ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (100)

  • 桜のお菓子ラスト!桜あんぱん🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です garadanikki.hatenablog.com 暫く更新が滞っていたので紹介するのがすっかり遅れてしまいましたが、またもやgaradanikkiさんからこんな素敵なお知らせを頂きました 誠にありがとうございます こちらからも毎回レシピ参考にさせて頂いております さて題 www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com 桜が好きで桜にちなんだお菓子をいくつか作ってきましたが、そろそろ桜も散る頃なのでこいつでラストにしようと思います 桜あんぱんです 桜の花びらに見えるでしょうか( ̄▽ ̄;) 当は桜餡やケシの実、桜の塩漬けを使いたかったのですが買い物する時間が無かったので色々代用して

    桜のお菓子ラスト!桜あんぱん🌸 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/04/16
    お写真もきれいですよ。桜アンパンマンは春だけのアンパンマンのバイト?コスプレ?「くたびれたオッさん」なわけないじゃん、うちの子と同じ年ですよ!
  • 桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です お久しぶりです 少し長い間間を空けてしまいすいません💦 体調も仕事も落ち着き、もう少ししたらいつも通りのペースで更新できると思うので、それまでもう暫くお待ち下さい。 さて、話は変わり 皆様、もう花見には出かけましたでしょうか? 僕は毎年この時期忙しかったり体調崩したりして まともに桜を見に行った記憶がない 通勤中に通る公園の桜をチラッと流し見するくらいです 早い所では桜も散り始め、今年もどうやらゆっくりと見物している暇はなさそう 散るの早すぎるよ…(´・ω・`) まぁ、あんまり散る桜を惜しんでいてもしょうがないので、今回はべる桜をご用意しました 桜模様のレアチーズケーキです🌸 中身は ブルーベリー味となっております 作り方はざっくばらんに説明すると レアチーズタルトの上に7分だてした生クリームを重ねます 少し残した生クリームにストロベリーソース、または赤色料

    桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/04/11
    とてもきれいですよ。ガリさまの優しい乙女な心が表れています。これで好きな女性を誘惑してください。
  • カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です またまたメニューを参考にしてくださった神が降臨なさいました! www.minimeru.com こちらミニマリストでオシャレな生活でお馴染みのめるさん、 毎週の作りおきおかず日頃から参考にさせて頂いてます!アザッス!オッスオッス! さてさて、この時期忙しいのに加え、風邪引きコンボで中々更新出来なかったのですが、忘れられると悲しいので頑張って作りました サクふわハチミツ塩パンです 作り方は普通のパンと同じ 材料(8個分) 強力粉   250g ドライイースト  3g バター   10g 砂糖       10g ぬるま湯   160cc 成型用 バター   5g×8個 ハチミツ  小さじ1×8個 岩塩      適量 オリーブオイル  適量 作り方 強力粉 、ドライイースト、砂糖を入れたボウルにぬるま湯を菜箸で混ぜながら加えます ひとかたまりになってきたらボウルから

    カリカリふわふわ 甘じょっぱさが癖になる!ハチミツ塩パン🍞 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/04/06
    ごめんね、私のせいで体調を崩したなんて( ノД`)シクシク…きゃあ、それにしても生写真をあげる勇気に感動!最後のですね。パンの色つやがたまりませんね。
  • 春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ

    こんにちは ロールキャベツ系男子、一人堂です ウソです エイプリルフールだからね(遅い) というわけで日は春キャベツを使ったこちら デミロール春キャベツです 中には おと チーズが入っております 作り方は普通のロールキャベツと一緒です 先ずはキャベツを一枚づつ剥いで茹でます 芯をくり抜いてから根元の茎を叩いて転がすと、途中で破けず綺麗に剥けますよ 茎の部分を麺棒で叩くか削ぎ落とします ボウルに豚挽肉、玉ねぎの細かいみじん切り、パン粉、牛乳、醤油、水、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねます やチーズなどお好きなものを詰め俵型に丸めます 途中で中身が漏れないよう、中の具は少なめに! クタクタになるまで柔らかく茹でたキャベツで包みます 根元からより、葉先から巻くと上手く包めますよ 包み終わりを下にしてフライパンに端から詰めていきます(もしくは乾パスタで留めます) コンソメ、水、手で潰してタ

