先日、良質の越前そばを入手したので、年越しソバに頂いてみました。 「越前そば」は、蕎麦の実を蕎麦殻まで挽き込んでそば粉とするため、より風味が強く、黒っぽい蕎麦となります。 この蕎麦を強力粉をつなぎに茹で上げて頂きます。 ちなみに、「越前」というのは福井の事です。 「越後」は新潟、「越中」は富山の事を指します。 さて、こちらがその越前そばです。 直営農場の越前そば。武生製麺さんの商品です。 新鮮そうですね! 開けてみました。 十割のように黒っぽくてとても良い色ですよね。 これが蕎麦殻まで挽いてあることの証。 さっそく茹でてみます。 エビ天と煮玉子、伊達巻きとカマボコをトッピング。 年越しそばということで、ちょっと豪華にしてみましたよ。 では、頂きます。 これは良い食感だ。 だしも上手い! 横浜に居ながら簡単に越前そばが味わえるなんて、私たちは便利な世に身を置いている。 栄養価が高く、たんぱく