タグ

酒に関するbrulee74のブックマーク (18)

  • sakabaru.com

    sakabaru.com
    brulee74
    brulee74 2015/06/26
    いい(*´∀`*)いきたい。
  • 竹鶴と文庫本のマリアージュを愉しむ / マッサンから学ぶウイスキー入門 - アーキペラゴを探して

    ウイスキーのことを考えながら難波の高島屋に入ると、1階の正面にマッサンの特設コーナーがあった。 高島屋の竹鶴MUSEUMでニッカ入門を志す 英国の首相は言った。かつてノートと万年筆でこの国の秘密を盗んでいった若者がいると。スペイサイドでのウイスキーづくりを克明に記録したマッサンのことだ。 その竹鶴ノートも展示されている展覧会的な催し物。トンデモ医者から酒は控えるよう言われているのだが展覧会ならいいだろうと思って覗いてみた。 展示物をゆっくりと見る。未開封で保存された初期のニッカ。その横にはマッサン愛用のグラスが並ぶ。竹と鶴の彫刻の入った薄手のグラス。マッサンの人となりが良く分る一品。コーナーの一角ではニッカのウイスキーも販売されている。竹鶴と余市のラインナップが鎮座している。 物欲しそうに眺めていると、ニッカの人が近づいてきた。 中の人の視線はチラと竹鶴と余市のボトル群へ泳ぐ。 「テレビ

    竹鶴と文庫本のマリアージュを愉しむ / マッサンから学ぶウイスキー入門 - アーキペラゴを探して
    brulee74
    brulee74 2015/02/05
    こういう文章が書ける大人になりたかった。
  • 日本酒100種、時間無制限・飲み放題で3,000円 「KURAND SAKE MARKET」池袋に3/19オープン - はてなニュース

    酒イベントを企画するリカー・イノベーションは3月19日(木)、初の直営店舗「KURAND SAKE MARKET(クランドサケマーケット)」を東京・池袋にオープンします。用意されている約100種類の日酒を、セルフサービスの飲み放題で味わえるとのこと。価格は3,000円(税別)で、時間は無制限。料理の持ち込みも可能です。 ▽ Makuake|自由に気軽にたくさんの日酒を飲み比べよう!池袋に日酒飲み放題店舗オープン!|マクアケ - クラウドファンディング KURAND SAKE MARKETは、全国各地から集めた約100種類の日酒を自由に飲み比べできる店舗です。受け付けで3,000円(税別)を払った後は、店内にある日酒を好きなだけ堪能できます。ぬる燗(かん)や熱燗など、飲み方も自由に楽しめるとのこと。酒器はお猪口、ワイングラス、升など約5種類の中から選べます。店内はスタンディング

    日本酒100種、時間無制限・飲み放題で3,000円 「KURAND SAKE MARKET」池袋に3/19オープン - はてなニュース
    brulee74
    brulee74 2015/02/03
    ウイスキーライブのような地獄絵図(真紅の顔したオッサン達が、ソファーというソファーを埋め尽くす)にならなければいいけど(´・ω・`)でも行きたい。
  • 余市マイウイスキーづくり - 実施内容・日程 | NIKKA WHISKY

    ウイスキー好きにとって、自分が作った琥珀の一杯を楽しむのは永遠の夢ではないでしょうか?そんな願いを叶えてくれるのが、北海道余市にある余市蒸溜所で行われている「マイウイスキーづくり」。ウイスキーをつくる工程を楽しみながら、ウイスキーづくりの奥義にふれ、豊かな味わいの秘密を知る2日間です。自分たちのつくったウイスキーが10年後にはどのように熟成されるのかも大きな楽しみ。かたくるしいことは何もなく、全国から集まるウイスキー好き、ニッカ好きの交流の場にもなっています。

    余市マイウイスキーづくり - 実施内容・日程 | NIKKA WHISKY
    brulee74
    brulee74 2015/02/03
    前々から行きたかったのですが……マッサンの影響で物凄く倍率高いだろうなあ(´・ω・`)
  • 行きつけのバーにあるウイスキーを全種飲んだ僕が初心者にオススメのスコッチを20本選んでみた。 - Black Life Non Sugar

