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食に関するcapelitoのブックマーク (3)

  • 毎日家でもスタバ気分?1万円で買えるエスプレッソマシン「TH010」を徹底検証!【前編】 - 日経トレンディネット

    石井さんの奥さんがナゾに挑む! 家電の“それ”ホント? 毎日家でもスタバ気分?1万円で買えるエスプレッソマシン「TH010」を徹底検証!【前編】 家で手軽にカフェ気分を味わうには、エスプレッソやカプチーノを作れるエスプレッソマシンが欲しいところ。しかし、おいしいエスプレッソを作るのは難しそうだし、面倒そうだし、マシン自体が高そうだし……と二の足を踏んでいる人も多いのではないだろうか。今回は、1万円で買えるデバイスタイルのエスプレッソマシン「TH010」を試した。果たしておいしいエスプレッソコーヒーを飲めるのだろうか? 私は日頃、ネスプレッソ(カプセル式で、何のコツもいらない簡単なエスプレッソマシン)でエスプレッソをいれている。その味もおいしいと思うのだが、自分で色々工夫して味を調整できないのでちょっと物足りない。しかし、確実に誰でもおいしいエスプレッソがいれられるのはありがたいものだ。 私

    capelito
    capelito 2006/08/02
    ちょっと欲しい
  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

    capelito
    capelito 2006/06/26
    おいしいコーヒーが飲みたい。炭酸入りはもうこりごり。
  • 行っていい店、わるい店・友里征耶

    第1回 おいしい店をお探しの皆様へ はじめまして。今日から担当させていただくことになりました、 友里征耶(ともさと ゆうや)です。 よろしくお願い申し上げます。 さて、有名料理評論家の推奨文や料理店ガイドブックを読んで、 おいしい料理、気持ちの良いサービスが受けられると入店し、 結果がっかりしたという経験を何度もしていませんか。 「話が違うぞ」と内心思いながらも、 自分の味覚の問題かと泣き寝入りしてきていませんか。 実は多くの場合、皆さんがそう感じられたことが正しかったと 私は確信しております。 ずばり、実名を明かしてべる料理評論家や フードジャーナリストたちは、 我々一般人がべる料理とは違った、 「特別料理」をべて評価しているのです。 自腹でべる我々一般人と後の感想が異なって当然です。 古くからある覆面取材の評価でも、 摩擦をさけて鋭く指摘せず、八方美人的に書いてありますので

    capelito
    capelito 2006/04/25
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