    春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/04/03
    ロールキャベツの中身が!オモチ→チーズ、としりとりしてるところに心打たれた。あと年収もっとあるでしょ。嘘ついちゃダメ。
  • 試してガッテンでもご紹介!じゃが芋だけのモチモチクリームコロッケ&鯖味噌煮炊き込みご飯🍚 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です まだ皆様のブログ巡回しきれていないのですが、パッと紹介できる料理ができたのでササッと紹介 新じゃが芋のモチモチコロッケと 鯖味噌炊き込みご飯です 見た目は普通のコロッケ 製法もそれほど変わりません じゃあ何が違うかっていうと /びにょ〜〜〜〜〜ん\ 新じゃが芋を茹でて皮をむき、常温に冷ましてからすり鉢で捏ねていくと凄い粘りが!! 特に何も加えるでもなく、捏ねるだけでお並みの弾力になります 後はくっつかないよう手に水をつけ、適当な大きさにちぎり俵型に丸めとき粉、パン粉につけて揚げるだけ じゃが芋しか使っていないのに、揚げたてはまるでクリームコロッケのようにとろとろ! 普通のほくほくコロッケとはまた違った面白い感に、思わず笑みがこぼれること間違いなし!! 一方こちらは鯖味噌煮缶の炊き込みご飯 研いだ米に、同量よりちょい少なめの水、千切り生姜、にんじん、えのき、油抜

    試してガッテンでもご紹介!じゃが芋だけのモチモチクリームコロッケ&鯖味噌煮炊き込みご飯🍚 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/26
    凄い裏技じゃないですか!あ、でもすり鉢いるのか。うちにはない。貧しくて買えないんだ。は~(しんみり)。そんなときはガリさま家のマンガを見て笑っちゃおう!(・∀・)イイネ!!
  • 野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春ですね 東京で桜の開花宣言がなされ、僕の近所でも桜が咲いてるのをちらほら見かけるようになりました 天気もポカポカ陽気で過ごしやすく、仕事中なのに眠くなってきてしまいますね さて今日は春らしく春野菜を使った料理を一品 ホワイトアスパラガスのオランデーソースかけ です 作り方は簡単 材料 白アスパラ  好きなだけ オランデーソース にんにくチューブ  2cm 卵黄     一個 溶かしバター(レンジオッケーです) 40g レモン汁   15g 塩胡椒 ブラックペッパー  各適量 作り方 白アスパラの旬は3月末〜4月 穂先ギリギリのところから皮を剥きます 焼きます 茹でてもいいですがアスパラが栄養が水に溶けてしまう為、出来れば蓋して蒸し焼きの方がいいです 続いてソース作り 溶かしバター以外の材料をボウルに入れ混ぜます ボウルを湯煎で温めながら、少しずつバターを加え泡立

    野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/22
    ホワイトアスパラガスなんて春らしいメニューです。高いですよね。茹でるのはたしかにもったいない気がするけど、苦味が残りませんか?
  • 豚肩ロース肉の柔らか味噌漬け🐖 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 昨日に引き続き、日は一晩寝かした美味しさを味わっていただくお料理 豚ロースの味噌漬けです トンカツや生姜焼き用に予めスライスされたものを使っても良いですが、今回はぶ厚い肉をガッツリいたいので、塊肉を買って自分で好みの厚さにスライス 材料 豚肩ロース 一人100〜g 味噌     30g 酒         30g 醤油      10g はちみつ(砂糖でも) 10〜15g 生姜、にんにく(チューブ可)  小一欠片 作り方 調味料を全て入れよく混ぜます にんにく、生姜はすりおろします 豚肉に満遍なくつけます ラップをぴっちり貼り付け冷蔵庫で一晩寝かせます スプーンで味噌を軽くこそげとり油を薄くひいたフライパンで焼きます 初めは強火で片面焼き色をつけ、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり中まで火を通します 途中味噌が焦げないよう注意して見てあげて下さい 千切りキャ

    豚肩ロース肉の柔らか味噌漬け🐖 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/21
    毎日豪華な食卓💛赤ちゃん、ふわふわしていい匂いで可愛いですね。ガリさまも早く!
  • 手づくり自家製ホッケの一夜干し🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近暖かい日が続くようになり、やっと春らしくなってきましたね。 時期的に少しギリギリですが、ホッケが一尾150円と安かったので日は一夜干しを 材料 ホッケ   何尾でも 水         ホッケがかぶるくらいまで 塩         水の重量の3% 酒         少量 作り方 ホッケを背開きにします 先ずはエラの繋ぎ目を切り、指でエラをほじくりだします 背中側から骨の上ギリギリを通るように包丁を入れていき、皮一枚残します 開きます 内臓を取り、血合いを流水で洗い流します 薄皮もとります 骨の間の血合いは歯ブラシで擦るとよく取れます 目玉を取り酒塩水につけ、冷蔵庫で一晩寝かせます ホッケを酒塩水から上げ水分をふき取り、干物籠に入れて一昼夜干します 完成です 寒い日に作らないとハエがメッチャ沸きますので注意 焼きました 市販品よりホクホクした感、塩味も良い