    学生の頃、バーに嵌ってバイト代をすべてウイスキーに使ってしまった。今も毎月数ウイスキーを買う僕が初心者にオススメのウィスキーを選んでみた。初心者向けということで、手ごろなウイスキー、価格でいうと~4000までのものを紹介する。 ウイスキーは大人の酒というイメージがあるけれど、味・コスパ双方ともいいので若い人にもオオススメだ。ちなみに僕はウイスキー以外の酒を飲むと悪酔いしてしまうので必然的にウイスキーしか飲みません。 1.オススメの前に シングルモルトとブレンデッド まず簡単にウイスキーの種類を紹介しておこう。大きく分けて2つ、シングルモルト・ブレンデッドがある。 シングルモルトはモルト(大麦麦芽)から作られたウイスキーの中でも、一つの蒸留所の中で製造されたウイスキーでできたもの。蒸留所によって特徴があり、個性豊か。 ブレンデッドはシングルモルトとグレーン(一般には流通しない、大麦やライ麦

    行きつけのバーにあるウイスキーを全種飲んだ僕が初心者にオススメのスコッチを20本選んでみた。 - Black Life Non Sugar
    brulee74
    brulee74 2015/01/29
    スキャパおいしいよスキャパ(・∀・)
  • 24時間でウイスキーを3年熟成させる「Whiskey Elements」を実際に使って飲み比べてみた

    ウイスキーは同じ銘柄でも「12年」「30年」など、年数によって味わいが異なります。これはウイスキー樽に入れて保存することで、木材の成分や、空気からの酸化による「熟成」が進むため。元は無色透明の「ニューポット」と言われる出来たてのウイスキーが、琥珀色に変化したり、複雑な味わいを増していったりするわけですが、そんなウイスキーをたった24時間で3年分も熟成させられるのが「Whiskey Elements」。Kickstarterで製品化されたものが編集部に到着したため、実際にウイスキーに入れてみて、どんな変化が起こるのか試してみました。 Time and Oak Whiskey Elements | Enjoy Whiskey Your Way http://timeandoak.com/ 「Whiskey Elements」が到着。今回は78ドル(約9200円)を出資したので、Whiskey

    24時間でウイスキーを3年熟成させる「Whiskey Elements」を実際に使って飲み比べてみた
    brulee74
    brulee74 2015/01/29
    どうせなら、ニューポット=未熟成の原酒使ってやってよw
  • バンホーテンのココアをビールやカクテルで味わうバー 原宿に期間限定 - はてなニュース

    オランダのココアブランド「バンホーテン」は、初の店舗「VAN HOUTEN COCOA BAR(バンホーテン ココア バー)」を東京・原宿にオープンします。期間は1月10日(土)から3月22日(日)まで。メニューには、ココアをアレンジしたドリンクメニューやココア入りのスイーツ、ココアをかけて味わうビールなどが登場します。 ▽ http://www.vanhouten.jp/shop/ ▽ ほろ苦く甘い上質のココアで心も体もあたたかくバンホーテン ココア 初の店舗VAN HOUTEN COCOA BARが原宿に冬季限定OPEN !|片岡物産株式会社のニュースリリース バンホーテン ココア バーは、ココアのおいしさと奥深さを伝えるために登場する冬季限定ショップです。ヨーロッパの伝統的なカフェをイメージした店内で、約180年にわたって販売されてきたバンホーテンのココアを堪能できます。 ドリンクメ

    バンホーテンのココアをビールやカクテルで味わうバー 原宿に期間限定 - はてなニュース
    brulee74
    brulee74 2015/01/09
    ココア+ビールかあ。 斬新というか、ワケがわからないというか。11~12と東京行くし、とりあえず冷やかしてみよう(`・ω・´)
  • ダイソーの100円ワインのクオリティー - 洋書のある暮らし

    今年も仕事始めがやってきてしまいましたね。 布団から出るのが辛かった人も多いのでは? 私は、目覚ましを止めて、一瞬目を閉じたつもりで、 再び、目を開けて時計を見ると1時間も過ぎていました。 普段よりも早めに目覚ましをかけておいて正解でした。 今日は、ダイソーの工具売り場に用があり立ち寄ってみると、 ワインコーナーがリニューアルされていたのでちょいと覗いてみることに。 シラー、ソーヴィニヨン、ロゼに分類されていてわかりやすい。 以前は、POPもたいした事なかったけど、かなり充実していてビックリ。 代表的なシラーを購入してみた。 開けるのは夜になるから、味はまだ未知だけど、楽しみ。 100円で申し分ない味だったら、ビール買うより安いし、リピートしちゃいそう。

