タグ

ブックマーク / www.sirogohan.com (2)

  • さつまいもごはん(芋ご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    米 … 2合 さつまいも … 小1(約150g) 塩 … 小さじ1~1と1/3 ※細かいさらさらした精製塩などなら小さじ1、粗い塩なら小さじ1と1/3が目安です。 さつまいもごはんの下処理 はじめに2合の米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎます。研いだら水を何度か入れ替えて水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させます。 ※浸水させる時間がなく、浸水なしでそのまま炊くなら『炊き込みごはんコース』で。ここではどんな炊飯器でも美味しくふっくら炊けるよう事前に浸水する工程をとっています(浸水したら『普通コース』で炊きます)。 さつまいもは洗って両端を切り落とし、皮ごと1〜1.5㎝角の角切りにして皮ごとの状態でごはんに炊き込みます。切ったものは水にさらしておきます。 さつまいもごはんの炊き方/レシピ 米が浸水できてから、塩小さじ1~1と1/3ほどを加えてやさ

    さつまいもごはん(芋ご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
    chezou
    chezou 2014/02/17
  • 1