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2015年4月15日のブックマーク (3件)

  • 昨今のCSS設計事情からみるCSS設計のあり方とは

    記事は2015年1月に開催されたHTML5 Conferenceでお話させていただいた、 「Beyond CSS Architecture」というCSS設計のセッションをフォローアップする記事です。 記事では、このセッションの概要と補足、またセッション中に説明できなかった点などについて書いていきます。 ※当日のセッションの動画・スライドも公開されているので、文末からご覧ください。 CSSの難しさと、昨今のCSS設計事情 この近年、CSSにおける設計論というのが話題に出てくるようになりました。筆者も拙著『Web制作者のためのCSS設計の教科書』を書いたり、各地でCSS設計をテーマとした講演をする機会が多くありました。 CSSの難しさというのは、石氏によるCSSコードの評価についての記事にも書かれているのですが、CSSは良くも悪くも厳格なコード規約は少なく、ただ宣言的に書けばいいだけです

    昨今のCSS設計事情からみるCSS設計のあり方とは
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  • 調理法で高カロリーにも低カロリーにもなる事実

    同じ材も調理法によってカロリーを大きく変えることができます。 例えば魚の調理法には刺身のほか焼きや煮付、揚物などがありますが、同じ魚でもそれぞれカロリーが大きく変化することがわかっています。 例えば脂身たっぷりのブリを50〜70gほど使う場合、刺身なら135kcal程度、塩焼きなら204kcal程度なのに対し、照焼きは232kcal程度にまで数値が上がります。 煮付は味付けにもよりますが、しょうゆなら208kcal程度、南蛮漬けなら252kcal程度になります。 つまり、刺身が一番カロリーが低く、場合によっては刺身の倍近いカロリーになってしまうことがわかります。 基は糖分や油分をなるべく控えめにすることが低カロリー化につながりますが、部位や種類を選ぶことも大切です。 肉なら牛よりも豚や鶏を選び、部位もロースより赤身の多いももなどを選ぶと良いでしょう。 ダイエット中のアスリートが鶏のささ