    手づくり自家製ホッケの一夜干し🐟 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/20
    う、美しい~!ホッケの感想です。色つやがすばらしいと思います。いい匂いもしてきそう。日本酒が進むわあ。
  • 最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 明日は仕事の予定が詰まっている為、今日は軽めにご紹介 先ずはこちら カワハギの肝和え www.hitorishokudou.com ↑捌き方はこちらから 酒塩したカワハギの肝を細かく叩き、醤油、わさび、レモン汁と和えます 捌いた身を細切りし、肝醤油と和えて小鉢に盛り付け万能ネギを散らせば完成です 続いてこちら ホッキ貝とワカメのサラダ www.hitorishokudou.com ↑ホッキ貝の捌き方はこちらから 湯通ししたホッキ貝は細切りに、玉ねぎとキュウリは薄くスライスにします きゅうりは塩水につけ、よく絞って水気を切り、玉ねぎは辛味が抜けるまで水にさらします ワカメを水で戻し水気を絞り、全てを合わせてマヨネーズ、醤油、わさびと和えれば完成です 七味をかけてカレーうのが美味い 次はこちら タコのトマト煮です www.miyamarin.com ↑こちらはすで

    最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/17
    カワハギ、懐かしいわあ。何がって?いえ、ガリさまのその記事、あちこち見せて回ったもんだから。自分でやる気がないんで、誰か作ってくれい。
  • トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です さて前回、ホワイトデーのお返しとして男性諸君にはクッキーのご紹介をしました。 が、当然女子の皆様としてはあんなぐるぐる模様のお子様クッキーで満足出来るわけないでしょ!とさぞやお怒りのことだと思います ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ 日はそんな怒り心頭ガールに贈る、ちょっとリッチで大人なチョコのお菓子をご紹介 作り方も簡単なので、男性諸君はメモを用意 ビターショコラのテリーヌです 材料 ビターチョコレート   200g 卵      3個 バター200g グラニュー糖     240g ココアパウダー   20g コーンスターチ   10g 作り方(パウンド型1個分) 卵は常温で置いておき、型にバターを塗っておきます(分量外) オーブンを150度に予熱しておきます バターを常温に戻しておき、細かく刻んだチョコとボウルに入れて湯煎にかけ、よく混ぜます ココ

    トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/16
    「ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ」え、いつ写真見せたっけ?まあいいや、怒り心党を結成しようと思ったが、やめておく。だからそのテリーヌ一切れ口に入れて。あ~ん。byヨー婆
  • ホワイトデーのお返しに エスカルゴクッキー🍪 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 男性の皆さん、ホワイトデーですね きちんとお返しは用意いたしましたか? 義理だからといって手を抜いてると、大事なチャンスを逃してしまいますよ? まぁ僕はそもそも義理すら貰ってないので用意する必要も無いんですがね…ハハッ…( ͡° ͜ʖ ͡°) さて今回はそんなイベントのお返しにピッタリな簡単クッキーのご紹介 パイ生地とショコラのエスカルゴクッキーです 作り方はこちら 材料 冷凍パイ生地  2シート ショコラ生地 バター   75g グラニュー糖   75g 卵          1個 薄力粉    100g ベーキングパウダー  2g ココア     20g 作り方 パイ生地を冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍しておきます 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ほど粉ふるいでふるっておきます 卵は卵白を別皿に少し残して混ぜておきます バターを常温で溶かしボウルに

    ホワイトデーのお返しに エスカルゴクッキー🍪 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/15
    え~?鯉とフナって違うの~っ?知らなかった。クッキーもらいたいです。うちではWデー、どうもなかったっぽいんですけど、昨日は確かに14日でしたよね。
  • 春の中華!海老とアスパラのあんかけ炒め🍤 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は春っぽい中華なおかず 海老とアスパラのあんかけ炒めです 材料 ブラックタイガー  10尾 アスパラ         6〜8 長ネギ             1/3 ニンニク、生姜チューブ  少々 卵の白身         1個分 中華だし(鳥だしとか味覇でも) 塩胡椒 酒 水 片栗粉 ごま油    各適量 作り方 先ずは海老の背わたを抜き、殻を剥きます 塩で揉み洗いして水で流し、キッチンペーパーで水分を拭きます 長ネギはみじん切り、アスパラは下の硬い皮を剥き4等分に フライパンを熱し、油をしいたらニンニク、生姜、海老を入れて炒めます 海老の色が変わって半分ほど火が通ったらアスパラを加え炒めます ねぎ、調味料、水を加え味をみながら整えます 水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら卵白、ごま油を少量回しかけます 蓋をして火を止め数分蒸し、卵白に火が通れば完成