    ダイソーの100円ワインのクオリティー - 洋書のある暮らし
    brulee74
    brulee74 2015/01/05
    明日ダイソー行こう(`・ω・´) そういえば、リサイクル屋で190円のワインを100本買ってきた事あったなあ。あれ、おいしかったなあ。。。
  • 安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系もお酒のつまみと一緒にキーンと冷えたビールをぐいっと飲み干すのは至福の時。旦那が「うまい、絶品!」と喜んでくれる簡単おつまみレシピを紹介します。簡単で安い、お財布に優しくて美味しいレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About
    brulee74
    brulee74 2015/01/03
    香草使ってるレシピなど人を選ぶものもあるけど、おいしそうだなあ(♡˙︶˙♡) 最近のマイブームは茹でたそうめんにチーズとニンニクと黒胡椒を入れて炒めたもの。あり合わせですむし出来上がりも早い(`・ω・´)
  • 大手ビール各社 クラフトビール開発強化へ NHKニュース

    ビールの消費が減少するなか、大手メーカー各社は新たな市場を開拓しようと地ビールのように味や香りが特徴的と言われるクラフトビールの開発を強化することにしています。 ビールの消費は若者のビール離れなどを背景に減少していて、ビール系飲料全体の出荷量は、おととしまで9年連続で過去最低を更新しています。 こうしたなか、大手ビールメーカーは新たな市場を開拓しようと主に小さな醸造設備で作られ、独特の味や香りが特徴的と言われるクラフトビールの開発や販売に乗り出すことにしています。 このうち、キリンビールは横浜市の自社工場や東京・渋谷区に小規模の醸造設備を作り、ことし春以降、インターネットなどで10種類を販売する方針です。 キリンビールの和田徹さんは「クラフトビールの国内のシェアは1%未満だが、アメリカでは14%程度と高いので、今後、成長が見込まれる」と話しています。 このほか、アサヒビールが来月以降、クラ

    brulee74
    brulee74 2015/01/02
    会議して会議して→生産にGOサイン出す、という環境で作られた「クラフトビール」ねえ。中途半端なものしかできない気がするなあ。。。
  • 家庭でつくれる、抜群のサングリア──シェフのレシピ番外篇 by 代官山「アシエンダ・デル・シエロ」 « GQ JAPAN

    GQ JAPAN6月号で掲載した代官山「アシエンダ・デル・シエロ」のモヒートの作り方。ここでは掲載しなかったもうひとつのすぐれたレシピ、サングリアのレシピを紹介しましょう レストランでメニューにない一品を習う、毎号連載の「シェフのレシピ」。GQ JAPAN6月号で取り上げているのは、ラムを使った人気のカクテル、モヒート(「アシエンダ・デル・ シエロ」のモヒート──名店直伝あの料理を家庭でも)です。 代官山の「アシエンダ・デル・シエロ」は上下2フロアで、下の階はメキシコ料理、上は会員制のバー。教えてくれる昆 昌宏さんは、これまでに数多くの大会で優勝経験があるバーテンダーでもあります。 で、家庭で簡単に作れるモヒートは上記リンクを参考にしていただくとして、ここでは掲載しなかったもうひとつのすぐれたレシピ、サングリアを紹介しましょう。 サングリアはワインにフルーツを入れて口あたりをよくした

    brulee74
    brulee74 2012/05/18
    白ワインを混ぜるのは盲点。漬け込み形のサンガリア仕込む際の参考にしたいです。
  • 【画像あり】俺のおすすめウィスキーをあげていく : キニ速

    brulee74
    brulee74 2012/03/21
    ええと。スキャパは(。´・ω・)いつ出てくるんですか?あとアードベッグも。
  • ウイスキーってピンキリだな おまえらのオススメを教えてくれ : お料理速報

