)味を加えるべきであるという議論が始まった

    私たちの舌は、確かに脂っこいべ物と低脂肪品の違いを判別することができる。脂肪分無調整のアイスクリームやクリームチーズは、舌触りがより滑らかで贅沢な味わいがある。 また、一概に、脂がのった肉で作るハンバーガーは、赤肉で作るハンバーガーよりジューシーである。 このように、私たちにとって、脂身が事に魅惑的な感を添えるという事は長年に渡る常識であった。 そこで科学者たちの間で、脂(あぶら)味を甘味・塩味・酸味・苦味・旨味に並ぶ第六の主要な味覚に加えるべきであるという議論が始まったようだ。 第6の味覚として脂味を入れるかどうかの議論 2015年2月、オーストラリアのディーキン大学の研究者たちが、フレイバーという新聞に論文を掲載し、「ここ5年から10年のうちに、脂(あぶら)味を第6の味覚として扱うかどうか結論を下すべきだ。」と論じた。 それでは一体、どうすれば脂が正式な味覚として認識されるよう

    第6の味覚に脂(あぶら)味を加えるべきであるという議論が始まった
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2015/03/03
    コク味ともまた違うのか