    春の中華!海老とアスパラのあんかけ炒め🍤 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/12
    お料理、春の色💛名前はどんなのに決まるか楽しみ!うちの息子が新しいアイコンんが可愛いって笑っていました。私もこれ大好き。これで世界にうってでましょ。
  • もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です bokunoikinuki おめでとうございます!関東風って何が違うんでしょ? 2017/03/09 その質問を待っていた というわけで今回は、関西風桜のご紹介 前回で桜の葉の塩漬けを使い切ってしまったので、中身しかないですが…_(┐「ε:)_ こちらが関東風 関東は小麦粉を使いクレープ風なのに対し、 関西はもち米でおはぎみたいにもちもちです 来は道明寺粉を使い簡単に仕上げますが、今回はもち米から仕込んで格的に作ってみました それではレシピをどうぞ 材料(8個分) もち米       150g 砂糖           40g 水                80g 紅            極少量 こしあん    160g 桜の葉の塩漬け  15枚 作り方 先ずはもち米を一晩水に浸けて吸水させます 桜の葉の塩漬けは水で洗い塩を抜いて置きます 米が指で

    もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/11
    なんか今日ステキ!ガリさま、ひらがな上達した?
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/06
    夢がかないますように!お誕生日おめでとうございます。いつまでもつるっとして、まっしろな頭の、あ、間違えた、まっしろな心のガリさまでありますように。神さま、お守りください。
  • 覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事の反省を活かし、今回はタイトルを大仰にしてみました。 何だろう…、嘘は言ってないのにとても悪い事をした気分に… まぁそれはそれとして日のご飯はこれ 牛バラブロック角煮餡かけ飯です それではレシピを 材料(2〜3人前) 牛バラブロック   500g 玉ねぎ   半分 ネギの頭  1分 生姜   一欠片 にんにく   4片 八角(あれば)  1個 水     1000cc 酒      大さじ2 ハチミツ   大さじ3 醤油    大さじ2 オイスターソース  大さじ2 味覇    大さじ2 餡掛け用 水 片栗粉   各適量 作り方 アメリカ産ですが大分安値で買えました 肉を一口大に切り、油をひかずにフライパンで両面色がつくまで強火で焼きます 焼けたら水を入れた圧力鍋に移し、材料を全て入れ強火で沸騰させアクを取り除きます アクが取れたら蓋を閉め、トロ火で

    覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/05
    こぶたさんやカエルさん、楽しい仲間をお持ちですこと。確かに女子っぽい会話ですね。牛肉はほとんど食べないけど(←環境問題から)たまにそのとろとろっとしたやつ、食べたくなるよね。
  • もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です PV数を増やすには検索流入が良いと聞いたので、キーワードをぶち込むだけぶち込んでみました タイトルのごった煮感スゲェ… 読み辛いのでもうやめますねww タイトルは無駄に長いですが、作り方は至ってシンプル 材料はこちら 材料(2〜3人分) 豆乳     300cc 葛粉     12g 片栗粉  15g 作り方 ボウルに豆乳、葛粉、片栗粉を入れ溶けるまでよく混ぜます 茶漉しで3回ほど漉して完全にダマを潰しサラサラの状態にします 小鍋に入れ火にかけ、弱火で温めながら木べらで底の方から混ぜ続けます 木べらを上げるとボタッと落ちる位まで固まったらラップを敷いた型に流します あら熱が取れたら乾燥しないようラップを包み、下に氷水を敷いて冷やします 豆腐が固まれば完成です 胡麻砂糖醤油や甘味噌タレをつけたり、天ぷらにしてご飯のおかずとしても美味しいそうですが、今回はスイーツとい

    もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/03
    すごい、こんなのあるんですね。ところでこれまでにガレット、作りましたか。そば粉を使った食事にもなるガレット、いつでもいいのでお願いします。ワッフルみたいに皆で作って楽しみま~す。
  • 吊るさないアンコウの捌き方🐡 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 大分出遅れての何番せんじになってしまうのですが、日はこちらのお魚 アンコウです こちらは3〜5kg級なのであまり大きくない ご家庭でべきるのならばこれぐらいがいいのではないでしょうか(それでも多いかな?) 今回は一般家庭の方でも気軽におろせるやり方ということで、吊るし切りとか難しい方法は使いません。 身もざっくばらんにぶつ切りしちゃいますよ それでは写真付きでご説明を 先ずはアンコウのヌメリを取るために、大量の塩をぶっかけてタワシでゴシゴシ洗います めっちゃヌメッて危ないので、利き手は捨ててもいい軍手着用した方がいいです 流水で洗いヌメりが取れたら、ひっくり返して腹から口にかけて包丁を入れます この時内臓を傷付けないように気をつけて 内蔵や腸を破らないよう、慎重に臓器を取り出します 一番右があん肝、そこから腸、卵巣などと続き一番左が多分胃袋 当は内臓系も下処