    ウイスキーってピンキリだな おまえらのオススメを教えてくれ 2011年09月16日10:00 カテゴリお酒 3 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/14(水) 22:40:53.77 ID:k/Ct3wQK0 ブラックニッカは普通にうまい 6 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/14(水) 22:42:24.31 ID:Vg380WOf0 未だに山崎と響の違いがよくわからない 11 名無しさん@涙目です。(関西・北陸)[sage] 2011/09/14(水) 22:43:53.84 ID:3e15yeL7O カロリーやばいけどコーラ割も好き。 スポンサード リンク 4 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/14(水) 22:41:03.08 ID:NZoDcPVT0 ターキー8年がコスパ最強なんだろ? ワイルドターキー 8年 1L

    ウイスキーってピンキリだな おまえらのオススメを教えてくれ : お料理速報
    brulee74
    brulee74 2011/09/16
    個人的な感想。コスパがいい:ブラックニッカ。 シングルモルトっていいなと思う:オフィシャルのクライヌリッシュorスキャパ。 旨いけど、絶対におごりじゃないと飲めない:ブラックボウモア。
  • - このブログは非公開に設定されています。

    brulee74
    brulee74 2011/06/11
    コスパでいうなら、オフィシャルのクライヌリッシュ。話題に出てなくてカナシス(´・ω・`)
  • franceshoku.com

    brulee74
    brulee74 2011/05/29
    何これ楽しそう。6月2日。テレビ塔でくだまいてる人間がいたら、たぶん自分ですσ(^_^;
  • 47NEWS(よんななニュース)

    道路除雪の若き担い手来たれ!新潟県が気で募集 免許取得経費を助成、「1人乗り」拡大も検討…技術大会などPRにも注力「息の長い取り組みに」

    47NEWS(よんななニュース)
    brulee74
    brulee74 2011/05/02
    面白いです。ただ、道交法の改正で「とりあえずビール」ができない人の為に、ノンアルコールビールがヒットした事考えると・・・売れるのかなあ。それとも、鹿児島ではビールではなく「とりあえず芋」なのかなあ?
  • チャージ2100円、あとは原価で。「bar olim 宇田川」(東京・渋谷/バー)【次に流行るお店】| フードリンクニュース

    「バーに来る人を増やしたい。」という思いから生まれた新システム。 渋谷にあるビルの3階。重厚な銅の扉を開けると、「bar olim」が現れる。もともとは、90年代に名を馳せた伝説のバー、渋谷「黒い月」があった場所。2年前から内装はそのままに引き継いで営業していたが、この4月から新しいシステムを導入して再スタートをきった。そのシステムとは、チャージは2100円、でも、ドリンクもフードも原価で提供するという斬新なもの。 重厚な銅製の扉。 看板にも「Cover Charge2,100」の文字。 しかし、品揃えは格的なバーそのもの。バーテンダー出身のオーナー、有限会社アズザクロウフライ代表の小林信秀氏のこだわりで、ウイスキーのシングルモルトが充実している他、ワイン、ビール、ブランデーも各種揃い、カクテルも幅広く対応してくれる。ビール・ワインは315円~、ハイボールは105円、ジントニック

    brulee74
    brulee74 2011/04/29
    ボトラーズも原価で!?記事ではチャージ¥2100がネックみたいに書いてあるけど、普通のバーでも2000円近くチャージ取るとこあるし、特に高いとは思えないな。
  • アルコールはある特定の記憶を強化することが明らかに

    しこたま酒を飲んで記憶をなくし、どうやって家に帰ってきたのかも覚えていない……といった経験をしたことのある人もいるかもしれませんが、一般的な認識とは裏腹に、アルコールにはある特定の記憶を強化する効果があることが明らかになりました。 しかし酒をたくさん飲めばいいかと言えばそういうことでもなく、強化される記憶は自分自身で認識できない潜在意識の部分であり、ある病気と密接な関係があるとのこと。 アルコールによって強化される「記憶」についての詳細は以下から。Can alcohol help the brain remember? Repeated ethanol exposure enhances synaptic plasticity in key brain area, study finds テキサス大学オースティン校のアルコール依存を研究する施設「Waggoner Center」が、アルコー

    アルコールはある特定の記憶を強化することが明らかに
    brulee74
    brulee74 2011/04/15
    どこまでこの研究が、真実なのかはともかく。みーみーがーいーたーいorz
  • 1