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ブックマーク / www.cotta.jp (5)

  • おうちで作る本格オランジェットのレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    一度は作りたいオランジェット オランジェットは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたもの(コンフィ)にチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子。 果肉ごと輪切りにしたものや、皮だけを細長くカットしたものなど、見たことがある方も多いのでは? 作ってみたいけど難しそうなイメージもあるオランジェット。 でも実は、作り方はいたってシンプル!特別な材料も道具も必要ありません。 今回はコンフィから手作りする、格オランジェットのレシピをご紹介。 お店のような透明感ある、キラキラ輝くコンフィに仕上げる秘訣もお教えします。 格オランジェットのレシピ(約30枚分) オランジェットの工程を大まかに分けると3つ。 砂糖漬けにする(煮詰めて冷ます工程を3回繰り返す) 乾燥させる チョコ掛け レシピを見ると工程が多いように感じるかもしれませんが、先にこのイメージを頭に入れておくと作業がしやすいと思います。 オレンジの

    おうちで作る本格オランジェットのレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2024/02/05
    YouTubeでオランジェットの作り方見てるけど本当に時間がかかるんだね。高価な理由がわかった「コンフィは少しずつシロップの糖度を上げていくことで、フルーツの水分がシロップに置き換えられていきます。」
  • 赤サフ・青サフ・金サフの違いは?サフ焼き比べ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}

    赤サフ・青サフ・金サフの違いは?サフ焼き比べ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2023/07/13
    「金サフは耐糖性のインスタントドライイースト。 基本的に12%以上の糖分が入った生地に使用されています。」
  • 油脂を変えてスコーンの焼き比べ実験! | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    スコーンの油脂、変えてみたらどうなる? 外はサクッと、中はふんわりやわらかいスコーン。おいしいですよね。 スコーンで使う油脂といえば、普通はバターを使いますが、オイルや生クリームで作ってみたらどう変化するのか気になりませんか? 今回はスコーンに使う油脂を変えて、見た目や味、感にどう違いが出てくるのか調べていきたいと思います。 スコーンのレシピ 今回は比較のため、油脂以外は全て同配合で作成。 基材料にプラスして、それぞれの油脂類と水分を加えていきます。 基材料(6個分) 薄力粉…150g ベーキングパウダー…7g グラニュー糖…25g バタースコーン 無塩バター…45g 牛乳…75g 作り方 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖と一緒にボウルに入れる。 1cm角程度に切った冷たいバターを加え、バターと粉がサラサラになるまで指先ですり合わせる。 牛乳を加え、ゴムベラも

    油脂を変えてスコーンの焼き比べ実験! | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2023/06/18
    胡麻油スコーンか「膨らみが悪いので、断面はやや詰まり気味でみっしりとした感じ。 弾力があり、少しもっちりとした食感。 油脂以外は同配合だが、生地に甘味があまり感じられない。 少し油っぽいが、コクはない」
  • ホットクのレシピ、韓国屋台の定番おやつの作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    韓国屋台の定番品・ホットクを作ろう! 今回ご紹介するのは、韓国の屋台で人気のホットクのレシピ! 定番の黒糖ナッツの他に、チーズ、あんこの3種類のホットクを作っていきます。 日ではまだまだべられるお店が少ないので、ぜひおうちで作ってほしいです! ホットクとは ホットクとは、日のおやきのような平べったい形の小麦粉生地に、あんを入れて焼いたべ物。 韓国で親しまれているおやつの一つです。 甘いあんが入ったものから、チャプチェやチーズなどが入ったものまでバリエーション豊富! もち米粉が入っているので、モチモチ感が特徴です。 ホットクの由来は? ホットクという言葉は「中国」という意味。 19世紀末に中国から韓国へ渡ってきた商人が考えだしたものといわれています。 今では多くの人に親しまれ、韓国の屋台に欠かせないものになりました。 ホットクのレシピ(6~8個分) ホットクは、自宅で手作りする

    ホットクのレシピ、韓国屋台の定番おやつの作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2023/04/06
    "生地をひっくり返したら、ぎゅーっとつぶします。 「ヌルゲ」と呼ばれる、ホットクをつぶす専用の器具があるほど大事な工程なので、忘れないでくださいね。"
  • 大注目のふるふる食感!台湾カステラの絶品レシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}

    大注目のふるふる食感!台湾カステラの絶品レシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    cinefuk
    cinefuk 2023/03/17
    "バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3程入れる。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因に)お湯を張る前にオーブンに入れ、にお湯を注ぐと安全。150℃で約60分湯せん焼きする。焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。"
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