    吊るさないアンコウの捌き方🐡 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/02
    腹が立つことにヨーロッパではアンコウは安い魚で、同じようにバンバンぶつ切りにして煮て食べます。うま~!しかしかわいそうにあん肝テリーヌにするというアイディアを知らぬのです。ざまあみろってんだ!
  • 即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 少し前、広島先輩に田舎から贈られてきたという特産品のベリーソースを戴きました。 なので日はこのベリーソースを使ったお菓子を 材料も少なめでカンタン フルーツたっぷりミルクレープです 材料 薄力粉   200g 砂糖    24g 牛乳    400g 卵        2個 バニラオイル   適量 生クリーム   200g お好きな果物 ブルーベリーソース   適量 作り方 薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜます 牛乳を半量加え、ダマがなくなるまで混ぜたら、卵、バニラオイルを割り入れ良く混ぜます。 残りの牛乳を加え再び良く混ぜます フライパンを温め油を薄く塗り、生地をお玉の半量分入れ、両面色がつくまで焼きます これを繰り返し全部焼きます お好きな果物を平らに切り、生クリームは塗りやすいよう7分立てにします 後はクレープにベリーソース、生クリーム、果物をお好きな順に乗

    即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/03/01
    おいしそう!ところで"ガリガリガリクソン"さんっていう、株のTwitterやっている人いますよね。ご存知だった?
  • マイベスト完結済み漫画10選❗️海老ニラ水餃子🍤 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はなんだかつるんっとしたものがべたい気分 というわけでこちら 海老ニラ水餃子です 作り方は普通の餃子と変わらず簡単 はんぺんを使うことでより感を良くしました 材料 はんぺん  1/2 ブラックタイガー        10尾ほど 合挽き肉       80gくらい ニラ          1/2束 ネギの頭   適量 にんにく、しょうがチューブ   少量 塩コショウ、味覇、ラード   適量 しいたけ、たけのこなどお好きな野菜 お好みで適量 ぎょうざの皮   一パック 作り方 先ずは海老の背わたを抜き殻を剥きます はんぺんを手で潰し、合挽き、調味料、にんにく生姜、ネギの頭を潰した水を少々加えフードプロセッサーで混ぜます 海老の塊が多少残る程度まで混ざったらボウルに出し、細かく刻んだ野菜と合わせます 餃子のタネを皮で包みます この時、包み方は両端を閉じて半円形に

    マイベスト完結済み漫画10選❗️海老ニラ水餃子🍤 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/02/23
    大好きな漫画を通して、子ども時代の日々にタイムトラベル。子どもの自分にも再会して、胸揺さぶられる濃いひとときを過ごしましたね。
  • 家庭で割烹 ザ・和の食 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です やっとこさ体調が復帰したので料理再開です! 久しぶりなので何か変わったものを、ということで作ったのはこちら ザ・和 あまりいつもと代わり映えしませんね(苦笑) 先ずはすべての源 かつお一番ダシから 水1000cc:かつお節30g 大きい鍋に水を沸かし、沸騰したら鰹節を入れすぐに火を止めます 2分ほど経って鰹節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて漉します 完成です キッチンペーパーを絞りだすとえぐみが出るので注意 黒板牛蒡 ゴボウをアク抜きせずに、スキレットなどの鉄鍋できんぴらを作ると炭のように真っ黒になります お酢を少々と出汁を多めに入れて、一度煮ている途中で火を止め、空気に触れさせてアクを絡ませるのがポイント 味は普通のきんぴらです 豆腐のすり流し 絹ごし豆腐1/2丁と出汁180ccをミキサーにかけ、塩、砂糖を一つまみ入れ味を整え、トマト小葱、黒こしょう

    家庭で割烹 ザ・和の食 - 孤独のレシピ
    cenecio
    cenecio 2017/02/21
    復帰後?じゃないでしょ。冬眠から覚めて、ですよね。ともあれお元気になってよかった。また地球のみんなと遊んでください。ゴボウがおいしそうで、そそられる~。